Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 октября посетил с рабочей поездкой Лиду Гродненской области.

Глава государства посетил Лидскую центральную районную больницу, где шла речь о лечении жителей региона в условиях складывающейся эпидобстановки. В этом плане Президенту доложили о состоянии дел как в Лиде и Лидском районе, так и Гродненской области в целом.

На территории Гродненской области показатель заболеваемости коронавирусной инфекцией за последние две недели снизился на 6,5%. На данный момент сохранены все виды плановой помощи. Организации здравоохранения области в достаточном количестве обеспечены аппаратами искусственной вентиляции легких, коечный фонд обеспечен 1725 кислородными точками.

За что губернаторы могут лишиться постов. Лукашенко поставил жесткие задачи по сельхозработам

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал не расслабляться в вопросе оперативного проведения осенних полевых работ. Об этом он заявил во время рабочей поездки в город Лида Гродненской области.

Президент в первую очередь поинтересовался, как обстоят дела с сельхозработами. В этом плане он высказал ряд нареканий и поставил четкие задачи: в сжатые и оптимальные сроки выполнить ряд работ. Александр Лукашенко в том числе отметил недостатки, которые наблюдал с борта вертолета по пути в Лиду.

Первое, на чем акцентировал внимание Президент, — это уборка кукурузы. Он отметил, что особенно после заморозков уже нет смысла убирать эту культуру на силос. «Сегодня надо оставшуюся кукурузу убирать на зерно. Но это же надо убирать. Не надо ждать, что до конца ноября будет стоять погода. Осталась одна неделя погожих дней. Все остальное — выпадет снег и не сможете убрать», — сказал глава государства.

Он предупредил вице-премьера Александра Субботина, отвечающего за сельское хозяйство: «Упаси господь, хоть где-то в стране пойдет под снег кукуруза, которую мы оставили на зерно. Я знаю, что говорю, — 11-й час — я не увидел (с вертолета. — Прим. БЕЛТА) ни одного комбайна в поле, который бы убирал кукурузу. Ладно комбайн для уборки кукурузы, но я не увидел ни одного трактора, который бы пахал, под зябь поднимал почву».

Глава государства обратил внимание и на разный уровень хозяйствования на земле в Минской и Гродненской областях: «Я не первый год Президент, я эту землю истоптал дай бог. Как только границу пересекли Минской и Гродненской областей, как в другое государство приехали».

«Задача: если в течение недели в крупных хозяйствах на вспашке зяби не будет два трактора, а в средненьком, малом — один трактор (прежде всего энергонасыщенный), работать не будет никто. Расслабились, дальше некуда! — поручил Президент. — Где энергонасыщенные тракторы? Мы же тысячи энергонасыщенных тракторов поставили в этом и прошлом годах. Чем они сейчас занимаются?»

Александр Лукашенко указал и на ряд иных конкретных недостатков в проведении сельхозработ, дав на этот счет четкие поручения.

«Мы застыли, мы успокоились. А весной сколько будет работы! Мы же не успеем! — акцентировал внимание глава государства. — Поэтому подъем зяби, уборка кукурузы на зерно! Немедленно. С утра до ночи. Не надо ждать, что кукуруза высохнет, — попадем под снег».

«Это нетерпимо! Ни один губернатор не будет работать, если в этом году зябь не будет поднята», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко также заострил внимание на вопросах исполнительской дисциплины, работы с кадрами. И важная роль здесь отводится помощникам Президента — инспекторам по областям.

Особое внимание Президент обратил на сельхозработы в Минской области: «Минской области передай (обращаясь к Александру Субботину. — Прим. БЕЛТА), и это они услышат: если они сегодня не выполнят то, что я сказал… Там, кстати, целый Косинец ответственный, там Исаченко ответственный (а это два бывших губернатора. И третий — действующий губернатор — Турчин. Передай Генриховичу, пусть втроем садятся. Потому что лучше пусть сядут втроем и определятся, что надо делать в соответствии с моими указаниями, чем потом стоять передо мной и чего-то объяснять. Мне здесь не экономика уже нужна, а организация. И пусть начинают работать. Минская область — это полстраны. И все мне рассказывают, как они будут работать в Крупках или других районах. Не надо мне это рассказывать, я знаю. Надо организовать дело, чтобы гудело и шумело сейчас в полях, ибо останемся без хлеба (в последующие годы. — Прим. БЕЛТА)».

Что касается конкретно Гродненской области, Президент обозначил в качестве стратегической задачи мелиоративные работы, чтобы в перспективе не потерять часть из используемых ныне плодородных сельхозземель. «Это надо спасти», — сказал он.

Лукашенко пояснил, почему нельзя во время пандемии останавливать плановую помощь

Глава государства отметил, что откладывание плановой медицинской помощи может нести риск для пациентов, быть еще более опасным, чем сам коронавирус. Кроме того, если сейчас прекратить прием пациентов с каким-либо заболеванием, то после пандемии учреждения здравоохранения будут переполнены этими больными.

«Если ковид ушел, и к нам хлынула эта отложенная онкология? Опять у нас будет 500 человек в очереди на онкологические операции, опять получится обвал, — привел пример Александр Лукашенко. — Поэтому нельзя останавливать лечение других болезней, ни в коем случае».

Президент поинтересовался, как с этим вопросом обстоят дела в Гродненской области. Он отметил, что в регионе должна обеспечиваться медицинская помощь пациентам по всем направлениям.

«Ничего нельзя откладывать — вот такая задача», — еще раз подчеркнул глава государства.

Лукашенко: я никогда не был против ношения масок, но культура их использования есть только у врачей

Глава государства отметил, что после его недавних заявлений о масочном режиме и вакцинации в кругах беглой оппозиции его стали называть главным ковид-диссидентом. Президент обратил внимание, что никогда не выступал против ношения масок, и более того, — в начале пандемии Александр Лукашенко строго контролировал организацию производства средств защиты в Беларуси и договаривался с зарубежными партнерами о взаимодействии в этой сфере.

Но, по мнению главы государства, культура использования защитных средств есть только у врачей, а граждане, как правило, не соблюдают все меры предосторожности и рекомендации при ношении масок, поэтому их использование таким образом неэффективно.

В то же время Александр Лукашенко отметил, что правильное соблюдение масочного режима полезно. Но при этом заставлять граждан носить маски не надо.

«Я был бы рад, если бы люди, которые находятся в зоне риска (здравоохранение, социальное, торговля, бытовое, транспорт, культура, спорт и так далее), тоже в помещениях надевали маски. Но маска — это их дело. Вот тут мы тем более не должны настаивать. Надо — люди наденут», — убежден белорусский лидер.

«Мое железное требование — никого не заставлять», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Такого же принципа глава государства придерживается касательно вакцинации: прививка спасает от заболевания или помогает легче перенести инфекцию, но принуждать граждан к вакцинации — лишнее. «Вы доказали на практике: провакцинировался — меньше болеешь, а если заболел — жить будешь, вылечим. Поэтому вакцинироваться надо. Поэтому решение делать свою вакцину — это было хорошее решение. Я за то, чтобы вакцинировать. Но не надо человеку на грудь коленом и колоть вакцину. Я против насилия», — заявил Президент.

При этом Александр Лукашенко считает, что представленные в Беларуси российская и китайская вакцины от COVID-19 зарекомендовали себя гораздо лучше западных аналогов, поэтому страна и закупает эти препараты. К тому же в Беларуси уже производят по российским технологиям их вакцину, а в будущем появится собственный препарат. Таким образом, завозить в страну западные аналоги не имеет смысла.

Лукашенко о борьбе медиков с COVID-19: особых претензий предъявить не могу, но расслабляться нельзя

Ситуация с COVID-19 в стране вызывает осторожный оптимизм. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время встречи с работниками Лидской ЦРБ.

«Особых претензий пока предъявить не могу, но расслабляться нельзя. Спасибо вам большое», — сказал Александр Лукашенко.

В то же время Президент отметил, что регулярно заслушивает доклады о работе системы здравоохранения, и если становится известно о каких-либо проблемах — они тут же решаются. Не замалчивать проблемные вопросы глава государства требует и от главврачей медучреждений. «Есть проблема — скажите честно. Будем ее вместе решать», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Во время общения с главой государства медики также поинтересовались, что Президент вкладывает во фразу «ситуация вызывает осторожный оптимизм».

Александр Лукашенко пояснил, что в стране отмечается снижение темпа заболеваемости COVID-19. Глава государства привел данные статистики: средненедельный прирост новых случаев снизился в полтора раза за последнюю неделю, количество поступлений пациентов с пневмониями остается на прежнем уровне, при этом за последнюю неделю на 6,4% увеличилось число выписанных из стационара.

На 44 человека меньше находится на аппаратах ИВЛ, что подтверждается снижением потребления кислорода в сравнении с прошлой неделей на 1,3%, при этом в Витебской и Гомельской областях снижение 10% и 2% соответственно.

Что особенно важно, отметил Президент, профильные учреждения здравоохранения, перепрофилированные под оказание помощи больным с COVID-19, начинают возвращаться к своим функциям. Так, в Брестской области постепенно входят в плановую работу отделения гинекологического корпуса областного роддома, подразделения областного онкодиспансера, кардиохирургическое отделение и отделение торакоабдоминальной хирургии и трансплантации областной больницы.

С 21 октября приостановлена госпитализация пациентов с пневмониями и инфекцией COVID-19 в хирургический корпус Витебского областного онкодиспансера. В конце октября, после проведения мероприятий по дезинфекции, в обычный режим функционирования будут возвращены отделения в Могилевском областном онкодиспансере.

«Конечно, бога за бороду не взяли. Но это вызывает осторожный оптимизм. И это не первая неделя, — отметил глава государства. — Мы не просто остановились на этом плато, на этой горе, а на 2-4% за неделю сползли».

Причем, как доложили Президенту в больнице, заболеваемость коронавирусом сейчас в целом по стране ниже, чем во время первой волны. «Мы взяли максимальную заболеваемость при первой волне. Область сегодня — далеко от того максимального уровня: пока 80%. Единственная область. Минск держится примерно на 101%, то есть чуть-чуть выше того уровня», — отметил Александр Лукашенко.

Во время посещения Лидской ЦРБ глава государства неоднократно подчеркивал: оказание плановой помощи во время пандемии COVID-19 откладывать нельзя. По его словам, если сейчас прекратить прием пациентов с каким-либо заболеванием, то после пандемии учреждения здравоохранения будут переполнены этими больными.

«Если ковид ушел, и к нам хлынула эта отложенная онкология? Опять у нас будет 500 человек в очереди на онкологические операции, опять получится обвал, — привел пример Президент. — Поэтому нельзя останавливать лечение других болезней, ни в коем случае».

Александр Лукашенко уверен, что в Беларуси преодолеют эту хворь: «Мы лечим своих людей. Стараемся, чтобы эта зараза быстрее ушла. То, что она уйдет, мы на 100% в этом убеждены. Я точно. И я уверен, что мы уйдем от этой болезни. А если господь нас будет вот так любить, как до сегодняшнего дня, то к новому году мы успокоимся. Не совсем еще от этой заразы уйдем, но успокоимся».

Президент также отметил, что всегда, приезжая в больницы, благодарит врачей. «Истинных врачей, настоящих. Не тех в черных, грязных халатах, которые там в Telegram-каналах пописывают. А настоящих врачей в белых халатах. Спасибо вам огромное», — сказал он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что анализирует ситуацию, делает выводы, просеивает информацию через сито своих прожитых лет.

Глава государства напомнил, что в Беларуси сохранили базу советской медицины и усовершенствовали ее: «Если бы мы не занимались здравоохранением, мы бы сегодня имели то, что имеют некоторые наши соседи. И то, что происходит на Западе».

Пример, что могло случиться, — Украина, которая стремится к западному варианту. «То есть все народное здравоохранение надо уничтожить, перейти на частную медицину. Они думали, что частное — решим все проблемы. Сейчас единицы врачей остались, которые за это ратуют», — заметил Президент.

«Что лучше — мы (с нашей модернизированной и построенной на фундаменте советских времен белорусской медициной) или западная, еще немножко времени пройдет, и вы увидите», — резюмировал Александр Лукашенко.

Лукашенко о жилищном вопросе: людям надо дать зарплату и возможность построить квартиры

«То, что мы увеличим количество жилья, — это точно», — сказал Президент Беларуси.

Глава государства напомнил то, о чем говорил уже ранее, — в стране в целом построено уже достаточно различных социальных объектов и нужно их максимально задействовать и эффективно использовать. И вместо того, чтобы строить новые, пустить эти средства в том числе на повышение благосостояния граждан. «Людям надо дать зарплату и дать возможность построить квартиры, — сказал Президент Беларуси. — По опыту Минска. У нас жулье квартиры строило по $1500-2000 за кв.м, а элитное еще дороже. Я позвал директора завода, который выпускает дома — стены, панели и прочее, — дал ему землю в Минске. И сказал: плюс 5% рентабельности, в убыток же никто строить не будет. Государственное предприятие — меньше $500 (за квадратный метр. — Прим. БЕЛТА)».

Александр Лукашенко добавил, что если кто-то хочет построить квартиру или дом, то можно делать это и с частником по его ценам. Но все, что касается социального жилья, которое строится при поддержке государства, этим, соответственно, занимаются госструктуры. «Это дало нам возможность мало-мальски удерживать цены на рынке. Хотя они тоже не низкие», — заметил Президент.

Он напомнил, что в приоритете ранее были определены многодетные семьи и военные. Но, естественно, есть и иные категории граждан, в том числе нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Отчасти этот вопрос решается за счет предоставления людям арендного жилья. В связи с этим главе государства был задан вопрос, можно ли при предоставлении арендного жилья не снимать с очереди нуждающихся.

Президент в этом плане обратил внимание, что арендное жилье и задумывалось как в том числе способ закрепления кадров. А возможность изменения существующего порядка — это в первую очередь финансовый вопрос.

«Живите, вас же никто не выгоняет. Что меня настораживает, отдельные ставят этот вопрос: ну а вдруг я ушел от этого нанимателя куда-то. Арендное жилье — это фактор сдерживания текучести был, я его вводил», — сказал Александр Лукашенко.

«Но подумаем, как помогать в такой ситуации людям. Думаю, что каждый губернатор и мэр города знает, сколько надо учителям и врачам квартир. Мы подумаем, как решать. Потому что учитель и врач — это основа нашего государства», — подчеркнул белорусский лидер.

Вместе с тем особое внимание именно поддержке многодетных семей. «Если мы не защитим, не поддержим многодетные семьи, завтра мы останемся без населения, не будет страны», — сказал Александр Лукашенко.

«Вопрос сегодня не в удержании власти Лукашенко». Президент о необходимости выстоять и пережить текущие трудности

«Сейчас надо это пережить и выстоять. Если мы этот период не переживем, не выстоим, мы не будем государством. Наши дни будут сочтены. Потому что я уже говорил: крупные государства пытаются разделить мир между собой. А как разделить — наклонить, раздавить, вытереть ноги. А нам надо выстоять. Вот задача, — сказал белорусский лидер. — А еще и конституционные преобразования провести, а еще «перамен» хотите, а еще полномочия раздать. Ну раздадим. Но это вы захотели».

«Надо выдержать, надо выстоять. И мы выстоим, если вы будете слушать и слышать, что я вам говорю. Вопрос сегодня не во мне и не в удержании власти Лукашенко. Не в этом дело. Вопрос сегодня в наших детях и нашем клочке земли, на котором мы живем», — подчеркнул Президент.

Лукашенко о ситуации на западных рубежах: вчера уже «Леопарды» подкинули к нашей границе

«Вы прекрасно видите, вы тут больше на Западе, чем все остальные. И видите, что происходило и что от нас хотят. Вчера уже «Леопарды» подкинули к нашей границе — танки», — заметил белорусский лидер.

В этой связи он обратился к помощнику Президента — инспектору по Гродненской области Юрию Караеву: «Ты, Юра, смотри тут (ты же генерал кроме всего прочего), что они там творят за пределами. Вовремя подсказывайте. Негодяи крайние. Боюсь, чтобы они войнушку не развязали здесь».

«Будем помогать». Лукашенко не против продажи электроэнергии в Литву и Украину

«Вот так поворачиваются времена. К счастью, в нашу пользу. Но мы на этом не хотим получать какие-то дивиденды. Я не тот человек. Как я часто говорю, я в деревне вырос, и там все были друг за друга, — сказал глава государства. — Конечно, мы могли бы завтра закрыться и Литве не поставлять эту электроэнергию — пусть покупают в Европейском союзе в 10 раз дороже. Но людей жалко. Это же наши соседи. Вчера жили в одной стране. А возьмите Украину. Там всегда были наши люди, и сейчас. Они же в таком тяжелом, бедственном положении».

«Жалко людей. Поэтому, когда мне премьер совсем недавно доложил, что они просят электричество, я говорю: ну что делать, людям надо помогать. Вот и все. А так они, конечно (руководство)… Вы же понимаете, что там за руководство, — оно управляется извне. Они сегодня под колпаком сидят у американцев. Если напечатают каких-то долларов, дадут им, они живут. Не дадут — беда. Ну что, мы еще будем усугублять это положение? Слушайте, ну Господь не простит», — отметил белорусский лидер.

«Поэтому конкретно говорю: будем помогать. Было бы подло иметь свободные мощности, иметь возможность производить энергию и полностью не потреблять, сидеть на ней, иметь в запасе и не помочь страдающему соседу. Это не по-славянски и не по-христиански, — заявил Президент. — Многие пишут и говорят: наказать надо. Слушайте, ну кого мы накажем? Накажем простого человека».

Говоря об атомной станции в Беларуси, глава государства высказал уверенность, что решение о ее строительстве было правильным. Более того, некоторые оппозиционеры говорили, что ее надо ликвидировать в обмен на некие европейские дотации. «Ну закрыли бы. И мы бы сегодня не героями были. Почему у нас просят электроэнергию — потому что она у нас в избытке», — заметил Президент.

Александр Лукашенко также обратил внимание, что порядка 10 европейских стран заявляют о желании построить АЭС. «Польша — две. Литва хотела бы хотя бы на три прибалтийские республики. Встает вопрос: почему от нас требовали станцию не строить? Это конкуренция. Они хотели, чтобы мы были слабыми», — отметил глава государства.

Более того, у Беларуси благодаря строительству АЭС появился соответствующий опыт, начали готовить атомщиков.

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here