В минувшие выходные согласно официальной статистике в Беларуси зафиксирован новый рекорд заболевших коронавирусной инфекцией – 1 986 человек.

Число жертв коронавируса превысило четырехтысячную отметку. По состоянию на 19 сентября вирус унес жизни 4004 человек, такую информацию сообщили в Министерстве здравоохранения. По данным ведомства, сейчас в Беларуси 13,2 тыс. пациентов находятся на больничных с подтвержденными тестами по COVID-19. Год назад на эту же дату диагноз «коронавирус» имели всего 2,3 тыс. человек.

В сентябре в нашу страну официально пришла четвертая волна коронавируса. С начала месяца медики фиксируют рост числа заболеваний. Однако по республике полностью вакцинировано только около 15% от всего населения, в Жодино эта цифра еще меньше – 13,8%.

Я встретилась с главным врачом городской больницы Татьяной Никифоровой, которая, находясь в реальном эпицентре событий, для себя не ставила вопрос: прививаться или нет? Она рассказала о вирусе без прикрас. 

–  В городе продолжается активная вакцинация. Люди могут выбрать и сделать укол либо российским препаратом «Спутник V», либо китайским «Синофарм». И хотя в Жодино есть все возможности для того, чтобы защитить себя от опасного вируса, горожане не проявляют активности и не прививаются так массово, как хотелось бы. Возможно, потому, что просто не осознают всей серьезности проблемы, – сказала Татьяна Ивановна.

Врач заметила, что в условиях пандемии мы живем полтора года и некоторые думают, что нет ничего страшного в коронавирусной инфекции: кто-то уже переболел, кто-то выздоровел, кто-то перенес в легкой форме.

– Чаще всего люди хвастаются, что переболели ковидом в легкой форме, и добавляют: ну, подумаешь, отдохнул дома, посмотрел телевизор, поиграл в компьютерные игры, а потом еще получил бонусы от профсоюза. И не видят большой проблемы. И никто не задумывается, что медики все эти полтора года находятся в напряжении и при этом фактически лишены возможности оказывать помощь людям с другими хроническими заболеваниями. Как вряд ли кто-то задумывается и о том, что чувствовали люди, умершие в отделении реанимации. Они уже не расскажут, что пережили, сколько физических испытаний перенесли до того, как их жизнь закончилась. Родственники, как правило, тоже не очень хотят об этом говорить. Даже для тех, кто перенес COVID-19 средней тяжести, болезнь не прошла бесследно. У переболевших остался фиброз легочной ткани, и они уже вряд ли смогут так быстро ходить или выполнять физическую работу, как раньше, к тому же зачастую снижается и способность к запоминанию – это последствия кислородного голодания мозга. И еще не известно, какие отдаленные последствия ждут тех, кто уже встретился с коронавирусом, – эмоционально продолжает беседу Татьяна Никифорова. – Я очень хочу, чтобы все жители Жодино знали: из пяти пациентов, которым проводится искусственная вентиляция легких, выживают один-два человека.

Жодинцы могут записаться на прививку по телефону 4-87-62 или на сайте  ЦГБ zhcgb.by. Жители агрогородков Будагово и Барсуки – на ФАПах по месту жительства, поселка Зеленый Бор – записаться и привиться во врачебной амбулатории.

 

Моя собеседница также сетовала, что жодинцы почему-то неохотно верят официальным источникам, а больше доверяют интернетным статьям непонятного происхождения, где приводится информация о коронавирусе со ссылкой на какие-то даже не научно доказанные вещи, а просто измышления.

– Я вам совершенно достоверно, как врач и человек с высшим образованием, заявляю, что вакцинация – это единственный способ, который поможет сохранить здоровье, а иногда и жизнь вам и вашим близким, – утверждает главный врач ЦГБ.

Она также подчеркнула, что и резервы здравоохранения не бесконечны.

– Даже в этот понедельник, наверняка, многие столкнулись с тем, что не могли дозвониться до регистратуры, чтобы заказать талоны. Как ни странно, все почему-то резко заболевают в понедельник и считают, что медиков хватит, а их уже не хватает. На сегодня в поликлинике работает 12 врачей на две смены, и принимают они по 60-70 человек, а потом еще обслуживают вызовы – это запредельная нагрузка. Подумайте, что этот фактор в какой-то момент не позволит вам получить своевременную качественную медицинскую помощь, – с грустью в голосе продолжает Татьяна Ивановна.

Особенность четвертой волны в том, что болеет молодежь.

– Самому молодому пациенту, находящемуся сейчас на аппарате искусственной вентиляции легких, нет и 35 лет, и пока, к сожалению, прогноз медиков сомнительный. Однако они прилагают максимум усилий, чтобы сохранить ему жизнь. Вирус не щадит никого, – говорит врач. – Я хочу, чтобы все восприняли эту информацию серьезно и не относились к проблеме беспечно. Пандемию мы сможем остановить вместе – если привьемся. Никто никого не заставляет вакцинироваться. Но у каждого есть выбор: играть в рулетку или обезопасить себя. Мы ведь живем не в каменном веке, а научные достижения для того и совершаются, чтобы человечество сохранило себя как вид.

В Жодино количество вакцинированных низкое. Медики отмечают, что COVID-19 дает серьезные осложнения, чаще всего в виде инсультов. И виной большей части нынешних инфарктов – повышенное тромбообразование после перенесенной инфекции.

– Вирус, попавший в организм человека, запускает патологический процесс, который может реализоваться через месяц-два, а то и полгода, поэтому не нужно беспечно относиться к своему здоровью, – резюмировала Татьяна Ивановна. – Я сделала прививку, и это осознанный шаг. Скажу больше, привилась вся моя семья. У нас свои планы на будущее, и мы хотим реализовать их, а для этого нужно здоровье.

Современный человек не представляет себя без путешествий, но пока это не очень безопасно – нужно думать о том, чтобы не привезти вирус в семью, не заразить близких, не заболеть самому.

В конце беседы главврач призвала еще раз подумать о том, что государство дает нам возможность бесплатно получить надежную защиту от коронавируса. Может, не стоит отказываться от помощи себе и близким? И добавила, что медработники готовы выезжать в организации и прививать желающих.

В осенний период в поликлинике увеличен рабочий день: с 8.00 до 18.00. С утра организуют дополнительный забор крови на ПЦР – с 8.00 до 9.00. Кроме того, здесь будут принимать пациентов и по субботам. Так что если вы почувствовали недомогание, можно прийти в поликлинику и в субботу до 20.00. Эта мера принята для того, чтобы разгрузить понедельник.

 

Добавлю свои размышления о прививке. Приумножение антител в крови уж точно не увеличивает риск заболеть ковидом, а, вероятнее всего, снижает. И в некоторых случаях каждое антитело может быть на счету – например, у пожилых, людей с иммунодефицитом или социальных работников. Задумайтесь, насколько вакцинация одного человека полезна для его окружения. С одной стороны, чем сильнее личный иммунитет, тем ниже шанс, что он будет распространять инфекцию, – а значит, сбережет здоровье менее иммунизированных соседей. С другой стороны, основной вклад в передачу вируса вносят все-таки невакцинированные люди. Поэтому с точки зрения коллективного иммунитета, а заодно и здоровья этого конкретного человека, вакцинация придется очень кстати.

Александра СЧАСНОВИЧ

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here