Ежедневно мы моем руки десятки раз. Так важно, чтобы мыло не только убивало бактерии, а приносило эстетическое удовольствие и устраняло сухость рук. И это как раз о мыле ручной работы и о тех, кто его создает. Полина Шашко пока не монетизирует свое хобби и занимается мыловарением для души уже более шести лет.

Идея

Наша героиня с детства занимается рисованием и танцами, а также плетением из бисера – ее умелые руки могут сотворить различных насекомых, деревья, цветочки и даже целые домики. То есть, терпения и упорства точно достаточно, ведь для создания композиций из бисера нужны скрупулезность, усидчивость и внимательность. А как мы знаем, творческие люди редко останавливаются на одном направлении, всегда в поисках новых и новых возможностей.

На мыловарение Полину вдохновила одноклассница: «В начальной школе подруга подарила мне самодельное мыло. Оно было закручено спиралью с белыми и желтыми полосками. Удивившись таким ярким оттенкам и интересному оформлению, я не могла не поискать в Интернете, что это такое и как сделать подобное самой», – вспоминает девушка. Найдя наиболее реалистичный набор ингредиентов, Полина отправилась с родителями «закупаться». И вот тут все закрутилось.

Изготовление

Наверняка, есть не один способ, как изготовить мыло, но мы рассмотрим тот, который использует наша собеседница.

  • Берем мыльную основу и отрезаем кусок нужного размера (зависит от выбранной формочки).
  • Растапливаем в микроволновке буквально 15-40 секунд (ориентируйтесь на размер). Сейчас самое время добавить отдушки, красители, травы, цветы и другие пахуче-декоративные элементы.
  • Заливаем в формочку (можно подобрать и сердечко, и фрукт, и дельфина) и ждем «чуда».

Как утверждает Полина, в среднем работа занимает минут 15-20, не считая 30-40 минут, которые необходимы для того, чтобы мыло затвердело.

Разновидности

«Существует не один вид и тип самодельного мыла, как с какими-то маслами, скрабами, так и с травами, овсянкой. Выбирать стоит, исходя из любимого запаха, цвета и состояния кожи», – считает рукодельница.

Любимое и нелюбимое

«Как же обожаю креативить и придумывать разные «мыльные» композиции. Люблю, когда одно мыло не похоже на другое», – с улыбкой рассказывает Полина. Но в любом, даже самом креативном занятии, всегда есть то, что не нравится. Мыловарение не исключение, ведь, как сознается девушка, отмывать емкость, где растапливается мыльная основа, и формочки – не самое приятное занятие. Но это и неудивительно: только вспомните, когда в миске смешиваете растительное или сливочное масло с чем-то, потом уж очень сложно устранить «скользкость». И хорошо, что в такие моменты все-таки положительное компенсирует то самое «нелюбимое».

Реакция близких

Родители определенно «за», ведь это полезное увлечение. «Также всегда есть то, что можно подарить в качестве сувенира», – говорит Полина. Друзья тоже поддерживают, ожидая, когда очередной кусочек красивого мыла достанется им в подарок.

С чего начать?

Хобби может быть уж очень манящим по всем характеристикам, кроме вложений, но, как делится Полина, это не о мыловарении, так как себестоимость мыла около 3-4 белорусских рублей.

Также не придется тратить тысячи, чтобы стартовать: достаточно купить мыльную основу, формочки и несколько отдушек, красителей, видов блесток и скрабов, а дальше уже докупать по мере желания и возможности, так рекомендует сделать наша собеседница.

И хотя пока она не собирается связать свою жизнь с этим хобби, определенные планы по монетизации уже есть. Но это позже, а сейчас она продолжает получать удовольствие и делать такие необычные и роскошные подарки близким.

Удивите любимых

Необычные цветы, букеты, бонбоньерки… А занимаются ли жодинцы мыловарением? Еще как занимаются!

И Майя Заяц тому подтверждение – ее Instagram пестрит мыльными композициями из цветов и праздничными тематическими наборами. Создает и букеты, и бонбоньерки. Майя рассказывает, что начала заниматься мыловарением из удовольствия, когда появилось свободное время, а училась современным способом – видео-уроки в Интернете. Дальше в ход  пошли статьи с рекомендациями, и вот нюансы усвоены, а значит – можно творить. Работает не одна – дочь Маргарита и сын Степан ассистируют в процессе создания, а муж Виталий развозит заказы. «У нас тут семейный подряд», – шутит Майя.

Сын Майи позирует с «мыльной» композицией.

– Мне нравится процесс создания мыла – уж очень занимательно. Больше всего наслаждаюсь финалом работы, когда понимаю, что красота готова, и вижу счастливые улыбки  клиентов. К тому же, в этом виде ремесла никогда не соскучишься, так как каждый заказ интересен и уникален. Особая любовь у меня к созданию именных наборов. Кстати, мыловарение – дело сезонное, хотя сразу так и не скажешь. С конца августа и до 8 марта –  пик по обращениям, ведь всем в это время нужны оригинальные подарки. Чаще всего берут мыло к дням рождения, учителям в подарок и в качестве свадебных бонбоньерок. Пишут, в основном, женщины, хотя мужчины тоже заказывают, чтобы удивить своих любимых.

Полина БЕРТОШ

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here