Жодино – быстроразвивающийся промышленный город, который знаменит далеко за пределами Беларуси. Но вот насколько он привлекателен для иностранцев? Как часто сюда приезжают граждане  других стран, сколько из них остается здесь жить? Какие условия проживания, трудоустройства, административная ответственность предусмотрена для них? С этими и другими вопросами мы обратились  к начальнику отделения по гражданству и миграции Жодинского ГОВД майору милиции Наталии Тупик.

– Согласно белорусскому законодательству иностранец, прибывший в Республику Беларусь, обязан зарегистрироваться по месту фактического проживания. На каких условиях и на какой срок проводится такая регистрация и для всех ли иностранных граждан условия одинаковые?

– Существует три режима пребывания иностранных граждан в Республике Беларусь: временное пребывание, временное и постоянное проживание.

Что касается временного пребывания, иностранцы, которые приезжают в Беларусь на срок, не превышающий девяноста суток в календарном году, если иное не определено международными соглашениями, обязаны зарегистрироваться в подразделении по гражданству и миграции по месту фактического пребывания в течение 10 дней (для граждан Украины и Казахстана этот срок составляет 30 дней, а граждане Российской Федерации освобождены от регистрации). Данная административная процедура платная, стоимость – 1 базовая величина. Регистрацию иностранного гражданина можно осуществить также  на интернет-портале portal.gov.by бесплатно.

Общий срок временного пребывания для иностранцев в Республике Беларусь – 90 дней в календарном году, если иное не определено международными Соглашениями. Например, граждане Украины могут находиться в нашей стране 90 дней в течение полугодия с момента первого въезда.

Статус временно проживающего подразумевает пребывание в Беларуси свыше 90 дней. Максимальный срок, на который выдается разрешение, – 1 год. Для получения разрешения на временное проживание  должны быть основания. Например, осуществление трудовой деятельности, владение на праве собственности жилым помещением, наличие близкого родственника, являющегося гражданином Республики Беларусь, либо имеющего вид на жительство или разрешение на временное проживание в Беларуси.

Иностранцы могут постоянно проживать в Беларуси, получив в установленном порядке разрешение на постоянное проживание и вид на жительство. Для это должны быть основания:

  • являются белорусами, а также лицами, идентифицирующими себя как белорусы, и их потомками;
  • являются близкими родственниками граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих на ее территории;
  • имеют право на воссоединение семьи;
  • являются работниками и специалистами, в которых нуждаются организации Беларуси;
  • живут на территории республики после получения разрешения на временное проживание в течение последних пяти лет непрерывно.

– Из каких стран приезжают в наш город иностранные граждане? 

– Большинство прибывающих – это граждане России, много приезжают из Украины, Казахстана, а также из ряда других государств.

– В какое время наблюдается особенно большой приток иностранцев в Жодино? Насколько активен процесс миграции иностранных граждан?

– Раньше особенно много людей приезжало в период новогодних и рождественских праздников, а также в летний период. Многие прибывают сюда навестить родственников, родителей, реже  вступить в брак или в служебные командировки. В этом году к нам в город приезжали гости из Боснии и Герцеговины, Болгарии, Норвегии, США, России, Украины и других стран.

За 8 месяцев 2021 года зарегистрировано 179 иностранных  граждан, посетивших Жодино. За 8 месяцев 2020-го таких гостей было 188.

Естественно, ограничения, введенные в связи с распространением COVID-19, сыграли свою роль в миграционных процессах, потому что еще в 2019 году иностранных посетителей было около 400.

– Каким образом иностранный гражданин может осуществлять трудовую деятельность у нас в городе?

– Для этого необходимо специальное разрешение. Его можно получить в управлении по гражданству и миграции в Минске. Без специального документа осуществлять трудовую деятельность могут граждане России, Казахстана, Армении и Кыргызстана (граждане государств-членов Евразийского экономического союза ЕАЭС). Однако не все организации готовы принять на работу специалистов без вида на жительство. Т. е. приезжает, например, гражданин Казахстана, трудоустраивается на работу, и осуществление им трудовой деятельности будет являться основанием для получения разрешения на временное проживание.

Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя может только иностранный гражданин, имеющий вид на жительство.

– Предусмотрена ли административная и уголовная ответственность для иностранных граждан, нарушивших правопорядок?

– Незнание закона не освобождает от ответственности. За нарушение правил пребывания в Республике Беларусь иностранцы могут быть привлечены к административной ответственности. Например, иностранец не принял мер к регистрации в установленный законом срок. Соответственно он будет привлечен к административной ответственности, одним из взысканий предусмотрена депортация, которая предусматривает отказ во въезде в Беларусь на срок от 6 месяцев до 5 лет. Так за 8 месяцев 2021 года было депортировано три человека. Также будет привлечен к административной ответственности и гражданин Беларуси, который предоставил жилое помещение для проживания такому иностранцу и не принял меры для его регистрации. Если же иностранец нарушил правопорядок (например, появился в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, управлял транспортным средством в нетрезвом виде, совершил мелкое хулиганство, оскорбил человека, не повиновался сотруднику милиции и др.), то, помимо привлечения к административной ответственности, подразделением по гражданству и миграции будет рассмотрен вопрос о целесообразности дальнейшего  пребывания иностранца в стране. По итогу может быть принято решение о его высылке из страны с отказом во въезде в Беларусь на срок от 6 месяцев  до 10 лет. Нарушение установленного запрета влечет за собой уголовную ответственность.

– Возможно ли аннулирование разрешения на постоянное проживание?

– Да, это возможно в следующих случаях:

  • иностранец получил разрешение на постоянное проживание в иностранном государстве;
  • утрачены основания, по которым было принято решение о выдаче иностранцу разрешения на постоянное проживание;
  • иностранец пребывал за пределами Республики Беларусь более одного года с даты последнего выезда из страны;
  • иностранец не имеет законного источника получения доходов, обеспечивающих ему прожиточный минимум, установленный в Республике Беларусь, в течение последних шести месяцев;
  • иностранец более одного года не имеет действительного вида на жительство.

На территории города Жодино находится тюрьма №8. В отношении каждого иностранца, освобождающегося из тюрьмы после отбытия наказания за совершенное им преступление, ОГиМ Жодинского ГОВД рассматривается вопрос о его высылке из страны.

В этом году  было выслано 8 иностранцев. Из них под конвоем 7 человек. В 2020 – году за 8 месяцев выслано 22 человека. В 2021 году в Республике Беларусь снизилось количество преступлений, совершенных иностранными гражданами. В случае отсутствия у иностранца документа для пересечения границы ОГиМ принимаются меры по изготовлению ему указанного документа, однако в этом случае срок ожидания исполнения высылки продлевается.

– Насколько активно уезжают жодинцы на постоянное место жительства  в другие страны?

– В этом году за 8 месяцев у нас рассмотрено 13 заявлений о выезде на ПМЖ за границу и получении паспорта серии РР для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь. Основные страны куда уезжают – это Россия, Польша, Германия, Грузия, Чехия, Греция.  При получении паспорта для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь  гражданин будет снят с регистрационного учета по месту жительства. Также в этом случае гражданину необходимо стать на консульский учет в государстве, в которое он выезжает на постоянное место жительства.

– 18 июня 2021 года вступили в законную силу изменения в законодательство Республики Беларусь, касающиеся вопроса гражданства Республики Беларусь. Какие новшества появились?

– Порядок приобретения гражданства Республики Беларусь теперь упрощен.

Так, ходатайствовать о приобретении гражданства в упрощенном порядке теперь также могут:

  • иностранцы, получившие высшее образование в Беларуси и осуществляющие трудовую деятельность нашей стране в соответствии с законодательством о труде не менее трех лет;
  • ребенок, родившийся и постоянно проживающий в Беларуси, – по совместному заявлению постоянно проживающих в стране родителей, являющихся иностранными гражданами и (или) лицами без гражданства.

Срок рассмотрения такого заявления составляет 2 месяца.

Значительные изменения коснулись и порядка приема в гражданство Республики Беларусь.

Так, в настоящее время ходатайствовать о приеме в гражданство Республики Беларусь имеет право иностранец, проживающий в Беларуси после получения разрешения на постоянное проживание в течение 5 лет непрерывно (ранее этот срок составлял 7 лет).

Указанное условие не распространяется на  иностранцев, постоянно проживающих в Беларуси, состоящих в браке с ее гражданином не менее трех лет и имеющих общего несовершеннолетнего ребенка, являющегося гражданином Республики Беларусь. В данном случае срок рассмотрения заявления до 1 года.

Подготовила Мария ЮЗИНА

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here