Начальник инспекции Анна Кривошеева дает бесплатную консультацию по актуальным вопросам читателей.

 

– Я как физическое лицо планирую получать доход от приобретения и продажи токенов. Должен ли я платить налоги с дохода? Будет ли это являться предпринимательской деятельностью?

А.К.: Согласно нормам действующего законодательства доходы физических лиц от деятельности по майнингу, приобретения (в том числе в порядке дарения), отчуждения цифровых знаков (токенов) за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги и (или) обмена на иные токены не признаются объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц.

При этом физические лица вправе владеть токенами и совершать следующие операции: майнинг, хранение токенов в виртуальных кошельках, обмен токенов на иные токены, их приобретение, отчуждение за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги, а также дарить и завещать токены. Подобная деятельность без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам не является предпринимательской.

Поэтому физическое лицо вправе осуществлять установленную деятельность с токенами и в отношении полученных от такой деятельности доходов использовать льготу по подоходному налогу.

Соответственно, иную деятельность с токенами физическое лицо осуществлять не вправе. Кроме того, является незаконной и запрещается предпринимательская деятельность физических лиц, осуществляющих соответствующие виды деятельности по:

— оказанию на территории Республики Беларусь и (или) с использованием информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет иным лицам содействия в совершении и (или) исполнении сделок (операций) с токенами (в том числе выступая стороной по таким сделкам (операциям) с использованием функционирующей в глобальной компьютерной сети Интернет информационной системы либо посредством предоставления права (разрешения) иным лицам использовать такую информационную систему);

— приобретению и (или) отчуждению, в том числе обмену, токенов, кроме случаев, предусмотренных в п.п. 2.2 п. 2 Декрета № 8.

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here