Сегодня начинается новый учебный год, и первый урок, которым его откроют, называется «Единство белорусского народа – основа независимой страны». Наших детей познакомят с понятиями «единство» и «независимость». И это необходимо делать именно сейчас, потому что в детстве закладываются любовь к Родине, духовно-нравственные ценности, которые с годами приобретут глубокий смысл.

Неспроста и 2021 год объявлен Годом народного единства. Он имеет большое патриотическое значение. Сегодня общество сталкивается с новыми вызовами и угрозами, и сейчас очень важно воспитывать любовь к Отечеству и своему народу, стремление служить их интересам. Только объединив усилия, мы сможем реализовать все задуманное и способствовать процветанию нашей страны.

Любое государство уже с детских лет прививает своим гражданам ценности, объединяющие нацию, народ, и тем самым воспитывает у них верность гражданскому долгу. Сразу вспомнился пример США, где отовсюду идет прокачка американскими ценностями. Патриотическая идеология есть и в школах, и в фильмах. Применительно к нашей стране есть ощущение, что в этом отношении что-то упущено, причем на уровне школьных знаний. Чтобы это наверстать, на августовском педсовете определили важнейшие этапы – на чем сосредоточить внимание, как воспитывать молодежь, что главное на сегодня и к чему готовиться завтра.

И в последнее время работа по патриотическому воспитанию пронизывает все уровни образования. Как подчеркнул отраслевой министр Игорь Карпенко, с детского сада малыши приобщаются к изучению истории своей страны, города, поселка. Каждый школьный предмет, каждая дисциплина в вузе оказывают значительное влияние на формирование мировоззрения детей и молодежи.

После выступления Президента, когда он сказал, что школа не может быть вне политики, но политика должна быть государственной, в интернете появились язвительные посылы «что значит государственная, на чем она основывается?». Министр образования пояснил: «Есть Конституция нашей страны, она определяет государственную политику и государственную идеологию. От этого и будем отталкиваться».

От себя скажу, что в большинстве стран каждый человек по тем или иным причинам сам заботится о своем благополучии и о том месте, где живет. А нам еще этому надо учиться. И понять, что любое действие отдельного человека влияет на всех остальных. Не бывает людей «лучше» или «хуже». Просто мы разные. Жора-сантехник не лучше инженера. Он другой. Но Жора может починить водопровод, а инженер не всегда. Зато инженер знает теплофизику. Один не лучше другого и не хуже его.  Нам всем, кто смотрит на мир по-разному, следует осознать, что у нас единая ценность – наша страна. Мы – народ Беларуси. Главными нашими качествами являются трудолюбие, ответственность и взаимопонимание. Нас объединяют история, традиции, культура. А школа поможет нашим детям разглядеть эти ценности. И нововведение в образовании – военно-патриотическое воспитание, которое сейчас вызывает неоднозначные обсуждения в обществе, не будет заставлять детей истово любить Родину, но разовьет способность уважать государственные символы.

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here