В Жодинском отделении по гражданству и миграции (ОГиМ) пока немноголюдно, но желающие получить новые документы есть. Я посмотрела, как проходит процесс оформления биодокументов.

 

Причины, по которым жодинцы решили обзавестись новыми документами, разные. Это окончание сроков действия имеющегося паспорта, выезд за границу по работе, замена документов в связи с изменением фамилии. Чего уж там, некоторые надеются, что скоро ослабнут ковидные ограничения и можно будет путешествовать, а для этого считают нужным получить биометрический паспорт.

«Небольшая очередь на оформление биопаспорта была уже в первый день, – рассказывает начальник отделения Наталия Тупик. – Это позволило без ажиотажа отработать все нюансы новой системы выдачи документов. За эти пару дней заметили единственное неудобство: необходимость вручную вводить латинскую транслитерацию при перемене фамилии, что на пару минут продлевает прием данного человека. В целом процедура занимает не более 10-15 минут.

 

Как все происходит

 

Прежде чем отправляться в кабинет, где проходит сбор биометрических данных и оформляются документы, услугу следует оплатить. Сделать это можно либо в банке и инфокиоске, либо в ЕРИП через интернет-банкинг. Сотрудница ОГиМ раздает распечатки, где указаны пути оплаты и реквизиты. Напомним, ID-карта для взрослых стоит 1,5 базовой величины, или 43,5 рубля, биометрический паспорт – 58 рублей, или 2 БВ. Для граждан, достигших общеустановленного пенсионного возраста и инвалидов I и II групп – 1 и 1,5 базовой величины соответственно. За срочность изготовления придется доплатить: одну базовую – за десять рабочих дней, две – за пять.

И вот с одним из посетителей мы у комплекса для снятия биометрических данных. Сотрудница ОГиМ берет старый паспорт, вставляет документ в специальный считыватель – через несколько секунд на мониторе появляется вся информация о владельце, которая имеется в регистре населения.

Далее – фотографирование. Над аппаратом для снятия биометрических данных вспыхивает прожектор – это сигнал, что пора сделать снимок. Через несколько секунд можно увидеть, каким вышло фото на документы. Если изображение не понравилось, разрешается повторить попытку.

После этого – снятие отпечатков указательных пальцев. Это секундная процедура. Следов пальцев никто не видит, система лишь сообщает, что они надлежащего качества.

В завершение аппарат предлагает оставить на планшете автограф. Если подпись не получилась (слишком маленькая, например), можно повторить. Главное, чтобы она была хорошо видна на ID-карте.

После этого сведения проверяются еще раз, заявка подтверждается подписью и информация отправляется в Государственный центр персонализации документов. Срок изготовления документов – 15 рабочих дней. На 6 сентября в Жодино на изготовление ID-карт заявки подали восемь человек, на биометрические паспорта – шесть, на биометрический вид на жительство – один человек. Прием граждан в отделении по гражданству и миграции Жодинского ГОВД осуществляется по адресу: ул.40 лет Октября, д.7.

График работы:

вторник, пятница: с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00;

среда: с 11.00 до 15.00, с 16.00 до 20.00;

четверг, суббота: с 8.00 до 13.00;

воскресенье, понедельник – выходные дни.

Напомним, новые документы не только станут удостоверениями личности, но и откроют для владельцев широкие возможности в сфере цифрового общения с государственными органами. Например, ID-карта (аналог паспорта) будет содержать чип с дуальным интерфейсом. На одной его части записано приложение ИКАО с биометрическими данными, на второй – криптографический токен аутентификации, проще говоря, электронно-цифровая подпись.

 

Важно

Обязательной замены старых паспортов на новые биометрические пока не планируется. Каждый сам решает, какой тип паспорта он хочет – старый или новый, оба вида будут действительны, в том числе для выезда за границу.

ID-карты предназначены для удостоверения личности владельца только на территории Беларуси. В то время как биометрические паспорта понадобятся исключительно для выезда за границу. Если человек не собирается никуда ехать, то получать такой документ необязательно. Изготовить биометрический паспорт можно будет только в том случае, если у заявителя есть ID-карта.

 

Подготовила Лилия ИСКРА

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

1 КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here