Многие жодинцы привыкли покупать продукты на рынке. Я и сама люблю ходить туда за мясом или овощами. Захожу недавно в крытый павильон, а там, кроме трех продавцов мяса, никого. Как выяснилось, в этом месте они завершают торговлю и большинство переезжает в новый обустроенный мясной ряд. Так я узнала, что крытый павильон отдают в аренду под промышленные товары.

Я обратились за комментарием к директору городского рынка Сергею Захарову.

– Каждое предприятие создается для того, чтобы приносить прибыль, – заметил он. – В современных условиях прибыль должны получать как предприниматели, так и рынок. Приведу несколько цифр. За год крытый павильон на аренде зарабатывал 65 тысяч рублей. Сегодня – 120 тысяч, то есть доход увеличился в два раза. Появился спрос на павильоны – сейчас они все заняты. Все, кто хотел работать, продолжают трудиться дальше.  

Рассказал директор о преимуществах перехода ИП в павильоны. Например, люди, которые торговали на крытом рынке, оплачивали работу нескольких  мощных кондиционеров, освещение. Сегодня они будут платить только за работу приборов в их павильонах. Если учесть еще и установку энергоемкого оборудования, то суммы за коммуналку снизятся в разы.

Мясной ряд переместится в павильоны.

Об арендной плате. Администрация рынка планирует пересмотреть ее размер при выходе на прибыльную работу.

Вот что сказал по данному вопросу заместитель председателя гор-исполкома по экономике Александр Рубанцев:

– Сегодня заполняемость городского рынка не превышает 60%, в том числе крытого павильона – не более 20%. Повысить эффективность  предприятия можно одним способом: максимально заполнить торговые площади. Когда появилась возможность сдать в аренду большую часть торговых мест в крытом павильоне одному арендатору – это около 300 м кв., городской рынок этим воспользовался. За 8-9 месяцев предприятие таким образом планирует выйти на прибыльную работу, а это – дивиденды в городской бюджет. Всем, кто торговал на рынке, предложено перейти в готовые павильоны, которые расположены рядом. Что касается ИП, торгующих мясом, для них создается оснащенный необходимым оборудованием мясной ряд, где они смогут продолжить работу.

«Ничьи права не ущемлены. Всем предложен хороший вариант дальнейшего ведения бизнеса, – считает заместитель начальника управления экономики (вопросы торговли и услуг) Елена Лукьянова. – Появление новых арендаторов поможет увеличить заполняемость рынка до 90%, а в связи с этим и его посещаемость горожанами. От этого все выиграют».

В магазине колбасных изделий (ИП Филипович) покупателей с каждым днем все больше.

Мы поговорили и с индивидуальными предпринимателями, которые еще торговали, и с теми, кто уже переехал с продукцией в павильоны. Мнения разные.

Продавцы мяса сетуют на то, что, по их мнению, будут сложности с доставкой в павильоны  туш, с их разрубкой в узких помещениях, что аренда повысится – придется платить за весь павильон или роллет, а это 10-12 метров, когда на рынке они снимали площади намного меньшие – 6 м кв.

Сообщили, что предлагали администрации рынка отделить мясной ряд стеной, которую они готовы соорудить за свой счет, чтобы только остаться на месте, где удобно и комфортно и продавцам, и покупателям.

Есть у них свое видение, касающееся заполняемости площадей рынка. Например, снизить аренду, которая сегодня в крытом павильоне составляет почти 43 рубля за квадрат.

Внутри помещения в 300 м кв. идет переоборудование.

Я зашла в павильоны, в которые въехали продавцы мяса и колбасных изделий. Вот что рассказала Наталья Филипович – предприниматель, занимающаяся реализацией колбасных изделий:

– Люди привыкли к рынку, понятно, что придут. Их пока меньше, чем обычно, но они находят нас, и со временем все наладится. Даже эти несколько дней показали, что дело идет неплохо. Да, платить за аренду придется больше, чем на прежнем месте, но надо работать дальше. В планах добавить молочку, может, еще какой-то товар. Нам обещали, что если все площади заполнятся, то и аренда, возможно, снизится.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here