Дмитрий, проживающий в доме № 17 на улице Логойской, прислал в редакцию видео, в котором отчетливо видно, что из крана в его квартире течет вода с какими-то непонятными хлопьями. «Может, ваша газета повлияет на ситуацию?» – обратился он за помощью к «ЖН».

Ну что, попробуем разобраться.

Кто виноват?

Мы уже не раз писали, что жодинская вода из централизованного водопровода считается безопасной, ведь она поднимается из 23 артезианских скважин водозабора «Северный» и прямиком подается  потребителю. И при этом без всякой дополнительной очистки и хлорирования (!) соответствует всем санитарным нормам. К слову, в других городах качество воды оставляет желать лучшего, и прежде, чем попасть в квартиры, она проходит целую систему очистки и обеззараживания на станциях водоканала. Так что сами понимаете, что об артезианских параметрах речи там не идет. Отсюда неприятный запах и необходимость кипячения перед использованием. 

Однако и жодинцы нередко сталкиваются с тем, что вода из кранов течет желтого, а то и рыжего цвета, или, как в случае с Дмитрием, с какими-то, мягко говоря, «неаппетитными» хлопьями. Увы, это тоже факт.

В год специалистами водоканала обрабатывается более 2000  проб, взятых на контрольных точках!

Начальник производственно-технического отдела Жодинского  водоканала Вера Альшевская пояснила, что подобные ситуации возникают, как правило, если на водопроводных линиях проводились ремонтные работы. После подключения вода своим напором сбивает вторичное загрязнение, которое образовывается в трубах. И несколько часов (а бывает, и  дней!) после этого из крана может течь бурая или рыжеватая вода. Это обычно через непродолжительное время устраняется само собой, когда вода хорошо промоет трубы. Аналогичная ситуация и в вечернее время – разбор увеличивается, напор растет – далее по схеме. 

Это естественный процесс. Именно для обеспечения качества услуги дважды в год и проводятся профилактические промывки городской и внутридомовой распределительной сети, чтобы убрать из нее эти самые вторичные загрязнения, которые так пугают горожан.

– Качество питьевой воды, поставляемой потребителям, соответствует нормативным требованиям, строгий контроль осуществляет химико-бактериологическая лаборатория, исследуя ее примерно по 50 показателям, вода из крана полностью соответствует всем химическим показателям по установленным санитарным правилам, – рассказала Вера Альшевская. – Пробы воды берутся как из точек наибольшего водоразбора – в повысительных насосных станциях, снабжающих водой группы домов, – так и в каждой контрольной точке.

На санитарном контроле

Как рассказал главный государственный санитарный врач Жодино Сергей Коновалов, с каждой жалобой на некачественную воду специалисты ГЦГЭ разбираются с выходом на место: пробы исследуются по  микробиологическим, органолептическим и санитарно-химическим показателям. 

За последнее время количество претензий на некачественную воду снизилось в разы. Например, в ГЦГЭ в этом году обратилось только два человека, и то, никаких отклонений от норм санитарная служба не установила. А специалисты водоканала буквально неделю назад детально разбирались с обращением жильцов дома № 7 на пр. Скорины. Причем пробы брали  как из точек на водопроводных вводах в жилой дом, так и из кранов квартиры. И не только днем, но и вечером, когда разбор повышается.

«Результаты лабораторных исследований воды, отобранной специалистами учреждения накануне в повысительных насосных станциях, снабжающих водой группы домов на пр. Скорины, соответствуют установленным требованиям по санитарно-химическим показателям, в том числе – по мутности и содержанию железа, что свидетельствует о ее безопасности для использования в настоящее время», – таково официальное заключение.

Что делать?

Необходимо обратиться в водоканал или ГЦГЭ, чтобы специалисты реально (а не только визуально) оценили состояние воды. И понять, есть ли повод для беспокойства. Кроме этого, если грязная вода появляется в часы наибольшего разбора, то, значит, пришло время промывать внутридомовые сети. А так как дом на Логойской, 17 относится к ЖСПК, то кооператив как юридическое лицо должен заключить договор на промывку.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

 

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мы 5 лет по ул. Логойской с такой водой боремся, особенно в выходные и летние месяцы. Обращались и к бывшему мэру по горячей линии и в водоканал. Ситуация не меняется, у них всегда вода соответствует стандартам.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here