«На работу сегодня пришлось добираться на электричке», – такую проблему озвучила одна из работниц ОАО «Світанак» во время встречи первого заместителя председателя горисполкома Натальи Сушко с трудовым коллективом фабрики.

Встречи на предприятиях – это отличная возможность для представителей власти наладить столь необходимую обратную связь с горожанами и быть постоянно в курсе проблем. Для горожан это также возможность обозначить волнующие проблемы, высказаться о наболевшем.

По словам Натальи Сушко сегодня, к сожалению, опять на первый план выходит коронавирус: в городе наблюдается серьезный рост заболеваемости. Поэтому она еще раз сделала акцент на необходимости привиться. Тем более   возможностей для этого  достаточно: вакцинироваться можно в поликлинике и даже на самих предприятиях. Информации о вакцинах также предостаточно «Безусловно, мы никого не заставляем, но сегодня каждый должен задуматься о своем здоровье и здоровье своих близких и благополучии всего города», – отметила Наталья Михайловна.   

Тему здравоохранения продолжили и хорошие новости. Уже к концу года  будет открыта долгожданная детская поликлиника, а также кабинет компьютерной томографии.

Конечно, в связи с пандемией, на борьбу с которой уходит львиная доля городского бюджета, решение многих городских проблем пришлось отложить, сократилось финансирование учреждений образования, каких- то социальных вопросов. Но, безусловно, и это замечают горожане, больше всего в проигрыше осталось ЖКХ: в прошлом году коммунальщики не получили из бюджета ни копейки, им пришлось оптимизировать штат и даже перейти на четырехдневную рабочую неделю. И это не могло не сказаться на благоустройстве города, качестве содержания жилищного фонда. Сегодня ситуация несколько лучше.

– До конца года планируется окончание капитального ремонта во дворах домов № 26-36 на пр. Мира и № 14 на ул. 50 лет Октября. Здесь осталось обустроить уличное освещение и установить малые архитектурные формы. Также начался активный ямочный ремонт, – пояснил еще один участник встречи заместитель директора ЖКХ, депутат горсовета Артем Арутюнян.  

Достаточно сложная ситуация сохраняется с работой городского общественного транспорта. С 1 сентября автобусы должны были пойти по скорректированному расписанию, но, опять же, по словам работников предприятия, которые добираются на фабрику из отдаленных микрорайонов, «шестерка» на 6.05 не пришла, как и следующий по расписанию автобус. Плохо ходит «единица». «Нам нередко приходится идти на электричку или вызывать такси», – пожаловались свитовчанки. Сразу вспомнилась фраза из знаменитого фильма: «наши люли в булочную на такси не ездят». А если серьезно, то и зарплаты на предприятии не такие, чтобы постоянно пользоваться услугами такси, причем из-за огрехов в работе автопарка.

Как прокомментировала Наталья Сушко, ситуации со срывами рейсов, особенно в утренние часы, когда люди добираются на работу и в школу, недопустимы. Руководство автопарка уже неоднократно предупреждали об этом, но, несмотря на поддержку города, который за счет бюджета взял в лизинг три автобуса, здесь по-прежнему не могут наладить бесперебойную работу.

«А почему в городе нет маршрутных такси?» – поступило предложение из зала. И действительно, на мой взгляд, неплохо было бы вернуться к существующей во многих городах практике, когда наряду с общественным транспортом свои услуги предлагает и маршрутное такси. Появилась бы конкуренция, и возможно, многие вопросы качества пассажирских перевозок были бы сняты. Поэтому сейчас рассматривается вопрос о передаче частникам как некоторых городских маршрутов, так и пригородного – Минск-Жодино, с которым в после время тоже не все гладко.

Стильный дизайн и приемлемые цены – в ассортиментном отделе гостей  познакомили со школьной коллекцией. Например,  трикотажный лонгслив стоит в районе 10 рублей, сарафан – менее 30 – и вот достойный, как теперь модно говорить, лук для девочки готов. Несколько удобных и практичных комплектов можно подобрать и для мальчиков. «Но почему этого не видно в магазинах?» – задала вопрос Наталья Сушко.

«Сейчас мы работаем над тем, чтобы правильно и удачно подавать нашу продукцию покупателю, так как понимаем, что в этом есть большая проблема. Мы научились шить, но пока еще не  совсем умеет продавать.  Поэтому за последние три года более миллиона рублей вложили именно в это направление», – ответил директор предприятия Юрий Лукашевич.

Всем понятно, что если будут стабильно и с прибылью работать городские предприятия, то и Жодино будет развиваться, строиться, благоустраиваться.  К слову, уже завершается установка скульптурной композиции Божией Матери, деньги на которую собирали всем городом. Общие дела всегда сплачивают людей, и потому очень символично, что долгожданное открытие  состоится в День народного единства, который мы будем впервые отмечать  17 сентября.

Ольга ГЛУШКО

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here