Коронавирус. Нам с ним жить и дальше. А помните, когда все начиналось, какие мысли были в головах? Как уберечься? Что поможет? Когда будет вакцина? И вот прошло время. Методики борьбы с COVID отработаны. Есть вакцины. Разные. Но почему-то теперь в головах уже совсем другие мысли. Мол, может и не надо прививаться. Авось минует. А я уже переболел.  Нет, вакцинироваться надо. Это важно для нас. Наших родных и близких, друзей и коллег.

Медики отмечают: после летнего спада начинается рост, и придется он  аккурат на сентябрь-октябрь. Но к такому развитию событий жодинские врачи готовы. Медикаменты, средства индивидуальной защиты, кислородные точки… К тому же инфекционный госпиталь, размещенный в терапевтическом корпусе, не сворачивали, лишь уменьшили количество коек, и при необходимости он вновь заработает в полную силу.

Но в наших руках и возможность снижения нагрузки на медиков и минимизирования риска заболеть. Для этого необходимо просто сделать прививку.  862 горожанина поставили первый антиковидный укол. Весь курс вакцинации прошли 8 175.

С самого начала акцент был сделан на уязвимые категории – медиков и социальных работников. «Сейчас, перед началом учебного года, мы активно прививаем работников сферы образования. Конечно же, вакцина есть в наличии – как первый, так и второй компонент», – прокомментировала заведующая отделением профилактики поликлиники Антонина Бобко.

Кроме этого, в сентябре в Беларусь поступит очередная партия китайской вакцины «Синофарм». Миллион доз. Также в нашу страну доставят еще 500 тысяч доз – как гуманитарную помощь. Это позволит дать возможность выбора пациентам. 

Двум инфекциям не бывать?

Параллельно медики уже готовятся к вакцинации от гриппа. В ходу будут российские и французские препараты. Кампания стартует в середине сентября и продлится всю осень. Задача – охватить около 40% населения из группы риска, тех, кто в силу профессии много контактирует с людьми, а также пенсионеров и детей.

При этом медики предупреждают – антиковидная вакцина от гриппа не убережет. Привиться придется дополнительно. Кроме того, нужна и пауза между двумя уколами.

– Если начали вакцинацию от ковида, то, прежде чем прививаться от гриппа, ее надо закончить. И наоборот, если сделали прививку от гриппа, то первый укол от коронавируса нужно сделать с определенным промежутком, – уточнила Антонина Бобко.

Сезонный подъем заболеваемости медики традиционно ожидают зимой. Но, как отметили в поликлинике, уже сейчас здесь прорабатывают варианты разделения потоков из желающих привиться от гриппа и COVID-19.

Контратака на «корону»

Прививают не только в поликлинике. В Жодино работают и мобильные бригады. Медики выезжают на предприятия, в организации и даже, если возникнет острая необходимость, на дом. Все для того, чтобы создать для жителей максимум условий для вакцинации.

«Если пациент приходит и сомневается, нужно ли ему прививаться, задать любые вопросы он может в прививочном кабинете. Компетентные сотрудники, проанализировав амбулаторную карту, оценят необходимость делать прививку прямо сейчас. Такие вопросы обычно задают пациенты с хроническими заболеваниями, в том числе преклонного возраста», – обратила внимание заведующая отделением профилактики.

Она отметила, что абсолютным противопоказанием для вакцинации может быть только возраст до 18 лет. В этом же списке онкология  и обострение хронических заболеваний (для «Спутника V»), судорожные или аллергические реакции на введение любых других вакцин в анамнезе (для «Синофарма»). Остальное, в том числе ОРВИ, декомпенсация хронических заболеваний, – это все-таки относительные противопоказания для проведения вакцинации.

А кроме того, пациенты с хроническими заболеваниями, болезнями системы кровообращения, органов дыхания должны понимать, что они в большей степени подвержены тяжелым случаям ковид-инфекции. Поэтому таким людям вакцинация особенно необходима. Бояться не нужно, а совместно с лечащим доктором следует решать вопрос о дате ее проведения.

После вакцинации заболевание будет протекать в стертой или легкой степени. Главное преимущество – отсутствие постковидных осложнений и летальных исходов заболевания.

Так что мы с вами должны понимать, что достаточно рациональным и разумным способом профилактики инфекции в первую очередь является вакцинация, соблюдение социального дистанцирования и использование средств индивидуальной защиты – масок, перчаток, антисептиков.

Мнение

– Прививаюсь для того, чтобы защитить себя, своих родных и коллег. Абсолютно спокойна насчет возможных поствакцинальных осложнений – российская вакцина одна из лучших в мире, риск развития осложнений минимальный, – поделилась Ирина Петровна, работник сферы образования.

По состоянию на 31 августа 862 жодинца  получили первую дозу вакцины против COVID-19, 8 175 человек прошли полный курс вакцинации. Всего планируется привить 60% населения. Таким образом, будет создана иммунная прослойка для защиты от пандемии.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. ==По состоянию на 31 августа 862 жодинца получили первую дозу вакцины==
    Сколько-сколько?

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here