Согласно прогнозам, к 2025 году на наших дорогах количество электрокаров может достигнуть 100 тысяч. Вместе с этим национальный оператор развивает инфраструктуру: к концу года по стране будет работать 600 заправок.

У владельцев электрокаров преимуществ немало: их освободили от дорожного налога, при покупке такой машины не нужно платить НДС либо его возвращают. Сейчас ведутся переговоры с Еврокомиссией по вопросу продления нулевой таможенной ставки. По инициативе Беларуси она действует на всем пространстве ЕАЭС.

Сегодня любой желающий может самостоятельно установить столбик зарядки. Это обойдется в сумму от 3 тысяч белорусских рублей. Особенно актуальна такая инициатива для бизнесменов. Владельцы парикмахерских, фитнес-клубов, автомоек, кафе таким образом могут повысить привлекательность своих услуг.

Такой возможностью воспользовался и жодинский бизнесмен, директор кафе «Поляна» Павел Рыков. Он установил возле своего заведения зеленый столбик для зарядки электромобиля. Здесь можно будет пополнить запас батареи всем владельцам экологичных машин. Но пока станция работает в тестовом режиме.

– В данный момент мы подключаем «зарядку» к платежному сервису, – рассказал Павел Александрович. – А после его наладки «заправиться» можно будет с помощью мобильного приложения Charge&GO.

Бизнесмен рассказал, что установленная зарядная станция не быстрая – 22 киловатта. На пополнение запаса батареи потребуется два и более часов.

– У меня городской электромобиль. Он заряжается три часа. Батарея небольшая, и на ней можно проехать 120-130 километров, а мой ежедневный пробег – 100 километров, – поделился Павел Рыков. – В пользовании машина удобная.

Без станции зарядки на электромобиле далеко не уедешь. Но это дело налаживается – все чаще по дороге можно увидеть значок «молния». Да и рынок электрокаров сегодня один из самых перспективных. Ежегодно он прибавляет в объемах. Надо сказать, что Жодино идет в ногу со временем и «зарядок» здесь будет больше. К весне торговый центр «Элегант» планирует установить еще четыре такие станции.

Александра СЧАСНОВИЧ

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here