Библиотекари отдела детского чтения Центральной городской библиотеки Жодино отмечают, что традиционно дети читают книги о зверях и природе, а также приключенческие романы о путешествиях, любят также детективы, фантастику, развлекательную литературу и книги о своих сверстниках.

Однажды писатель Петр Андреевич Павленко, сценарист знаменитого фильма «Александр Невский» сказал: «Вовремя прочитанная книга – огромная удача. Она способна изменить жизнь, как не изменит ее лучший друг или наставник». В старину книги были редкостью, их читали избранные, и лишь ХХ век сделал книгу доступной для всех. Как только ребенок выучит буквы и научится складывать их в слова – он может читать. Чтение развивает воображение, а также усидчивость, но читают ли современные дети?

Учителя и родители в один голос говорят, что нынешнее поколение школьников «ничего не читает». Однако это не так. Изменилось время – и изменилась сама модель чтения. Огромное разнообразие книг, которых не было у их мам и бабушек, привело к тому, что сегодня подростки начинают четко разграничивать книги на предназначенные для школы и книги для себя. И если школьную, в основном классическую литературу, с каждым годом читают все меньше, то на «чтение для себя» подростки находят время, только в основном делают это в Интернете. И тут возникает одна из проблем: школьники привыкают выхватывать кусками нужную им информацию, в результате чего им сложно задерживать внимание на многостраничном тексте. Возросший темп жизни требует от подростка умения быстро переключаться, им все труднее концентрироваться на неторопливых повестях и романах. Плюс у каждого поколения свои литературные герои. Советские дети зачитывались книгами Жюля Верна, Даниэля Дефо, Вальтера Скотта, Джеймса Фенимора Купера, знали наизусть стихи Агнии Барто и Корнея Чуковского. Дети 90-х фанатели от книг про Гарри Поттера, лет десять назад школьники предпочитали энциклопедии. Сегодняшние детишки хотят не просто читать книги, для них важен элемент игры в процессе чтения – отсюда растущая популярность книг с дополненной реальностью, с 3D или 4D эффектами, когда можно не только прочитать о любимом персонаже, но и с помощью технологий оживить его.

Статистика показывает, что любовь к чтению едва ли не напрямую зависит от возраста. Чем старше ребенок, тем меньше времени у него занимает чтение. И если примерно 40% учеников младших классов читают около часа, то к старшим классам количество читающих уменьшается до 17%. Тем не менее, большинство школьников уделяют литературе около 30 минут в день. Так что же читают наши дети?

Среди книг российских и белорусских авторов, в своеобразном рейтинге юные жодинцы выбирают произведения Ольги Никольской, такие как сказка «Мы – агенты «КолбаФир», в которой главные герои – два бездомных кота – переживают приключения, часто рискованные и опасные. Но именно они убеждают, что без доброты, взаимопомощи и сочувствия друг к другу жить очень трудно. Читают серии книг от Валентина Постникова «Всё о Карандаше и Самоделкине», где продолжаются приключения знаменитых героев сказки известного писателя Юрия Дружкова. Любят детективы Юрия Ситникова из цикла «Невероятные истории» о юных сыщиках Даньке, Наташе, Ульяне и Филиппе, разгадывающих загадки в непроходимых джунглях, пещерах с летучими мышами, в окружении опасных насекомых и необычных растений. Обожают «Снумриков» Екатерины Матюшкиной и их удивительные волшебные пуговицы, с помощью одной из них можно летать, другая сделает вас невидимым, а третья поможет найти клад. Зачитываются «Тайной квартиры № 8», Сергея Климковича, в которой простые школьники Светка, Леночка и Боря начинают полный тайн и опасностей путь к волшебному «Ключу От Всего» и вместе со сказочными человечками Книжниками ищут удивительный «Шар Ответов», знающий обо всем на свете.

Радует, что многие наши читатели выбирают книги на белорусском языке. Среди произведений «на роднай мове» любят смешные «Прыгоды мышкі Пік-Пік» Людмилы Рублевской – истории из жизни простой мышки, живущей в городской квартире, очень нравятся детям своим юмором. В сборнике рассказов и сказок Екатерины Ходасевич-Лисовой «Касмічная адысея хлопчыка Стасіка» мальчишки узнают себя – ведь все фантастические приключения, описанные в книге, происходят с их сверстником – сыном писательницы. Читатели-девочки любят истории Ивана Юркина из книги «Маша і яе сябры» – в ней веселая и любопытная героиня фантазирует, как и они сами. Читают дети и про любовь, не зря в рейтинге выданных книг нашлось место для повести-сказки «Закаханы трэцякласнік», в которой автор Владимир Липский как добрый учитель увлекательно и доходчиво пишет о сложностях любви и дружбы. Близка и тема учебы. Так, часто просят книгу «Прыгоды Васі Лайдачкіна» Геннадия Авласенко, в ней автор описывает знакомую многим школьникам ситуацию, когда в дневнике появляется плохая оценка. Только герой книжки не придумал ничего лучше, как вырвать страницу из дневника и спрятать ее в книге сказок, после чего волшебные герои ожили, устроив настоящий хаос.

Ну и, конечно, популярны книги зарубежных писателей. Удивительно, но жодинские дети читают написанный в далеком 1910 году «Таинственный сад» англо-американской писательницы Фрэнсис Элизы Бёрнетт – поучительную историю о девочке-сироте Мэри, решившей ухаживать за заброшенным садом, расцветая вместе с ним, изменяя характер и свой, и друзей. Берут читать и вышедшую в 1913 «Поллианну» Элиноры Портер о девочке с поразительной способностью при любых обстоятельствах радоваться жизни, видеть во всем и во всех лучшие стороны. Эти трогательные и добрые истории очень популярны – по их мотивам был создан мюзикл и снято несколько фильмов. Или напечатанную в 1940 году книгу Энид Блайтон «Вредная девчонка» о том, что бывает, если с детства вести себя плохо и быть эгоистом. Любят дети и книги о собачках и котиках, написанные Вебб Холли, ее «Котенок Пушинка» и «Дай лапу» растрогали не одно детское сердце. Замыкает рейтинг книга Кейт ДиКамилло «Удивительное путешествие кролика Эдварда» –    юные читатели с удовольствием следят за судьбой фарфорового кролика, однажды упавшего за борт океанского корабля. Эта писательница особо любима нашими детьми, так как по ее рассказам снят знакомый многим ребятам мультик «Приключения Десперо».

Вот что читают наши юные жодинцы в городской библиотеке. Самое главное, по мнению ее сотрудников, – увлекать чтением с детства, показывать ребятам, особенно своим примером, как и что читать, обсуждать с ними книги и делиться впечатлениями. Только в этом случае книги никогда не уйдут из жизни человека и никакие современные технологии не смогут заменить лучшие и любимые литературные произведения.

Татьяна Вишневская, заведующий отделом библиотечного маркетинга

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here