В Беларуси определен порядок вакцинации против гриппа. В условиях COVID-19 и на фоне борьбы с распространением коронавирусной инфекции это по-прежнему актуально. Как будет проходить прививочная кампания в Жодино, рассказала заведующая отделом эпидемиологии ГЦГЭ Дина Новицкая.

 

– Сейчас идет массовая вакцинация против COVID-19. Возникает резонный вопрос: нужна ли вообще прививка против гриппа. Если нужна, как совместить эти два укола?

– Делать прививку против гриппа нужно независимо от вакцинации против коронавирусной инфекции. Это не менее важно в нынешней эпидемической ситуации. Напомню, что каждая из вакцин защищает только против той инфекции, против которой предназначена. К примеру, прививка от дифтерии не защитит от кори, прививка против гепатита не поможет бороться с туберкулезом. Также и в паре грипп/COVID-19 действие каждой используемой в настоящее время вакцины будет направлено на защиту лишь от одной из инфекций. По этой причине обе прививки исключительно важны в борьбе за здоровье.

– Можно ли совмещать эти прививки?

– Для детей и подростков до 18 лет, для которых не применяются вакцины против коронавирусной инфекции, о совместимости речь не идет. Их нужно прививать против гриппа. Это можно будет сделать, как только в город поступят противогриппозные вакцины, о чем мы сообщим дополнительно.

Что касается взрослых, то им в первую очередь необходимо сделать прививку от коронавирусной инфекции, поскольку она всесезонна и идет волнообразно в течение года. Сейчас мы находимся на пороге ее очередной волны.

– Чем вызван нынешний рост числа заболевших COVID-19?

–  Причин много. В это время, как правило, люди возвращаются из отпусков,  дети идут в школу, что влияет на циркуляцию вируса. Сказывается и усталость людей от пандемии: многие пренебрегают мерами защиты – не носят маски, не соблюдают дистанцию. Самое время подумать о прививке, чтобы быть более уверенным в своем здоровье в условиях новой волны COVID-19.

– Если все же решился на две прививки, как правильно их проводить?

– По данным Министерства здравоохранения прививку против гриппа можно проводить через 14 дней после второй прививки против коронавируса. Рассматривается также вопрос о совместном (по желанию пациента) применении отдельных видов вакцин от COVID-19 и от гриппа.

Рекомендую в ближайшее время, если вы еще не вакцинировались от коронавируса, записаться на прививку в городской поликлинике. За полтора месяца (при двукратной иммунизации) формирование иммунитета к данной инфекции закончится и можно будет привиться от гриппа. Надо помнить, что понадобится 2-4 недели, чтобы сформировать защиту от этой инфекции, коварной своими осложнениями. Таким образом, к концу осени можно будет говорить о полноценной защите здоровья от болезней и от их неблагоприятных последствий.

– В прошлом году грипп практически не регистрировался. Может в этом можно отложить прививку?

–  В этом году грипп может быть особенно опасен, так как организм людей, переболевших COVID-19, ослаблен и может стать легкой мишенью для других вирусных заболеваний. Помимо этого, остается вероятность заражения новыми штаммами коронавируса по причине его постоянной мутации. Так что лучше привиться.

 

Личный опыт

Каждый год делаю прививку от гриппа. Этой весной  привилась китайской вакциной от коронавируса, не ощутила никаких ужасных побочных эффектов. А резон у меня простой: все мы хотим вернуться к привычной жизни, иметь возможность без опаски обнять близких. Не говорю о поездках и путешествиях: до этого, наверное, еще далеко. Но у нас есть шанс обезопасить себя от последствий гриппа и COVID-19.

 

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here