Летом особенно приятно отправиться за покупками не в сетевые супермаркеты, а на старые добрые рынки. Ведь там человек не просто приобретает товар, а приобщается к душевному ритуалу с элементами игры и загадки. Будет ли очередной поход за покупками удачным? Давайте узнаем.

Как правильно ходить на рынки?

  • Обращайте внимание на внешний вид продуктов. Не всегда идеальная картинка гарантирует лучшее качество и вкус. Вспомните домашний урожай: в теплицах и на грядках овощи часто «немодельного» вида, зато свежие, натуральные и вкусные. Недостаточно круглая свекла, морковка с изгибами, яблоки с пятнышками – это нормально. Именно тут как никогда актуальны слова «внешность – не главное!».
  • Не стесняйтесь пробовать товар перед покупкой! В этом и прелесть рынков. Если переживаете за чистоту плодов, берите с собой воду, которой можно промыть потенциальную покупку. Также можно захватить нож – вдруг у продавца его не окажется – чтобы отрезать кусочек овоща или фрукта. Если вас с радостью угощают на рынке, значит, торговец уверен в товаре.
  • Купили несвежий или бракованный товар? Смело возвращайтесь на рынок и будьте уверены: ответственный продавец приложит все усилия, чтобы исправить ситуацию. Если же проблема не решается на месте, а торговец пытается уйти от ответственности – обращайтесь к администрации рынка.
  • Выбирайте сезонный товар, а еще лучше местный. Овощи, фрукты и ягоды, выращенные рядом, в меньшей степени нуждаются в химической обработке, чем привезенные издалека, ведь вторым нужно еще пережить транспортировку и хранение. К тому же, и собирают местный урожай более зрелым.
  • Позаботьтесь о состоянии плодов. Берите с собой специальные контейнеры для мягких фруктов, овощей и ягод. В пакете они могут потерять форму, а то и вовсе превратиться в сок, рагу или варенье раньше, чем вы успеете прийти домой.
  • Ищите проверенных продавцов, которым вы сможете доверять всегда и во всем. Возможно, придется обжечься, даже и не один раз, прежде чем вы встретите вашего человека. Зато потом поход на рынок станет приносить истинное удовольствие. Еще можно обменяться контактами с полюбившимся продавцом, чтобы всегда оставаться на связи и быть в курсе всех «новинок».
  • Дома тщательно мойте все продукты, можно даже замочить свежие покупки на 3-4 часа. Все-таки на поверхности плодов может быть все, что угодно, от безобидного жучка до опасных бактерий. Поверьте, даже легкое отравление организму ни к чему.

Что искать на рынке в августе?

Наибольшим полезным потенциалом для организма обладают сезонные фрукты, овощи и ягоды. Например, дыня богата каротином и витамином C, помидоры проявляют антиоксидантное свойство, а облепиха полезна для пищеварения.

Из овощей в августе пора покупать картофель, помидоры, огурцы, морковь, баклажаны, болгарские перцы, кабачки и цуккини. Также цветную или красную капусту, брокколи, зеленый горошек, кукурузу, репчатый лук. И не надо забывать про редис, редьку, брюкву и свеклу.

Из сладкого стоит брать арбузы и дыни, сливы и персики, нектарины и абрикосы, крыжовник, бруснику, чернику, смородину, облепиху и алычу.

Сходив на городской рынок, я убедилась, что сейчас там можно найти практически все сезонные лакомства! Правда, пока мало кукурузы и совсем нет белорусской «экзотики» – облепихи и алычи. Зато с классическими огородными наборами проблем никаких. Кстати, уже появляются первые грибы – лисички.

За одним из рыночных прилавков стоит харизматичная Ирина Сацук. Она работает продавцом овощей и фруктов более 25 лет, и за это время обзавелась значительным количеством постоянных покупателей!

– Жодинцы любят все овощи, но чаще всего приходят за помидорами. Вся сезонная продукция у нас свежая, привезена из Столинского района.

Хоть дегустация перед покупкой и нехарактерна для овощей, интересуюсь, можно ли попробовать товар. Ирина Александровна слегка удивляется, но без сомнений предлагает угоститься. Добрый знак!

Вероника ЖУКОВСКАЯ

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here