Скоро будет уже два года, как нам постоянно твердят о необходимости надевать маски, но, кажется, эти напоминания большинство лишь принимают к сведению. Не убеждают людей ни статистика, ни репортажи об опасности коронавируса, ни даже рассказы тех, кого буквально вытащили с того света. Люди то и дело включают режим бессмертия и хитрят не в свою пользу.

А опасность-то реальная. И, пожалуй, сейчас это поняли как никогда, выстраиваясь в очереди на прививку. Поняли, что вакцина – защита номер один от возможных осложнений, а прочие меры – ее дополнение. И с 9 октября ношение маски уже не рекомендация, а обязанность каждого.

Помните, как поначалу мы боялись выходить из дома, выстраивались в очереди за антисептиком, а человек без маски в общественных местах был «белой вороной», от которой все буквально шарахались. А сегодня? Увы, все больше людей пренебрегают элементарными правилами безопасности и нарушают масочный режим.

Возьмем общественный транспорт – автобусы, маршрутки – самые опасные места, где можно заразиться, если не соблюдать меры профилактики. Понятно, что держать дистанцию в набитом салоне при всем желании не выйдет, но надеть маску по силам каждому. Однако процентов 80 пассажиров маршрутки, в которой я в конце сентября ехала в Минск, этим правилом пренебрегали.

В магазинах тоже никто особо не напрягается по поводу средств индивидуальной защиты. Только подходя к кассе, лениво натягивают маску на подбородок, да и то только потому, что без нее не рассчитывают. Но ведь в маске главное ее эффективность, а не наличие!

Но люди расслабились. Кто-то приводит сомнительный аргумент, что уже переболел. Однако заразиться ковидом можно не раз и даже не два, и с каждым последующим инфицированием заболевание может протекать еще тяжелее. А кого-то вирус обошел, и они уверовали, что их это не коснется. Сегодня в стране четвертая волна, и статистика говорит, что расслабляться нельзя. 

Мы уже не раз говорили, что снизить риск заражения и течения болезни можно. Многое зависит от дозы вируса. И вот как раз-таки снизить ее могут дистанция и маска. Снова возвращаемся к истокам. Обычная, медицинская, защитит вас более чем на 40% – лучше, чем ничего. А если в масках будут оба собеседника, то риск уменьшается до 1,5 процента.

А еще реальностью стало то, о чем только могли мечтать в первую волну:  появилась вакцина от коронавируса, и даже не одна. Вот она однозначно может уберечь пациента от тяжелых последствий.

Но некоторые боятся делать укол, мол, слишком быстро изобрели вакцину. Другие опасаются побочных реакций. Никто не скрывает – они есть. В большинстве случаев после укола может подняться температура, может болеть место введения препарата. Но поболит максимум день-два, и все. А организм уже через три недели после второй прививки будет готов дать отпор коронавирусу. Но носить маску специалисты рекомендуют даже привитым. Ведь, увы, даже у них есть вероятность заразиться, особенно в многолюдных местах. Аналогичная ситуация и с теми,  кто переболел ковидом. Большое значение имеет давность перенесенного заболевания и формирование иммунитета после него. Так, у людей, перенесших COVID-19 в легкой форме, уже через полгода после заболевания в крови зачастую не обнаруживаются антитела, то есть организм не имеет защиты от вируса.

Напомню: от количества вакцинированных напрямую зависит формирование коллективного иммунитета. Так что только нам решать: бесконечно долго испытывать себя и близких ковидом или все же сделать прививку и попытаться победить вирус.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here