В предстоящие выходные нам, привыкшим к благам цивилизации, предстоит нелегкое испытание – сутки без воды. Это та цена, которую приходится платить за возможность ежедневно пить и использовать в быту чистую воду.

Объявления о том, что водоканал планирует проводить промывку и дезинфекцию водопроводных сетей и сооружений, закономерно вызывают недовольство горожан. Но в КУП «Жодинский водоканал» еще раз напомнили, что в нашем городе питьевая вода подается потребителям практически прямо из скважин без какой-либо химической очистки. Причем качество ее соответствует всем санитарным требованиям, и даже содержание железа укладывается в установленные нормы: 0,3 мг на 1 литр. Согласитесь, в этом наш огромный плюс, ведь Жодино – единственный город в республике, где из кранов течет, можно сказать, артезианская вода.

Тогда для чего же проводятся промывки?

– Какая бы чистая вода не была изначально, в трубах, по которым она поступает потребителю, постепенно образуется вторичное загрязнение, – поясняет начальник производственно-технического отдела водоканала Вера Альшевская. – Например, даже небольшая концентрация железа в воде чревата тем, что при его соединении с кислородом образуется вторичное загрязнение в виде осадка на трубах. Естественно, все это легко можно удалить с помощью химической очистки, но для этого надо постоянно хлорировать воду, что и делает большинство водоканалов. Но, несмотря на допустимые нормы, даже минимальное содержание хлорной извести в воде все равно вредно для здоровья. А о характерном запахе и говорить не приходится!

Поэтому ответ на выше поставленный вопрос прост: чистят и дезинфицируют не воду, а водопроводные сети и сооружения. Для этого дважды в год и проводятся плановые промывки и дезинфекции водопроводных систем и сооружений, в ходе которой трубы очищаются с помощью гипохлорида натрия.

Как это проходит?

Процедура довольно проста и состоит из нескольких этапов. Надо отметить, что на водозаборе «Северный», который и является единственным источником питьевой воды в городе, построено четыре резервуара общей емкостью 8 600 кубических метров (дневной запас воды для Жодино). Оттуда вода ежедневно идет потребителям, а запасы пополняются поднимаемой из скважин. Но во время промывки в каждый резервуар по очереди запускается гипохлорид натрия с концентрацией 100-120 миллиграммов на литр воды, после чего данный раствор идет в городскую сеть. Насосы гонят смесь до конечных точек, и когда вся она заполнена раствором (а на это обычно уходит 4-4,5 часа), его еще примерно на такое же время оставляют в трубах для химического очищения от образовавшегося в них осадка. Затем под давлением уже предварительно «разъеденную» хлоркой грязь вместе с водой выгоняют через открытые гидранты.

Надо либо дважды в год терпеть неудобства, связанные с промывкой, либо пить вредную, да и не очень вкусную хлорированную воду. И я почему-то уверена, что, несмотря на все недовольства, рассудив здраво, большинство горожан все-таки поставят в заголовке этого материала запятую после слова «промывать».

Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here