Раньше в газетах была популярна рубрика «Журналист меняет профессию». Она подразумевала, что та или иная «акула пера» заплывала в нехарактерную для нее «акваторию». То есть корреспондент шел работать милиционером, комбайнером, санитаром, водителем автобуса или еще кем-нибудь. А затем расписывал на страницах родного СМИ новые навыки, познания, впечатления. Всегда считалось, что это очень круто – окунуться в рабочую среду и узнать, как говорится, почем фунт лиха. Точнее, вынести из этой самой среды специфическую информацию о людях, работающих в той или иной сфере.

Хотя, почему в прошедшем времени?! Это и сейчас достаточно интересно и познавательно.

Забирайте блокнот с диктофоном и дайте мне крой и нитки!

Скорость, сочетаемая с усидчивостью, и поддержка со стороны предприятия позволяют швеям ОАО «Світанок» работать продуктивно и с улыбкой. Рассказываю, каково быть швеей, или о том, как журналист поменял профессию на один день.

У главного входа меня встречала Оксана Бадун, заместитетель директора по производству. С ней мы направляемся во второй цех, где уже ждет инструктор, чтобы рассказать о тонкостях работы. Меня сразу со всеми познакомили, и внутри тотчас появилось ощущение уюта и чувство, что попала в большую семью, объединенную одной целью. Страх учиться и пробовать новое быстро исчез. Помог разрядить обстановку Михаил Ковалев, начальник второго швейного цеха, с которым я поделилась своими переживаниями, и предложила сначала потренироваться на ненужном лоскутке. «Чтобы научиться, надо пробовать не на ткани, а на настоящем изделии, и хотя руки будут дрожать, но по итогу все получится», – ответил он.

Шутки шутками, а в работе здесь все серьезно – без лишних разглагольствований меня отправили переодеваться.

Всего на предприятии работает около 336 швей

Буквально несколько минут – и из девушки-журналистки в красном плаще, блузке в горох и черной классической юбке получилась настоящая швея. В этом заслуга розового халата в цветы, косынки и туфель со специальной профилактической стелькой. Многие вместо косынки используют обычную резинку для волос. Все остальные вещи оставили в кабинете, так как ничего не должно отвлекать от рабочего процесса.

Курируют и сопровождают меня и других новобранцев Татьяна Третяк, инструктор производственного обучения рабочих массовых профессий, и Екатерина Шахрай, заместитель начальника второго швейного цеха. С ними мы отправились к Елене Ржеутской, мастеру участка второго швейного цеха, которая выдала инструкции, где расписаны все требования по охране и безопасности труда. Среди ключевых  правил – уход за руками (устранение заусенцев, шероховатостей), аккуратное обращение с колющими и режущими предметами, вроде ножниц, иголок, а рабочее место должно быть сухим и без нагромождений.

Обед по расписанию

Рассказали и о распорядке дня. Первая смена начинается в 7.10 и заканчивается в 15.40, включая 30-минутный перерыв на обед, а вторая длится с 15.40 до 00.00 с 20-минутным обеденным перерывом. В десять утра в цехе громко звучит музыка, а мужской голос мотивирует работников размяться и сделать зарядку. Все упражнения выполняются командно под счет, что делает процесс не только полезным, но и веселым. Кстати, сначала многие воспринимали такую активность несерьезно и с ухмылкой, а теперь радуются, ведь за восемь часов концентрированной работы с иголкой и тканью устают глаза. Во время обеда централизованно выключается свет – это означает, что пора сходить поесть в столовую или общежитие. Работать во время отдыха запрещается. Кроме этого, можно сделать быструю кофейную паузу в течение рабочего дня.

Однако швеи не позволяют себе длительный отдых, так как у каждого сотрудника свой план выполнения операции. Например, швее четвертого разряда за восьмичасовой рабочий день необходимо подшить 670 срезов капюшона или 380 входов в карманы. Все очень стараются выполнить норму, так как это влияет на размер премии.

К слову, об операциях: швея не делает изделия целиком, а выполняет определенные действия, которые вносит в технологическую карту. Для каждого изделия свой набор шагов. Некоторые сотрудники совмещают две последовательные операции.

Ближе к делу

После инструктажа наступает время выбрать швейную машину. Вау, совсем скоро попробую прошить свою первую строчку! Выбрала место, где создавали красивые розово-черные байки или, как их теперь называют, худи.

А мне уже показывают бардачок швеи. Там ножницы, чтобы обрезать лишнее или в случае неровного шва распороть, пинцет, чтобы менять нитки, ручка, чтобы вносить количество сделанных единиц,  что очень важно, ведь, если забыть, то день не будет засчитан как рабочий.

Теперь объясняют, как включить машину  – сначала ей следует дать немного поработать вхолостую, – как использовать педаль, опустить экран. Важно, что левая рука придерживает изделие, а правая направляет. В конце цепочка обрезается автоматически, что существенно экономит время.

Пробую сама, и, ура, получается! Правда, пока слишком спешу и не придерживаю ткань до финала. Все-таки еще немного боязно приближаться к игле.

За старания мне дали возможность попробовать прошить и на бейке, которая используется для окантовки, например, трусов, или шнурков для байки. Включение-выключение, положение иглы и экрана здесь совпадает с первой машиной. Дополнительной особенностью считается боковая педаль, при нажатии на которую срабатывает нож. У каждого изделия свои нормы, например, концы бейки для данного вида изделия должны быть не более двух сантиметров.

И это тоже получилось! Мои руки уже немного расслабились, и вышло ровно. Важный принцип – делать спокойно и свободно, без стресса. У швей все вообще на автомате – они даже не задумываются, что и куда, настолько их руки помнят алгоритм.

Пришли к петельной машине, но меня за нее не пустили, так как это зона повышенного риска – нужна особая техника. Зато я посмотрела, как можно настраивать ширину петли в зависимости от цели.

Радует, что я не безнадежный ученик, как мне сказали. Кстати, такие новички в швейном ремесле, как я, и те, у кого нет разряда, могут пройти трехмесячное обучение. Тогда инструкторы подробно рассказывают и показывают, как и что делать. Дальше у учениц свои расчеты – первое время 40% от плана выполнения операции, но с наработкой навыков норма увеличивается. Бывает, что и опытных швей обучают для нового оборудования, чтобы быть  универсальным специалистом.

Что ж, узнаем о соцпакете. Всем нуждающимся выделяют общежитие, притом не только иногородним, но и жодинцам. Умеют здесь и отдыхать. Накануне Дня легкой промышленности проходит конкурс профмастерства, а ко Дню женщин приурочено шоу «Свитовчанка».

Нелегка профессия швеи! Необходимо быть очень внимательной и в каком-то смысле даже перфекционисткой, ведь строчка должна быть идеально ровной, а ширина шва – строго по норме. Было увлекательно, но уже возвращаюсь к журналистской рутине. Все-таки мне это больше по душе.

Полина БЕРТОШ

Фото Мария ЮЗИНА

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here