На этом акцентировал внимание участников форума председатель правления Белорусской общественной организации «Породненные города», председатель совета старейшин при Президиуме Совета Республики Борис Батура во время пленарного заседания.

– У нас схожий путь развития, общая задача: обеспечение мирного и демократического развития наших народов, устойчивого социально-экономического развития. Наши страны сотрудничают практически во всех сферах и отраслях, налажено хорошее межрегиональное взаимодействие. За 6 месяцев этого года экспорт составил свыше семи миллиардов долларов, импорт – почти десять с половиной миллиардов. Товарооборот достиг $17 миллиардов 828 миллионов. Но нас еще больше связывают генетическое родство, наши корни и судьбы, – сказал Борис Батура. Он также добавил, что наступило время серьезных испытаний для всего цивилизованного мира:

– Но история дает нашему побратимскому движению шанс, поддерживая друг друга, объединяя возможности, стать сильнее. Тема, предложенная участникам данной встречи для обсуждения, как всегда, эксклюзивная, как и ваша работа на местах. Мы надеемся, что на секциях во время обсуждения вы не просто поделитесь опытом, но и предложите новые интересные подходы в совместной работе с учетом современных вызовов и рисков.

– Рады, что юбилейный форум проходит именно в Жодино, – сказал заместитель председателя Миноблисполкома Иван Маркевич. – У Минской области есть чему поучиться и что показать. Что касается наших отношений, то Минщина сотрудничает практически со всеми регионами Российской Федерации. И в Год единства мы должны быть вместе и двигаться дальше.

По словам участников форума, во многом именно благодаря побратимскому движению за последние годы в целом существенно вырос белорусско-российский товарооборот. Впереди – еще более тесное сотрудничество между городами, районами и муниципальными образованиями. Это касается и культуры, и образования, и развития туризма между странами. И, конечно, экономики. К слову, именно на форуме соответствующий договор подписали главы Гродно и Уфы.

Вячеслав Гой, председатель Гродненского городского исполнительного комитета:

– Несмотря на трехлетний договор, особых подвижек в плане экономического сотрудничества между нашими городами не было. И вот сегодня мы подпишем более конкретный план действий, и это, надеюсь, станет точкой отсчета более продуктивного сотрудничества. Гродненский регион славится самым крупным в стране мясокомбинатом, а также молочной продукцией, которая всегда востребована на рынках Российской Федерацией. И теперь мы более активно будем развивать торговое сотрудничество.

Артем Васильев, начальник управления потребительского рынка, инвестиций и развития предпринимательства администрации города Раменское приехал налаживать торговые связи с побратимским Жлобином. «У нашего города хороший потенциал, и мы можем предложить белорусским партнерам определенный опыт в сфере культуры, туризма. А мы, не скрою, очень заинтересованы в поставке белорусских продуктов на наш рынок», – отметил участник форума.  

Елена Архипова, международная ассоциация породненных городов:

 – Наше движение сейчас, как никогда, объединяет народы и города. Мы показываем и доказываем, что умеем и хотим дружить. И это как раз отличный пример народной дипломатии в действии, которая сегодня, может быть, стоит на более высокой  позиции, чем политическая.  

Заславль и Коломна еще не побратимы. Но их представители – заместители председателей Советов депутатов Валерий Шкурский и Николай Братушков – уже считают себя братьями. И это, по их общему мнению, самое главное. На форуме они определили важные для обоих городов точки роста, после чего можно будет уже говорить об эффективности сотрудничества.

После пленарного заседания делегатам предстоит еще работа по тематическим секциям. Также в рамках деловой части будут представлены совместные проекты, реализуемые предприятиями и организациями братских городов.

«ЖН»

 

 

 

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here