На минувшей неделе Беларусь впервые отметила новый государственный праздник – День народного единства. В этом году воссоединение белорусского народа в рамках одного целостного государства, которое произошло осенью 1939 года, рассматривается не только как восстановление исторической справедливости, но и как знаковое событие с точки зрения истории белорусской государственности.

Серьезное противостояние внутри белорусского общества в 2020 году привело к поиску объединяющих всех белорусов событий, независимо от их политических взглядов.

В феврале на Всебелорусском народном собрании прозвучала инициатива учредить День народного единства и была предложена дата для его проведения. И если отбросить все оглядывания на «а что подумают соседи», то для государственности нашей страны день 17 сентября действительно очень важен. Ведь именно тогда белорусский народ наконец оказался в одном государстве, в названии которого было слово «Беларусь».

Фото www.godedinstva.by

Символично, что именно в Год народного единства и именно в это непростое для белорусов время Президент подписал Указ об учреждении праздника Дня народного единства. В первый раз мы отмечали его и вместе закладывали новые традиции на будущее, которые станут своего рода символами единства и сплоченности нашего народа. Неделя в преддверии знаковой даты была наполнена многочисленными патриотическими акциями, выставками, квестами, эстафетами, в которых белорусы и жодинцы, в частности, принимали самое активное участие.

Праздник стал напоминанием каждому из нас: мы все – жители одной страны, суверенной Беларуси. Наш народ – это добрые, искренние, верные родному государству люди. А День народного единства – это символ нашего объединения и мирного существования.

Лично я в понятие «единство» вкладываю особый, трепетный смысл. Единство – это искренность, честность, желание творить добрые дела на благо людей, а значит, и страны.

Александра СЧАСНОВИЧ

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here