Дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов по-прежнему нередки. Основной из причин является игнорирование ими Правил дорожного движения, а также отсутствие на одежде пеших участников в темное время суток световозвращающих элементов.

С начала года на территории Жодино произошло пять подобных ДТП, в которых пять человек получили травмы. Вина водителей установлена в трех случаях. Также за этот период к административной ответственности привлечено 315 пешеходов, велосипедистов, из которых в состоянии опьянения находились 90 нарушителей.

– Многие пешеходы не хотят понимать, что водитель не в силах мгновенно остановиться, чтобы избежать наезда. Автомобилистам следует быть предельно сосредоточенными при проезде по слабо освещенным или неосвещенным участкам дорог вблизи населенных пунктов. Именно там наиболее высока вероятность появления на проезжей части пешеходов, – уточнили в ОГАИ Жодинского ГОВД. 

Госавтоинспекция напоминает велосипедистам о том, что необходимо оборудовать свое транспортное средство фарами (фонарями), излучающими спереди белый свет, сзади – красный, и помнить, что можно двигаться не далее 1 метра от правого края проезжей части дороги.

Водителям настоятельно рекомендуют не превышать скорость, соблюдать дистанцию, быть предельно внимательными, особенно вблизи населенных пунктов, где в любое время на дороге могут оказаться люди. Пешеходам следует проявлять осторожность и внимательность в дорожном движении, особенно на нерегулируемых переходах. И таким важным элементом безопасности, как фликер, в темное время суток не стоит пренебрегать!

Также ГАИ обращает внимание родителей на необходимость обозначения световозвращающими элементами юных участников дорожного движения:  фликеры должны быть как на одежде, так и на школьной сумке ребенка. 

Уважаемые горожане! Если вы видите вблизи проезжей части пешехода или велосипедиста, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, явно представляющего опасность для движения, незамедлительно сообщайте на телефонную линию 102.

Юрий ВЕЛИЗАРОВ

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here