Встреча прошла в формате живого общения, так как многих из ее участников председатель горисполкома знает лично: в свое время он возглавлял этот цех, и все нюансы работы ему знакомы.

Обсудили и немало злободневных тем, наиважнейшей из которых предсказуемо стала борьба с коронавирусом. С момента начала пандемии ковидом переболело 6 652 горожанина. И пока самым эффективным способом остается вакцинация. Для создания надежного барьера на пути распространения болезни в области необходимо привить не менее 40 тысяч жителей города, пока привито около 10 тысяч. Ситуацию нужно исправлять, не ждать, когда пандемия пройдет сама. «Если бы вы побывали в реанимации и посмотрели как тяжело протекает болезнь у некоторых людей, то упрашивать бы никого не пришлось», – констатировал  Дмитрий Васильевич.

Немаловажная тема – развитие социальной сферы: строительство жилья, социальных объектов, магазинов в городе идет полным ходом. «Но в соцсетях, деструктивных интернет-ресурсах нас пытаются убедить, что страна нищает, соцсфера деградирует. И многие поддаются на эти манипуляции. Надо объяснять другим, особенно молодежи, как обстоят дела в реальности и чем опасна эта информационная война», – уверен глава города.

Кстати, многих волнует, не будет ли пустовать достаточно большое здание деткой поликлиники. На что получили ответ: «Поликлинику мы строим не на год и даже не на десять лет. Город растет, и наши маленькие жители смогут получать все медицинские услуги в одном месте. Здесь помимо кабинетов педиатров, расположится отделение «Здоровое детство», которое сейчас ютится в квартире жилого дома, стоматология, отделение физиотерапии и реабилитации, бассейны».

Конечно, пока есть большой запас по площадям, на которых планируется организовать прохождение профмедосмотров, чтобы избежать и больших очередей, и разделить потоки больных и здоровых посетителей.

Белазовцы получили возможность после встречи обратиться по личным, бытовым, вопросам и получить компетентные ответы. 

Один из них касался перспектив развития микрорайона ГРЭС. И, по словам Дмитрия Заблоцкого, эти самые перспективы – отличные: до конца года должны быть сданы в эксплуатацию два жилых дома на ул. Жодинской. Этот же застройщик планирует взять здесь же участок под строительство еще двух домов, а на месте бывшей заправки в перспективе появится большой современный магазин, который будет обслуживать еще и Судобовку.

Еще один вопрос касался участка трассы Р53, которая проходит через наш город. Пока не решен вопрос: пойдет она вокруг или все-таки по-прежнему будет пересекать Жодино. Оба решения – затратные, но пока не известна судьба этой дороги, ремонтировать свой участок за счет средств городского бюджета не целесообразно.

– Давайте учиться по-хозяйски относиться к городскому имуществу, деньгам, понимать, что каждый несет ответственность за место, где он живет и работает. И выполнять свои обязательства. И тогда мы сможем сделать наш город современным, уютным и благоустроенным, – подытожил Дмитрий Заблоцкий.

После общения с трудовым коллективом председатель горисполкома посетил свой родной МСЦ-2, а также  вспомнил начало 90-х, когда БЕЛАЗ был на грани закрытия, люди – без работы и зарплат. «И то, что сегодня завод является одним из крупнейших мировых производителей карьерной техники –  заслуга каждого из вас. А государство и наш Президент подставили плечо и сохранили автогигант, коллектив, уникальное производство, которое по праву считается брендом нашей страны.

Ольга ГЛУШКО

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here