Как воспитать и вырастить здоровых и счастливых детей, знает многодетная семья Дарьи и Андрея Сеньковых, которые вот уже 15 лет счастливы вместе. Накануне Дня матери я побывала в их уютном доме и увидела, как комфортно и гармонично здесь все организовано, как счастливы трое их сыновей и как любят друг друга супруги.

Этот год для многодетной семьи Сеньковых особенный – 15-летие супружеской жизни. За это время они своими руками построили большой уютный дом, посадили яблони и, самое главное, подарили жизнь трем  замечательным сыновьям – Владу, Дмитрию и Максимке.

Андрей Сеньков – жодинец, а Дарья родом из поселка Дружный Минской области. В наш город она приезжала к бабушке – каждый год и на все лето. А познакомились молодые люди на свадьбе у родственников. Дарья тогда только-только окончила 10 классов, переживала, что не поступила в бобруйское медучилище. И тут встреча с Андреем. Прощаясь, девушка наспех написала на железнодорожном билете из Бобруйска телефон бабушки. Он позвонил. А вскоре они опять встретились на свадьбе. Потом год не виделись. Но забыть девушку Андрей не смог и разыскал ее. После этого они больше не расставались. Когда Дарье исполнилось 18, поженились, а позже и обвенчались.


Балансир хорошо знаком всем детям Дарьи.  Методика «Мозжечковая стимуляция: СУПЕРмозг»  приносит пользу любому ребенку.

Семье был год, когда они купили дом, который стоил на то время приблизительно как однокомнатная квартира. Оба понимали, что растить детей в собственном доме – идеально.

«Андрей перевозил вещи со съемной квартиры, а я не могла высидеть на парах в универе – так хотелось быстрее вернуться в наш дом, – вспоминает Дарья. – То время для нас было довольно сложным. Я училась на логопеда, зубрила предметы, чтобы получить повышенную стипендию. О нарядах не думала, меня в то время несказанно радовали покупка линолеума или бетономешалки».

Дом потребовал от молодоженов много сил. Достался он им без удобств, со старыми оконными рамами, деревянным полом и стенами из кирпича, положенного на песок, а не на крепкий фундамент.

Андрей все делал своими руками. Так семья не только сэкономила на стройке – позже, набравшись опыта, мужчина открыл ИП и несколько лет занимался мелким бытовым ремонтом.

– Люблю этот дом, ведь здесь родились и росли наши дети. С семи утра коляска с малышом уже была на улице. Старшие сыновья помогали папе на стройке, а мне – полоть грядки. На фундаменте даже сохранились отпечатки их маленьких ладошек, – с улыбкой рассказывает Дарья. – Я теперь могу точно сказать, что для красоты дома не нужен огромный бюджет – детский смех украсит любое место.

Окончив университет и получив специальность логопеда, Дарья начала практиковать. На втором этаже дома она открыла кабинет, где помогала маленьким детям справиться с речевыми проблемами.

 В 2017 году Сеньковы сняли офис, где создали центр «Успех». Правда, через два года его пришлось закрыть. Еще в центре они с мужем начали проводить семинары, где делились опытом, наработанным по собственной методике «Мозжечковая стимуляция: СУПЕРмозг».

– Жажда знаний и любимое дело привели меня к американской методике Белгау, который обратил внимание, что дети, играющие на переменках в школе с балансом – более успешны в учебе, – рассказывает Дарья. – Я заинтересовалась этим, долго изучала и в итоге купила балансир. Сначала опробовала его на своих детях, поняла, что хочу изменить и дополнить методику, опираясь на собственный опыт. Так появился комплекс упражнений. По нему начала работать с моторно-неловкими малышами, потом с ребятами со сниженной работоспособностью, нарушениями речи и иными проблемами. Мое новаторство в том, что я адаптировала балансир к самым маленьким – детям от трех лет.

Серьезные успехи в деятельности по новой методике заметили не только родители и мои подопечные, но и коллеги. Провела первые семинары. За пару лет технология обрела законченную форму и выросла в полноценный курс из 18 занятий.

«Когда узнают, что я мама троих мальчишек, спрашивают: «Как тебе живется среди мужчин?» Живется комфортно и весело! Андрей воспитывает сыновей в большом уважении к женщинам и особенно к маме. Я верю, что у нас вырастут достойные мужчины», – делится Дарья Сенькова.

Сеньковы пошли еще дальше: Андрей сделал свой балансир, стал производить другое функциональное оборудование, необходимое в работе.

Первый семинар по обмену опытом супруги провели в Жодино. В 2019 году их позвали в Москву: методика заинтересовала нейропсихологов. Потом был Минск. В пандемию перешли в онлайн-формат, расширили аудиторию. Их разработкой заинтересовались специалисты не только из Беларуси, но и Азербайджана, Литвы, России, Казахстана.

– Мое желание делиться своими наработками, распространить свой опыт среди других специалистов имеет одну цель – помочь как можно большему количеству детей справиться с речевыми проблемами и задержкой в развитии, а родителям не пропустить тревожные звоночки на раннем этапе. Тут важно не потерять время. Сейчас я это делаю на семинарах, –  рассказала Дарья Сенькова.

Совет родителям от специалиста

Если хотите, чтобы ребенок быстрее выучил какое-то правило, параграф, стихотворение, разрешите ему в этот момент кататься на качелях, отбивать мяч от пола или стены, играть в пинг-понг. Материал, который заучивается в движении, запоминается быстрее и надолго откладывается в памяти. Кстати, книжку под подушкой тоже никто не отменял.

 

Я поинтересовалась у Дарьи и Андрея, сложно ли совмещать свое дело, которое требует огромной отдачи, разъездов, с воспитанием троих сыновей?

– Когда в нашей семье рождались дети, мы долгое время думали, что мальчиков надо растить через спорт, – рассказывает мама. – Но со временем наши взгляды на этот счет изменились: мы просто за активность.

– В этом году объехали всю Беларусь. Было очень интересно. Мы не сидим на месте, используем свободное время самым неожиданным образом. Например, прошлый Новый год мы отпраздновали, окунаясь в купель в Логойске за час до боя курантов, – добавил Андрей.

Пока мы разговаривали, вернулся с тренировки двенадцатилетний Влад. Старший сын Сеньковых ходит на байдарке. Средний девятилетний Дима пока в поиске. Он три года занимался акробатикой, получил первый разряд, но не захотел двигаться дальше в этом направлении. Родители переживали, ведь на протяжении двух лет три раза в неделю возили его в Минск на занятия. Было тяжело, так как в это время строили свой бизнес. Но сын отказался продолжать, и это было его решение. Младшему Максимке три года. Его родители собираются отдать на плавание.

– Старшие сыновья этим летом стали посещать кружок по керамике, лепят из глины какие-то изделия, обжигают их в печке. Они растворяются в новом деле. И я сейчас понимаю, что мальчики должны уметь и петь, и танцевать, и рисовать, и лепить – все эти процессы очень важны для их развития, – делится Дарья.

– Что главное в вашей семье? – интересуюсь у супругов.

– Для нас обоих важно чувствовать, что здесь тебя принимают на 100% таким, какой ты есть. А еще мне необходимо знать, что когда я на работе, то дома все будет отлично. Даже если кто-то приболел или я не приготовила ужин, Андрей сделает все самым лучшим образом.

Рыбалка с папой – это круто!

Я смогла состояться как логопед, как спикер, который обучил уже более 1000 человек своей методике, только потому, что у меня все хорошо дома. И эту уверенность дает мне мой муж.

– Мы ценим возможность путешествовать, то, что все здоровы, что у нас есть свой уютный и теплый дом, – добавил Андрей. – Когда куда-то едем все вместе, то испытываем такой кайф! Это и есть счастье.

Сеньковы советуют молодым людям не торопиться создавать семью, пока не почувствуют сердцем, что человек, который рядом, – твой единственный. «У меня первоначально была установка, что вот мы женимся и это навсегда. Никаких мыслей о разводе, только вместе и до конца, – делится жизненной мудростью Дарья. – Когда мне тяжело – он подставляет плечо, когда ему нелегко – я помогаю. Создать крепкую семью – большая работа. У нас сейчас период благодати и благодарности друг другу за то, что мы вместе».

 Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here