Темп роста промышленного производства, увеличение заработной платы, активизация работы по привлечению инвестиций в основной капитал,  наращивание экспорта и сокращение затрат – такой комплекс решений по достижению стабильной экономической ситуации озвучили  на заседании горисполкома, где рассматривали итоги социально-экономического развития Жодино за 1-е полугодие этого года. 

Понятно, что именно на заводах и фабриках, в полях и на фермах создаются базисные ценности, которые составляют основу нашего общественного благосостояния. Имеются на местах успешно и эффективно работающие производства – будет и достаток. Как в виде стабильных зарплат и социальных гарантий – для членов трудовых коллективов, так и в виде своевременных и полных поступлений налогов в бюджет, обеспечивающих нормальную деятельность школ, больниц и других социальных объектов и структур, отчислений в пенсионный фонд – для всего общества. Чем больше таких предприятий – тем богаче город, тем выше благосостояние его жителей.

И потому основным пунктом на повестке дня заседания исполкома значился вопрос «Об итогах социально-экономического развития города за 1-е полугодие текущего года».

Анализируя итоги работы, заместитель председателя гор-исполкома Александр Рубанцев отметил, что промышленными  организациями коммунальной формы собственности обеспечен темп роста производства на уровне 114,4 процента. При этом они произвели продукции на сумму  более восьми миллионов рублей. 

– На такую же сумму сработали и предприятия без ведомственной подчиненности, но тут рост составил уже 138%.  Что касается наиболее значимых показателей – роста заработной платы и привлечения инвестиций в основной капитал – то, если по первому мы «плюсуем» в сравнении с 2020 годом, то по второму пока просели, – привел конкретнее цифры зампред. 

Председатель горисполкома Дмитрий Заблоцкий сделал акцент на том, что 2022-й тоже не будет простым, так как сейчас придется работать в условиях двойного удара. Продолжают оказывать влияние COVID-19 и принятые санкционные ограничения со стороны ЕС и США.

– Поэтому необходимо подстраиваться под новые реалии. Основные наши усилия должны быть сосредоточены на развитии импортозамещения и экспортоориентированной экономики. Серьезная работа предстоит в части поиска и выхода на новые рынки, – подчеркнул глава города. И еще раз   обратил внимание руководителей на направление, которое требует особого внимания, – привлечение инвестиций. Причем, по его словам, это не должно быть исключительно ради выполнения показателя: они должны эффективно работать.

Одна из важнейших тем – наполняемость бюджета. В первом полугодии  предприятия города в целом сработали неплохо. За счет чего удалось дополнительно направить на здравоохранение 1 миллион  900 тысяч рублей, на ЖКХ – 500 тысяч. И планируется до конца года еще финансово поддержать городское хозяйство: благоустройство, ремонт улиц и дворов. 

Подведение промежуточных итогов позволяет увидеть и некоторые настораживающие факторы, на решение которых сегодня необходимо направить все имеющиеся резервы.

В целом же, если анализировать итоги социально-экономического развития города в первом полугодии, то становится ясно – во втором сделать предстоит еще больше, несмотря на различные сложности, внешние факторы и форс-мажорные обстоятельства. А для этого необходимо не просто напряженно работать, но и включать новые экономические рычаги развития.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here