Жодинская ТЭЦ, филиал РУП «Минскэнерго», как и любое предприятие-теплоисточник, заканчивая один отопительный сезон, практически сразу приступает к подготовке к следующему. Как городскую систему теплоснабжения готовят к работе, рассказали  на ТЭЦ.

Система теплоснабжения города значительная. На балансе филиала Жодинская ТЭЦ находятся тепловые  и сети горячего водоснабжения протяженностью более 172 км в однотрубном исполнении и 29 центральных тепловых пунктов. От ТЭЦ теплоэнергия  к потребителям идет по трем основным магистралям: ДУ 800 – «БЕЛАЗ», ДУ 700 – «ШТФ» и ДУ 500 – «поселок ТЭЦ». На многих участках подготовительные и ремонтные работы уже практически закончены, где-то находятся на завершающей стадии.

Работы на всех ЦТП полностью завершены, так что отключения горячей воды если и будут, то только в случае аварии.

– Ежегодно по окончании отопительного сезона составляется план мероприятий по подготовке к прохождению следующего осенне-зимнего периода, выявляются «узкие» места, где необходимо провести ремонт поврежденных участков, – поясняет заместитель главного инженера Дмитрий Шило. – Большая часть работ уже выполнена. Проведены испытания по гидравлической опрессовке тепловых сетей. Осуществили замену трубопровода практически на всем запланированном участке. Проведена опрессовка и промывка водоподогревателей и трубопроводов, а также проверка контрольно-измерительных приборов. Выполнены ремонт и наладка регуляторов температуры на всех 29 центральных теплопунктах. На пяти из них проведен ремонт оборудования с частичной заменой запорной арматуры, насосов и трубопроводов.

 1 414 м  трубопроводов уже заменено, что составляет 87% от запланированного объема работ.

Эксплуатацией и ремонтом теплосетей и ЦТП занимается «Район тепловых сетей». По словам заместителя начальника этого подразделения Ивана Кимейши, разработана программа  подготовки, промывки, опрессовки и обслуживания оборудования. Все это проводится в соответствии с графиком,   утвержденным в горисполкоме, что позволяет обеспечить надежное теплоснабжение потребителей в межсезонный и в отопительный периоды.

Эти работы ТЭЦ выполняет как собственными силами, так и с привлечением организаций-подрядчиков. На данный момент реконструкцию двух участков тепловых сетей: на улицах Ленинской и Борисовской общей протяженностью около четырех километров проводит ОАО «Трест №15 «Спецстрой».

В отопительный период на Жодинской ТЭЦ организовано круглосуточное дежурство персонала подразделения «Района тепловых сетей» для обеспечения надежного теплоснабжения потребителей. Посменно работают четыре бригады, осуществляющие выезды по аварийным заявкам. Горожане могут обращаться по единому номеру 115.

– На нашем предприятии работают профессионалы своего дела, – говорит Дмитрий Шило. – Благодаря их труду своевременно – уже к началу октября – будет приведена в готовность вся система теплоснабжения города. Так что жодинцы могут не бояться наступления холодов.

Мария ЮЗИНА

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here