Прививочная кампания от гриппа стартовала в октябре и продлится до января 2022 года. Этот сезон отличается от предыдущих, так как параллельно проходит вакцинация от COVID-19.

На 20 октября от гриппа в Жодино привиты 3 832 человека, в том числе 2 390 детей и 1 442 взрослых.

 

Самым действенным методом в борьбе с COVID остается вакцинация. Но не менее важна теперь и прививка от гриппа. Она способна усилить неспецифический врожденный иммунитет и таким образом улучшить защиту организма от целого ряда других вирусов, включая COVID-19.

Вакцинировались от гриппа и сотрудники редакции, которые ранее сделали прививку от коронавируса.

Такое мнение высказал профессор НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Костинов. По словам эксперта, люди, получившие прививку от гриппа, меньше рискуют заразиться коронавирусом и переносят его легче.

– Вакцинация в этом году проходит в двух направлениях: против гриппа и против коронавирусной инфекции. Обе очень важны. Одновременное заражение гриппом и COVID-19 способно привести к серьезным осложнениям. Те, кто перенес коронавирус, особенно в тяжелой форме, знают, насколько непредсказуемыми могут быть последствия. Это же касается и гриппа, – прокомментировала ситуацию врач-эпидемиолог ГЦГЭ Дина Новицкая.

Специалист отметила, что, помимо вакцинации, не потеряли актуальности те же меры профилактики, что и ранее: социальное дистанцирование и ношение масок.

Как бы ни хотелось избавиться от масок, как бы они ни надоели, сегодня это пусть не единственная, но важная мера, которая помогает снизить вероятность заражения и гриппом, и COVID-19.

В этом году, как и в предыдущие, планируется привить не менее 40% населения. В первую очередь это дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, люди, страдающие какой-либо хронической патологией, лица с иммунодефицитными состояниями, граждане старше 60 лет, дети, посещающие детские организованные коллективы, школьники, работники, деятельность которых связана с активными контактами с населением, медработники, а также люди, обеспечивающие безопасность и жизнедеятельность города. И конечно, привиться против гриппа могут все желающие.

Какими вакцинами прививают против гриппа?

На бесплатной основе прививают препаратом «Гриппол плюс» российского производства. На платной основе по предварительному заказу можно уколоться четырехкомпонентной вакциной «Ваксигрипп Тетра» (Франция).

Лилия ИСКРА

 

 

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here