Бывает, что человек остается без работы и хочет поскорее найти новую. Но после увольнения вы не становитесь автоматически безработным. Для этого необходимо обратиться в Центр занятости.

Какова ситуация на рынке труда в нашем городе, какие вакансии предлагаются,  как пройти переобучение или получить  субсидии – на эти и другие вопросы ответила заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Жодинского горисполкома, начальник отдела занятости и социально-трудовых отношений Татьяна Бурак.

– Какова ситуация в целом на рынке труда в Жодино?

– Если сравнивать с прошлым годом, то за истекший период этого обращений по вопросу трудоустройства стало больше. За полгода в службу занятости обратилось 570 человек (за шесть месяцев 2020-го – 358), из них признано безработными – 309 (294). Трудоустроено за полугодие 2021-го  462 человека (в сравнении с 253 в прошлом), безработных – 223 человека (207).

Наиболее активно принимают на работу лиц, особо нуждающихся в социальной защите, на общих основаниях и в счет установленной брони: ГУП «ОЖКХ», УЗ «ЦГБ», ОАО «КЗТШ», ОАО «БЕЛАЗ».

С целью создания дополнительных благоприятных условий для трудоустройства отдельных категорий населения государство предусмотрело частичную компенсацию  затрат нанимателей при приеме на работу инвалидов по договору адаптации к труду (в 2021 году заключен договор с ООО «ФудЛайкТрейд» и трудоустроено два инвалида с компенсацией затрат по заработной плате); молодежи для приобретения опыта практической работы (ОАО «Элегант» приняло на работу парикмахера с частичной компенсацией оплаты труда); лиц, освободившихся из МЛС (на стадии заключения договор с ОАО «Строймехсервис», будет частично компенсироваться оплата труда).

– Каким образом формируется база вакансий?

– Все организации по Закону «О занятости населения» в течение пяти дней с момента открытия вакансии могут закрыть ее самостоятельно. Но если по истечении этого срока сотрудника не нашли, они обязаны предоставить сведения о наличии вакансий в службу занятости.

Все предложения о работе, заявленные в службу занятости, размещаются в общереспубликанском банке вакансий. Подробную информацию можно увидеть  на сайте Министерства труда и социальной защиты, а по Жодино – на сайте горисполкома.

– Какие профессии наиболее востребованы у нанимателей в нашем городе?

– На 1 июля заявлено 596 вакансий (за полгода 2020 – 420), из них 428 по рабочим профессиям (в 2020 – 268). На 1 августа цифры соответственно 573 и 417.

Наиболее востребованы рабочие профессии: водители автомобиля, грузчики, контролеры-кассиры, слесари механосборочных работ, слесари-ремонтники, электросварщики, швеи. Также требуются каменщики, кондитеры, маляры, кухонные рабочие, монтажники наружных трубопроводов, повара, помощники воспитателей, санитарки, токари, термисты, электрогазосварщики, уборщики.

По специалистам и служащим есть спрос на врачей, воспитателей, инженеров, медицинских сестер, музыкальных руководителей, руководителей физического воспитания, техников, фельдшеров-лаборантов. А еще требуются бухгалтеры, инспектор по кадрам, инженер по охране труда, мастер производственного обучения.

ОАО «Світанак» готов принимать на работу иногородних швей с предоставлением койко-места в общежитии, те же условия предлагает и филиал «Автомобильный парк № 18» для водителей автобусов.

– Можно ли пройти профессиональные курсы через службу занятости и на каких условиях?

– Управление по труду, занятости и социальной защите организует курсы более чем по 20 специальностям (машинист крана, электрогазосварщик, электромонтер, парикмахер, повар-кондитер, слесарь по ремонту автомобилей, продавец, оператор станков с ПУ, оператор газовой котельной, машинист (кочегар) котельной на твердом топливе, монтажник сантехсистем, секретарь, лифтер и другие), а также предлагает подготовку на уровне высшего образования по ряду специальностей при условии формирования группы.

На курсы может быть направлен любой желающий без конкурсного отбора.  Обучение бесплатное, а на это время назначается стипендия (от одной до трех базовых величин). Производится оплата проезда к месту учебы и обратно в железнодорожном транспорте. Сроки – от одного до девяти месяцев в зависимости от специальности. Без обязательной отработки после завершения учебы! По всем вопросам необходимо обращаться в каб. 121 управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома (тел.: 4-88-90, 4-85-72).

К слову, в 2020 году обучение прошли 35 безработных, за шесть месяцев этого – на обучение направлен 21 человек.

– На каких условиях происходит выдача субсидий?

– На организацию безработными предпринимательской, ремесленной деятельности,  оказания услуг в сфере агроэкотуризма может быть предоставлена субсидия в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату заключения договора о предоставлении субсидии (сегодня эта сумма составляет 3005,97 бел. руб.).

Если это предпринимательская деятельность, связанная с внедрением результатов научных исследований и разработок (объектов права промышленной собственности – изобретения, полезной модели, промышленного образца, сорта растения, топологии интегральной микросхемы), субсидия предоставляется в размере 20-кратной величины бюджета прожиточного минимума.

Субсидия может использоваться на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией предпринимательской, ремесленной деятельности, оказания услуг в сфере агроэкотуризма.

Для решения вопроса о предоставлении субсидии безработный подает в органы по труду, занятости и социальной защите по месту своей регистрации в первую очередь заявление, технико-экономическое, в том числе финансовое, обоснование (бизнес-план) эффективности организации своей деятельности.

Ежегодно около 20 наших горожан получают субсидии. За полгода 2021-го их получили 12 начинающих предпринимателей: бухгалтерский учет, розничная торговля, парикмахерские и услуги салонов красоты, производство строительных металлических конструкций, мебели, техобслуживание и ремонт автомобилей, деятельность по производству кино- и видеофильмов и телевизионных программ, автомобильные грузовые перевозки.

Мария ЮЗИНА

Наиболее востребованы рабочие профессии: водители автомобиля, грузчики, контролеры-кассиры, слесари механосборочных работ, слесари-ремонтники, электросварщики, швеи. Также требуются каменщики, кондитеры, маляры, кухонные рабочие, монтажники наружных трубопроводов, повара, помощники воспитателей, санитарки, токари, термисты, электрогазосварщики, уборщики.

По специалистам и служащим есть спрос на врачей, воспитателей, инженеров, медицинских сестер, музыкальных руководителей, руководителей физического воспитания, техников, фельдшеров-лаборантов. А еще требуются бухгалтеры, инспектор по кадрам, инженер по охране труда, мастер производственного обучения.

 

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here