Порой очень важно оперативно узнать давление, и хорошо, если дома есть тонометр. А что делать тем, у кого нет прибора? Если вы плохо себя чувствуете, лучше сразу обратиться к врачу. А если для контроля ‑ это можно сделать в аптеке и поликлинике.

Вот адреса:

  • Центральная аптека

№ 192.
Адрес: г. Жодино, пр-т Мира, д. 30.
Телефон +375177564295.

  • Аптека №194

Адрес: г. Жодино, ул. Школьная, д. 4, пом. 23.
Телефон +375177554191.
Работает только по средам с 9:00 до 15:00.

  • Жодинская городская

поликлиника.
Адрес: г. Жодино, ул. 50 лет Октября, 17.
Телефоны регистратуры: +375177533401, +375177534580.

Наталья Резник, врач общей практики (заведующий) 1 отделения врача общей практики городской поликлиники, рассказала о причинах повышения или понижения давления, а также поделилась рекомендациями.

Как понять, что у вас пониженное давление?

Вероятно, вы почувствуете слабость, «млявасць» и будете замечать замедленность мыслительных процессов. Иногда добавляется тахикардия.

Что делать, если у вас пониженное давление?

Можно выпить крепкого чая с сахаром или кусочком шоколада. Лучше использовать именно черный чай, а не зеленый или кофе, так как эти напитки, помимо повышения давления, могут сбить ритм. Или принять таблетку цитрамона, одно из побочных действий которого – небольшое повышение давления. Если говорить о важности сладкого, то причиной пониженного давления у молодежи зачастую является недостаточное содержание сахара в крови из-за диет.

Если снижение давления наблюдается часто, то надо обязательно обратиться к врачу, так как многие угрожающие жизни состояния могут проявляться только снижением давления. То есть, если у вас всегда было нормально с давлением, а в один момент показатели изменились, то лучше не рисковать и сразу же идти к врачу.

Как понять, что у вас повышенное давление?

Возможна тошнота, рвота, сердцебиение, тремор пальцев рук, покраснение лица, головная боль (обычно в затылочной области). Осложненным состоянием может быть мелькание мошек перед глазами, так как это признаки нарушения кровообращения и зрительного нерва, что является довольно тревожным случаем. Бывает, что человек не чувствует высокого давления, но обращается с жалобами на ухудшение зрения, а окулист оценивает, повышено ли внутричерепное давление, и отправляет к терапевту на дальнейший поиск проблемы и контроль.

Что делать, если у вас повышенное давление?

Если у вас стоит диагноз артериальной гипертензии, вы постоянно принимаете лекарства, а это просто единичный сбой, то примите или таблетку Каптаприла 25/50 мг, или валидол, или успокоительные капли. Теперь подождите 15-20 минут и повторно измерьте. Если не помогает, обратитесь в  поликлинику или вызовите скорую помощь.

Если давление часто повышается на фоне применяемой терапии, тогда обязательно надо обратиться к участковому терапевту для коррекции давления, так как это значит, что необходимо пересмотреть используемое лечение.

Если это состояние для вас непривычное, новое, сразу обратитесь в поликлинику для обследования и определения причины – возможно, это происходит на фоне стресса, усталости или же другой патологии.

Можно ли предотвратить понижение или повышение давления?

Пониженное давление чаще всего генетически обусловлено, и организм адаптируется к нему. С повышенным – во многом так же, но здесь чуть большую роль играет образ жизни. Есть примеры, когда человек худеет и давление сразу нормализируется. Также важно следить за уровнем холестерина в крови, избегать стрессов и ограничивать такие вредные привычки, как курение и злоупотребление алкоголем.

Если же время от времени вы замечаете изменения давления, попробуйте вести дневник, где записывайте два раза в день и давление, и пульс (как минимум через час после приема пищи или возвращения с работы). Это поможет врачу найти закономерности – возможно, во всем виноваты просто усталость и стресс.

Берегите себя и будьте здоровыми!

Полина БЕРТОШ

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here