Мой репортаж из столовой СШ № 5 начался с дегустации блюд, которые в этот день предлагались школьникам. В ожидании группы продленного дня – ребята должны были прийти на обед – я попробовала рыбный суп, картофельное пюре с ароматным мясом и клюквенный морс, приготовленный из концентрата «Припас клюквенный» (это ягоды, протертые с сахаром) белорусского производителя. Обед понравился: вкусный, горячий, питательный.

Прямо в школьной столовой я поговорила с заместителем директора комбината общественного питания Татьяной Привульской, которая рассказала, как составляется меню, как организован процесс приготовления пищи и контроль за ее качеством.

 – Двухнедельное перспективное меню рациональное, сбалансированное и разнообразное – одно блюдо повторяется примерно раз в 10 дней. В нем как уже полюбившаяся детям еда, так и новинки. При составлении меню учитывается много факторов, в том числе сезонность, физиологические потребности школьников разных возрастов, – отметила специалист КОП. – Упор делается на здоровое питание. Для этого строго отслеживается качество поступающего сырья на пищеблоки: оно должно быть свежим, не содержать вредных пищевых добавок, например, если колбаса, то высшего сорта, если овощи, то самые свежие. Блюда готовятся строго по отработанным технологическим процессам.

Заглянула я и в сердце столовой – пищеблок. Здесь трудились шесть специалистов. Кругом – стерильная чистота, машины и посуда из нержавейки сверкают как новые, плитка в зале – идеально белая, обеденные столы с выдвигающимся элементом тоже выглядят новыми и современными.

 – Ремонт в школе был шесть лет назад, – сообщил директор учреждения Владимир Коваленко. – Как видите, все в идеальном состоянии. И это заслуга коллектива столовой – это они так тщательно, до блеска, чистят оборудование и берегут все, что есть в распоряжении.

Один из важных элементов пищеблока – пароконвекционная печь. Там как раз «доходили» на пару кнели для самых младших школьников, которых ожидали с минуты на минуту.

 – Признаюсь, долго думал, прежде чем купить это дорогостоящее оборудование. Но меня убедили в его необходимости, – рассказал директор. – Главным аргументом в пользу устройства стало то, что еда, приготовленная на пару в печи, при тепловой обработке сохраняет все полезные вещества, а также сводит до минимума использование растительных и животных жиров, соли, что немаловажно в школьном питании. Также оборудование снижает потребление электроэнергии, воды, облегчает нелегкий труд  поваров.

Поговорили мы и с заведующей производством, шеф-поваром Ириной Шекиной.

– Все наши работники очень ответственно относятся к своим обязанностям, вкладывают душу в приготовление свежих, вкусных блюд, – поделилась она и  добавила с долей юмора. – Единственное, что огорчает, набравшись опыта, многие из них поступают в вузы, уходят в декретный отпуск или становятся шефами в других столовых.

Завпроизводством рассказала, что больше всего любят и чаще всего «заказывают» школьники. И вот какие любопытные факты я выяснила.

Среди фаворитов немало национальных блюд: в списке драники, картофельные оладьи с мясом, бабка, творожный лапшевник, клюквенный морс. Полюбилось юным гурманам и мясо птицы в сухарях – напоминает любимые многими наггетсы. Еще одно беспроигрышное блюдо, которое обожают почти все – картофельное  пюре с куриными котлетами.

 – Я даже знаю, что любят разные классы: кто-то предпочитает картофельную бабку, а кто-то – драники, куриную котлету или свиную, тефтели или кнели, – рассказывает шеф-повар. Кстати, сосиски спросом не пользуются. Вот что значит разнообразная, вкусно приготовленная еда!

В школьной столовой обедают и учителя. Для сотрудников существует «Стол заказов» – в буфете можно купить готовые блюда даже навынос.

Что было в продаже? Оладьи картофельные с мясом, заливное, мясо птицы в сухарях, витаминный салат с морской капустой, огурцом, яйцом и горошком, беляши, чебуреки, печеночные тортики, печень жареная. Из выпечки – песочные пирожные, кексы, булочки, слоеные полоски, мучные сладости, печенье. Многие кондитерские вкусности обогащены пектином, содержат творожную или фруктовую начинку.

Пока мы общались с поварами, в столовую прибежали мальчишки и девчонки из группы продленного дня. На столах их уже ждал горячий обед. Не успела оглянуться, как многие ребята съели салат и рыбный суп (как признались повара, рыбный не все любят, а вот борщ уплетают за обе щеки). Пока кто-то доедал суп, некоторые приступили ко второму блюду. Самые шустрые уже пили витаминизированный морс, приготовленный из натурального сырья.

Лилия ИСКРА

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

1 КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here