Борисовский межрайонный комитет государственного контроля проанализировал результативность принимаемых органами власти Борисовского, Березинского и Крупского районов  мер, направленных на выполнение поручения Главы государства по сокращению сверхнормативного незавершенного строительства.

Средняя школа в д. Слобода Крупского района

Для сведения: на 1 января 2021 г. в Борисовском районе числилось 104 объекта сверхнормативного незавершенного строительства, в Березинском – 8, в Крупском – 29.

В составе этих объектов имеются годами эксплуатируемые, но не введенные в установленном порядке в эксплуатацию. Есть и с высокой степенью готовности, строительство которых прекращено по ряду причин, включая отсутствие денег на эти цели. По отдельным – стройка завершилась обустройством фундамента. В возведение этих строений государством вложены немалые средства.

Проводимая на местах в данном направлении работа пока малоэффективна. Большинство имеющихся подвижек осуществились по инициативе комитета.

Так, после вмешательства комитета были оформлены документы и исключены из списка долгостроев в Крупском районе «Реконструкция МТФ «Денисовичи» и «Строительство трех силосно-сенажных траншей на МТФ «Денисовичи», строительство которых было фактически закончено еще в 2016 году.

Завершены строительно-монтажные работы еще по двум долгостроям: «Реконструкция системы канализации (очистные сооружения) г. Крупки» (при нормативном сроке 20 месяцев строительство велось с ноября 2013 года) и «Строительство котельной «Амкодор-Можа» с установкой котлов на МВТ» (при нормативном сроке 8 месяцев строительство велось с сентября 2019 г.).

В Березинском районе принято решение о передаче в хозяйственное ведение эксплуатирующим организациям по фактическому состоянию  объектов благоустройства с высокой степенью строительной готовности.

Завод керамических изделий в д. Худовцы Крупского района

В Борисовском районе за 8 месяцев текущего года исключена из категории долгостроев половина объектов.

Все указанные мероприятия осуществляются в рамках принятых райисполкомами региональных мероприятий, в которых определена дальнейшая судьба каждого долгостроя.

Например, в Крупском районе в региональном комплексе мероприятий по вовлечению в 2021-2025 гг. в хозяйственный оборот объектов сверхнормативного незавершенного строительства все долгострои разделены на: подлежащие сносу; находящиеся в эксплуатации без наличия документов о приемке; с высокой и низкой степенью готовности, но требующие дополнительного финансирования, определены конкретные сроки выполнения работ и ответственные исполнители. Однако данный документ не содержит информации об объемах и источниках финансирования, поэтому реализация запланированных мероприятий, по оценке комитета, может быть «сведена к нулю». Аналогичная ситуация и в остальных районах.

В адрес районных исполнительных комитетов направлены письма об активизации работы по наведению порядка с объектами сверхнормативного незавершенного строительства. По итогам 3-го квартала и 2021 года в целом результаты такой работы будут тщательно изучены и с оценкой действий органов власти по выполнению поручения Главы государства.

 

Борисовский межрайонный комитет государственного контроля

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here