Что мы делаем проснувшись? Правильно, смотрим прогноз погоды. Мы хотим знать, что приготовила нам небесная канцелярия на сегодня, завтра, ближайшую неделю. Прогноз необходим, чтобы строить планы: в какой одежде идти на работу, брать ли зонтик, закрывать ли окна в квартире… При этом вряд ли человек задумывается о том, кто собирает данные о погоде. Да и в большинстве своем мы не видим разницы в профессиях синоптика и метеоролога.

Чтобы разобраться в этих нюансах и понять, кто для нас «делает» погоду и как это происходит, я побывала в Борисовском межрайонном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Это самый близкий к Жодино пункт метеорологических наблюдений, и точность погоды у нас напрямую зависит, в том числе и от наблюдений метеорологов, которые здесь трудятся.

– Для успешной работы синоптику необходимы точные данные, поступающие от метеорологов с метеорологических станций и центров, которых в Беларуси насчитывается 67. Наша задача – бесперебойно обеспечивать информацией синоптиков, – рассказал встретивший меня на пороге МЦ Борисов техник-метеоролог Станислав Петровский, предугадав мой вопрос о различиях профессий синоптика и метеоролога. – Данные о погоде используются в аграрном секторе, авиационной и судоходной сферах, градостроительной отрасли и многих других, а также для населения нашей страны. Это сложная и очень ответственная работа, требующая определенных знаний и скрупулезности.

Станислав окончил геофак БГУ по специальности «гидрометеорология». Оказалось, с детства у него было хобби – наблюдать за погодой. Увлечение переросло в профессию. От метеоролога я узнала, что работа в МЦ Борисов круглосуточная. Метеорологические наблюдения на станциях государственной наблюдательной сети выполняются по всей территории страны одновременно в установленные сроки.  Каждые три часа (восемь раз в сутки) специалисты проводят метеорологические наблюдения, а потом обработанную информацию передают в центр сбора данных наблюдений Белгидромета.

Тамара Мытько пришла работать на метеостанцию сразу после окончания школы. Ни разу она не пожалела, что посвятила жизнь такому важному делу, как метеорология.

Кстати, недавно, как и многие в стране пункты наблюдения, МЦ Борисов был модернизирован (установлена автоматическая метеорологическая система –  далее АМС). Отразилось ли это на работе метеорологов, рассказала начальник Центра Тамара Мытько:

– Без сомнения. Ранее все данные с приборов, расположенных на метеорологической площадке, собирались, что называется, вручную. С установкой АМС «Vaisala» производства финской фирмы вся информация поступает на монитор компьютера в реальном времени. Безусловно, это облегчило сбор данных, но человеческий фактор по-прежнему имеет огромное значение. Хочу отметить, что коллектив у нас всегда состоял из профессионалов, людей ответственных и компетентных. Даже те, кто приходил на освободившееся место на пару месяцев, чтобы заполнить вакансию, впоследствии оставались на годы, а то и десятки лет. И сегодня у нас случайных людей нет. Все любят работу и очень ответственно к ней относятся.

Техник-метеоролог Станислав Петровский меняет осадкомерное ведро, которое используют для определения количества выпавших осадков.

Именно Тамара Карловна сказала, как называют в народе метеорологов: «Мы – часовые погоды! А погода переменчива, за всем надо наблюдать, все надо фиксировать, улавливать ее малейшие изменения, так как собранные данные бесценны, они востребованы всеми отраслями народного хозяйства, пополняют государственный гидрометеорологический фонд сведениями о метеорологическом режиме и климате нашего города».

Начальник МЦ Борисов считает, что в профессию ее привела судьба. В детстве она прибегала сюда из любопытства – живет по сей день напротив. Девочке было интересно смотреть, как специалисты проводят наблюдения. И не удивительно, что после школы она пришла сюда работать. Позже заочно окончила Московский гидрометеорологический техникум. В 1983 году Тамару Мытько назначили начальником метеорологической станции в Дрогичине – там отработала два года, но все равно хотелось домой. Вернулась и с тех пор уже никуда не уходила, а с 2005 года возглавила МЦ Борисов.

Наблюдатель гидрологического поста Нина Захаревич. Она ежедневно в 8.00 и 20.00  наблюдает за уровнем и температурой воды в Березине. Пост на этой реке был создан в 1876 году, как и сама метеостанция. С тех пор мониторинги на объектах велись непрерывно. Даже во время войны специалисты делали свою работу.

МЦ Борисов располагается на улице Пришвина, 4 с 1961 года. Первые наблюдения, которые сохранились в архивах, датируются 1876 годом. 

…И вот я на основном месте работы метеоролога – метеорологической площадке, где расположено множество приборов, помогающих следить за количеством осадков, температурой воздуха, почвы, направлением и скоростью ветра, гололедом и прочими атмосферными явлениями. Конечно, автоматика облегчает труд – все сразу передается на компьютер, но приборы далеко не убирают – на случай внештатных ситуаций и как резерв. Наблюдаю за метеорологом. Станислав Петровский  переходит от прибора к прибору, показывает, как снимаются данные, все это записывает в книгу метеонаблюдений.

– Возникали ли ситуации, когда нужно было действовать очень оперативно? – интересуюсь у специалиста.

– Конечно. Далеко ходить не нужно. 24 июня этого года был побит температурный максимум июня +35,1°С, что является опасным гидрометеорологическим явлением (есть еще неблагоприятные явления). Об этом нужно было срочно оповестить обслуживаемые предприятия и организации, МЧС. За весь период наблюдений в МЦ Борисов температура воздуха выше была только в августе 2010 года: +35,6°С.

А самая низкая фиксировалась в 1940 году: – 41°С. Кстати, позапрошлая зима также побила рекорды – отмечена как самая теплая за всю историю метеонаблюдений в МЦ Борисов.

Агрометеоролог Ирина Бурак. В ее обязанности входит проведение профильных наблюдений.

Коллектив МЦ Борисов состоит из девяти специалистов: начальника, инженера-агрометеоролога, четырех техников-метеорологов, начальника группы мониторинга атмосферного воздуха, ведущего инженера-химика и техника-химика.

– Какой будет погода завтра? – не удержалась я от провокационного вопроса.

– Сегодня мы с утра наблюдаем за облачностью. Так, в 9.00 отмечены перистые облака – 1 балл, это 10% неба. Облака Cirrus uncinus (перистые когтевидные) относятся к верхнему ярусу. Обычно они предвестники приближения фронта. Заморозков, как прошлой ночью, не будет. Дожди начнутся завтра, а возможно, уже этой ночью (метеоролог сообщил мне это накануне многодневных дождей, хотя в тот день было чистое небо с незначительными легкими облачками, которые, как я узнала, и были перистыми когтевидными). Это, конечно, больше работа синоптиков. Мы просто наблюдаем за тем, что происходит. И передаем данные на центр связи Белгидромета в Минск. Но в целом наша работа тесно взаимосвязана. Мне нравится то, что я делаю. В будущем, возможно, хотел бы стать синоптиком.

Мы еще долго говорили со Станиславом о погоде, о возможности образования в наших краях смерчей, торнадо. Как он рассказал, официально эти явления в Беларуси не фиксировались. Хотя известно, например, о небольшом торнадо в 2016 году в Шарковщине. В этом же году наблюдался сильный шквалистый ветер на Минщине – в Смолевичском районе. В то же время метеоролог считает, что климат в Беларуси «скучный», если сравнивать со многими другими странами. И это радует.

Лилия ИСКРА

 

 

 

 

 

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

1 КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here