Миссия выполнима: Артём Лазерко — спасатель, который помог маленькому аисту выжить

Помните, как почти всем Жодино спасали аиста, запутавшегося в жесткой проволоке? В той истории было много участников, но один из ключевых – парень, который поднимался к птенцу на вышке. Я поговорила с Артёмом Лазерко о хобби, выборе профессии и тонкостях работы.

Около года молодой человек трудится в Жодинском городском отделе по чрезвычайным ситуациям. Рвение к профессии появилось в детстве, когда видел спортивных, мужественных и бесстрашных спасателей:

– Всегда с интересом наблюдал, как они действуют, выезжая на вызовы. Когда пришло время определяться со специальностью, то выбирал между футболом и МЧС. Посоветовавшись с родителями, все-таки остановился на втором. После окончания школы пошел на трехмесячные курсы в Борисове в составе группы из 70 человек. Сдал экзамен, получил сертификат и предложение работать в жодинской части. Я согласился и очень счастлив: коллектив просто отменный. К тому же Жодино для меня родной город, здесь много друзей.

Да и самой работой Артём очень доволен:

– Каждый вызов уникален, и его невозможно спланировать, предугадать. Нравится, когда успешно справляемся с чрезвычайным происшествием и дети счастливые, воодушевленные бегут за машиной, а в глазах мальчишек читается желание стать такими же сильными. Сразу вспоминается детство – сам таким был.

Когда поступает вызов, у спасателей есть ровно минута с объявления тревоги до включения автомобильной сирены. Пока еще ни на одном из них Артём не испытывал чувство страха. Только на первом пожаре, когда горела квартира, была секундная неопределенность. В тот день парню вдвойне «повезло» – вечером загорелась еще и дача вблизи Жодино. Вернулись и к истории с аистом:

– Нам сказали, что кому-то надо спасти птенца, после 30-секундной паузы назвали мое имя. Это было очень просто – залез, увидел, что вокруг лапки аиста скопилась толстая проволока. Ножницы не взял, поэтому подумал две секунды и заметил петельки, с помощью которых освободил белокрылого. В операции по спасению главной задачей Артёма было крепко держать аиста, чтобы тот с испугу не упал. Спасатель обнял птенца и опустил на землю, а значит – миссию выполнил.

В день, когда вышла газета, коллега специально купил и принес номер для меня, хотя сразу после спасения никто не интересовался исходом происшествия. А вот знакомые девушки каждый день присылали пост из социальных сетей со словами «Вау, Артём! Это ты? Расскажи, как и где все происходило». В общем, получил популярность, которой не хотел.

Кстати, мой собеседник еще и хороший футболист, он около пяти лет играл в юношеской команде «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ».

– В 2020 году мы заняли первое место в чемпионате Беларуси среди юношеских команд, – рассказывает парень. – Больше всего нравилась роль полузащитника. Возможно, если бы не травмы, так продолжил развиваться в футболе. Сейчас играю за любительскую команду МЧС. Тут все серьезно: если видят, что игрок не тянет нагрузку и плохо выполняет свои задачи, то исключают из состава. Это справедливо: мы растем только вверх, а тянущий на дно якорь отдаляет от цели. Все очень обрадовались, что я присоединился к команде – все же столько лет опыта за плечами. Правда, иногда могут поругать за то, что я очень увлекаюсь мячом и забываю отдать пас вовремя.

В жизни, работе, хобби Артём любит побеждать. Отдыхает мой собеседник, как и вся молодежь, в парке и в кафе с друзьями. Иногда собираются дома и играют в «плойку» (игровую приставку) или идут в бильярдный зал. В Жодино немного мест для отдыха, поэтому порой ездят в Минск на вечеринки и прогулки.

Какая чудесная миссия у нашего героя – спасать! Уверена, что ум и мужество помогут ему многого добиться в жизни и профессии.

Полина БЕРТОШ