Пару дней назад известный жодинский путешественник Геннадий Пузанкевич вернулся из длительного плавания на яхте по Средиземному морю. За два с половиной месяца они с другом-напарником преодолели почти пять тысяч километров. Мы рассказывали о приключениях,  в которых побывали мореходы, курсируя от острова к острову по экзотическим местам.

И вот наш герой дома. Как и обещала, сразу же отправилась к нему, чтобы расспросить о планах. В пресловутых сланцах на босу ногу он встретил меня у калитки своего сказочного резного терема.

Поговорить решили у озерца, которое хозяин выкопал на участке много лет назад, осушив тем самым заболоченную местность. Кстати, земля, где Геннадий Пузанкевич и его сын Виктор построили дома, баню, выкопали озеро, отсыпали дорогу, посадили сад, принадлежала еще прапрадеду Геннадия.

Уголок живописный. Рядом с баней турник, на котором путешественник поддерживает форму. Второй этаж деревянного строения приспособлен для жизни: обит вагонкой, а вместо традиционной кровати – благоустроенный сеновал.

– Я тут в основном и обитаю, – рассказывает Геннадий. – Легко дышится, хорошо спится. Просыпаюсь с первыми лучами, купаюсь в озере, подтягиваюсь на турнике.

На мой вопрос о планах с улыбкой отвечает:

– О каких планах вы спрашиваете? Я почти три месяца не был дома. А если серьезно, то у настоящего путешественника нет определенного плана и намерения куда-либо поехать. Когда появляется возможность, просто собираю рюкзак – и в путь. Я мечтал путешествовать на велосипеде еще со школы. Но все не получалось: то денег не было, то дети были маленькими. Но пришло время, и все сбылось.

– Как вы познакомились с человеком, с которым путешествовали? Расскажите немного о своем напарнике.

– Он приезжал ко мне как к специалисту-таксидермисту. Раззнакомившись, стали общаться. Он следил за моими путешествиями: как я поднимался на Килиманджаро, – он, кстати, помог билет туда выкупить, – как на «Аисте» до Владивостока ехал. Однажды в полвторого ночи получаю от него сообщение: «Геннадий, давай совершим кругосветку на яхте. Детали обсудим». Как я мог от такого отказаться? Никогда бы себе не простил! Встретились, обсудили. От меня требовалось получить права на управление маломерными судами, пройти несколько этапов тренировок (проходили на Минском море, в Турции). На все это у меня ушло два года. Как-то я спросил у напарника, почему он выбрал меня, друзей-то у него немало. Он ответил: «Где я найду такого надежного и проверенного авантюриста?!»

– Так последний вояж все-таки был подготовкой к кругосветке?

– Мы не ставим такой конкретной цели. Планируем испытать себя в новой стихии, посмотреть мир, разнообразить жизнь. В космос вряд ли удастся полететь, так почему бы на воде себя не попробовать? Одно знаю: без путешествий, без очередных авантюр, я зачахну от тоски. А когда есть цель, организм приказывает мобилизовать силы и двигаться вперед. А так как я оптимист, в моих планах – жить интересно и радоваться каждому прожитому дню.

Геннадий Пузанкевич рассказал о наиболее ярких моментах путешествия: о том, как попали в эпицентр шторма, о своей необыкновенной удаче – он поймал рыбу-меч, о миграции черепах, которые целый день плыли  параллельно с яхтой, о встрече со знакомыми, проживающими на островах Майорка и Сардиния, экскурсиях, достопримечательностях, животном и растительном мире.

– Все впечатления сохранены в фотографиях. Я не выпускал камеру из рук, когда это позволяли обстоятельства. Из сувениров хотелось бы привезти рыбу-меч, которую поймал, или хотя бы ее голову, чтобы сделать чучело. Но границы, визы, пандемия – все это сегодня усложняет задачи, – делится наш герой.

Пока мы разговаривали, подошел сын Геннадия Виктор. Он, как и отец, – таксидермист. И еще тот путешественник! Даже в этом году, когда почти все границы закрыты, они с братом смогли попасть в Карелию на сплав и рыбалку. «Отец передал мне жажду к путешествиям, он же многому и научил», – поделился Виктор.

– Я всегда старался детей, а у нас в семье выросли двое своих и двое приемных, всему учить на своем примере. И в походы ходили вместе, и в разные страны ездили. Они отлично знают, как действовать в экстремальных условиях, – продолжает Геннадий.

Он тут же вспомнил, как учил Виктора не бояться леса: оставлял там мальчика одного на несколько минут (сам стоял за деревом). Потом время увеличивал. Однажды зимой Виктор, увидев, что отца рядом нет,  стал сам разводить костер. Геннадий порадовался: в случае чего не пропадет.

Путешественник считает, что жажда странствий, авантюризм у него в крови. Когда учился в школе, съездить никуда не удавалось, но в экстремальные походы на неделю-две он ходил в разное время года.

– Вспомнился случай. В декабре было дело. Ушел в лес на две недели. А тут повестку в армию принесли, брат стал искать меня, – рассказал Геннадий.  – Так я получил повестку в зимнем лесу. А вообще лес – это тоже стихия, которую я боготворю. Люблю, к примеру, встречать там Новый год. Последние три года сажусь в машину и в 23.00 выезжаю. В этот раз тормознули сотрудники ГАИ. Спрашивают: куда? В лес, говорю, я там Новый год отмечаю. Тогда над Жодино было много фейерверков, а я сидел у елки, наблюдал за салютом и пил чай на травах!

Вот пожелание для жодинцев от Геннадия Пузанкевича:

«Тем, кто хочет путешествовать, но не решается, советую не бояться перемен, неизвестности, не искать отговорок. Сначала у нас нет денег на путешествия, потом времени, а позже не будет нас. Поэтому по возможности путешествуйте. Жизнь прекрасна, и она продолжается!»

Лилия АЛЕХНОВИЧ

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here