Современные тенденции развития семейных отношений, кризисы и причины разводов, гражданский брак и сожительство. Эти темы затронули на диалоговой площадке. 

Если говорить о создании семьи, то сегодняшняя молодежь не всегда думает о браке: парням и девушкам хочется гулять, развлекаться или путешествовать по миру, но только не жениться. Они не готовы к такому ответственному шагу.

Ответить на вопрос, почему молодые люди не создают семьи, однозначно невозможно. А вот в загсе состоялась диалоговая площадка, в ходе которой обсудили тему «Моя семья – опора и защита».

К обсуждению поднятой темы присоединились люди не случайные: начальник отдела ЗАГС Марина Кухто, которая не понаслышке знает, как в городе создаются семьи, представители Территориального центра социального обслуживания, работа которых также тесно связана с семейными отношениями. Например, заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации Светлана Кульша является психологом и принимает активное участие в работе с молодыми семьями в рамках проекта «Молодая семья». Специалист по социальной работе Лидия Самусевич помогает решать конфликтные ситуации. А вот психолог Римма Романовская пришла со своим будущим супругом Игорем Наронским. На 18 сентября у них намечена свадьба. Также в беседе приняла участие Татьяна Богуш, которая одна воспитывает двоих мальчишек.

Участники обсуждали тенденции развития семейных отношений, разъяснили, что такое гражданский брак и сожительство. Не оставили без внимания вопросы семейных кризисов и причины разводов, также поразмышляли над тем, какие последствия для детей они несут.

– В нашем городе на данный момент зарегистрировано 328 семейных союзов, этот год урожайный на браки: плюс 73 к 2020-му. Очень радует такая активность молодоженов, – приводя цифры, сказала Марина Васильевна. – 91% появившихся на свет малышей родились у пар, чьи брачные отношения зарегистрированы.

Что касается детей, которые воспитываются в неполных семьях, начальник отдела ЗАГС отметила, что с начала года зарегистрировано 11 женщин, родивших ребенка вне брака. У таких малышей в свидетельстве о рождении,  в графе «отец» стоит прочерк. Также зарегистрировано 23 внебрачных ребенка, отцовство которых установлено.

– Мы отмечаем, что значительно изменилось отношение к материнству и отцовству, – заметила Марина Кухто. – Это положительный момент. Но по-прежнему большое количество расторжения браков. Сегодняшняя цифра – 48%. Но к концу года она может вырасти до 57-60% к регистрируемым союзам. К сожалению, сегодня модно, когда некоторые молодые люди рассматривают для себя вариант сожительства, так называемого фактического брака, объясняя это тем, что нужно попробовать пожить вместе, а если что-то не понравится, можно найти другого партнера.

 Вот и участники диалога Римма и Игорь предпочли гражданский брак: они будут регистрировать свои отношения после шести лет знакомства.

– Сначала мы решили твердо встать на ноги, чтобы семья ни в чем не нуждалась, – рассказал Игорь. – А теперь хотим расписаться. Семейное гнездо есть, мы оба работаем, значит, сможем обеспечить свое завтра. Все остальное тоже сможем вместе.

К Римме как к психологу обращаются молодые люди и часто называют причину, по которой вступают в брак: расписываемся, чтобы ребенок рождался в семье, а не семья создавалась из-за ребенка.

Когда заговорили о кризисах, то Светлана Кульша акцентировала внимание на том, что иногда семьи распадаются, когда дети вырастают и уезжают из родного дома.

При поддержке газеты «Жодзiнскiя навiны» была организована онлайн-трансляция в профиле zhodinonews.by в социальной сети «Инстаграм». Кстати, эфир мы сохранили. Его при желании можно посмотреть. В продолжение темы история Татьяны Богуш, которая воспитывает детей одна.

Александра СЧАСНОВИЧ

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here