Выставка-инсталляция нумизматики и бонистики «О чем молчат деньги» открылась в музее СШ № 4 и вызвала у посетителей неподдельный интерес.

Не зря говорят, что деньги – зеркало истории. И она буквально ожила перед глазами посетителей, которым представилась возможность увидеть знаменитую копейку-чешуйку времен Ивана III, деньги царской России, советские рубли, белорусские «зайчики» и «белочки», банкноты Малайзии из полимерного пластика, множество денежных знаков из разных уголков нашей планеты, а также юбилейные и памятные монеты.

На выставке много информации о первых товарных деньгах, начале чеканки монет, кладах, сокровищах, талисманах и происхождении всем известной свиньи-копилки. Все экспонаты предоставлены начинающими и опытными нумизматами, которых немало среди педагогов и учащихся школы. Среди них, например, учитель истории Наталья Леонова, ученик 8 «В» класса Николай Жилко.

Начинающий нумизмат Николай Жилко рассказал Ирине Соколовской и Анастасии Красногурцевой об истории своей коллекции.

«Когда я держу старинную монету в руках, я погружаюсь в эпоху, свидетелем которой она является», – сказала о своем хобби учитель истории и коллекционер Наталья Волкидович.  Именно она с библиотекарем Кристиной Таниной, разделяющей страсть к коллекционированию, придумали и воплощают в жизнь проект «Моя коллекция». Первая выставка «Слетались к свету мотыльки», посвященная коллекции подсвечников, прошла в мае.

Для несведущего человека все деньги «на одно лицо». Как считают организаторы, знакомство с выставкой позволит посетителям убедиться, что в каждой стране свой уникальный денежный стиль, выработанный временем, культурой и традицией.

Подготовила Лилия ИСКРА

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here