Традиционно осенью особое внимание уделяют наведению порядка на территории предприятий, очистке обочин дорог, уборке придомовых площадок, ликвидации несанкционированных свалок, восстановлению зеленых насаждений и лесных угодий. Все это учтено в городском плане мероприятий, включенных в месячник по наведению порядка, благоустройству и озеленению, который начался не как обычно в октябре, а с 1 сентября. 

Присоединиться к уборке города может любой желающий. К примеру, навести порядок на своем приусадебном участке или на прилегающей к дому территории общего пользования. В силах каждого из нас подготовить город к наступлению зимы, сделать его комфортным для проживания, чистым и ухоженным.  

Борьба с мусором и засорением земель постоянно на контроле санитарных служб. И работа в этом направлении идет ежемесячная. Например, за июль-август специалисты ГЦГЭ оценили санитарное содержание территорий 517 объектов.

На проспекте Скорины в рамках месячника по благоустройству работники ЖКХ начали работу по замене покрытия пешеходной дороги.

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии отмечают среди основных нарушений несвоевременную уборку территорий (переполненные контейнеры, складирование отходов, замусоренность).

– Наши сотрудники обследовали 3 212 территорий усадебных застроек с индивидуальными жилыми домами, – рассказал главный санитарный врач Сергей Коновалов. – Было выдано 102 рекомендации по устранению недостатков.

Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства установлены в 160 случаях – 30,9 %. Из них нарушения содержания дворовых территорий Жодино – 66,3 %, территорий предприятий и организаций города – 27,5 %, гаражных кооперативов – 2,5 %, строительных объектов – 1,8 %.

Главный санитарный врач подчеркнул, что владельцам частных домов необходимо очищать внутридворовую и прилегающую территории от хозяйственно-бытовых и строительных отходов, своевременно скашивать и удалять сорные растения, не допускать складирования на территории, прилегающей к домовладению, строительных материалов, отходов, дров, торфа, угля, песка.

По требованиям Центра ликвидированы две несанкционированные свалки мусора.

Уважаемые жодинцы, руководители предприятий, не забывайте, что город – это наш дом, наша большая «квартира», а красота и чистота в нем – наше общее дело. Многое из того, что сделано совместными усилиями, стало настоящей визитной карточкой Жодино. Согласитесь, приятно, когда гости города просто в восторге от аллеи фонарей и ухоженности улиц, современных зон отдыха и нестандартных решений в оформлении жилых домов… Но этот статус необходимо поддерживать.

Юрий ВЕЛИЗАРОВ

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here