На связи с населением был глава города Дмитрий Заблоцкий. Ставшая уже традиционной субботняя телефонная линия дает возможность каждому быть услышанным, а руководству – оперативно реагировать на обращения граждан.

В этот раз абсолютным лидером по количеству обращений стало подключение отопления. 12 из 24 поступивших звонков касались именно этой темы. Но практически все проблемные вопросы были решены в этот же день.

По словам Дмитрия Заблоцкого, в нынешнем сезоне отопление в Жодино начали включать как никогда рано: с 23 сентября. В целом, теплоснабжение всех жилых домов функционирует нормально. Однако в некоторых стояках отопительной системы произошло образование воздушных пробок. Как результат – холодные батареи в отдельных квартирах и даже комнатах. 

– Сколько времени дается на развоздушивание труб в квартире и обязаны ли мне пересчитать оплату за отопление, если проблема не устраняется больше пяти дней? – такой вопрос прозвучал от жительницы дома № 2 на ул. Рокоссовского, где еще в понедельник велись регулировочно-наладочные работы на инженерном оборудовании систем отопления.

– Что касается сроков запуска отопления, то на этот счет существует пункт 5.2.3 Технического кодекса,  – прокомментировал директор городского ЖКХ  Юрий Рабецкий. – В документе сказано, что в течение 10 суток после включения всех потребителей тепловой энергии производится проверка работы оборудования и первичная его регулировка, а также проверяется прогрев стояков и приборов отопления.

Кроме того, практически все городские дома оборудованы приборами учета подачи тепловой энергии, и начисление платы за нее будет производиться по фактическим показаниям.

Жодинцы с началом подключения к отоплению жилых домов оставили более тысячи заявок в службе 115. Такой ажиотаж связан с многочисленными вопросами по завоздушиванию труб и другими проблемами, возникающими на старте отопительного сезона. Более подробно о том, как проходит процедура подключения отопления и почему не все сразу получают долгожданное тепло, читайте в следующем номере «ЖН».

Традиционно значительная часть вопросов касалась ремонта дорог и уличного освещения. Например, поступила жалоба о неудовлетворительном состоянии асфальтового покрытия проездов между «БелМаркетом» и городской поликлиникой, а также с правой стороны Гимназии № 1.

Дмитрий Заблоцкий еще раз акцентировал: в приоритете дороги, по которым курсирует городской общественный транспорт.

Что касается отсутствия освещения в районе СШ № 4, то ЖКХ дано поручение  разобраться в ситуации, ведь речь в данном случае не сколько об удобстве, столько о безопасности детей.

Актуальный вопрос – вакцинация. По словам позвонившей на прямую линию пенсионерки, в настоящий момент, чтобы получить прививку, необходимо записываться за неделю.   Такая ситуация сложилась из-за резко возросшего количества желающих получить защиту от «короны». Практически на три летних месяца люди  забыли о пандемии и не спешили на укол, а сейчас, когда накрыла очередная волна, конечно, получился ажиотаж. Вместе с тем, привиться можно как в поликлинике, так и в приемном отделении хирургического корпуса горбольницы. Также выездные бригады работают на предприятиях. Дополнительно глава города поручил  ТЦСОН организовать вакцинацию пожилых людей.

Ольга ГЛУШКО

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here