Еще бы! В прошлом домашнем матче, с минским «Динамо», не забил с одиннадцатиметрового удара Дмитрий, а уже в следующем поединке в родных стенах, со «Слуцком», промахнулся с «точки» Алексей. Редкостное невезение! Причем в обоих случаях это стоило «автозаводцам» поражения.

Бесспорно, это был ключевой момент матча. Несмотря на то, что «Слуцк» к тому времени имел минимальное преимущество в счете, «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» был близок к тому, чтобы перевернуть ситуацию в свою пользу. На это были нацелены и произведенные тренерским штабом замены. Вернувшийся в Жодино на радость болельщикам Липе Велозу как раз только-только появился на поле, одновременно с Алексеем Антилевским, и именно этот дуэт «заработал» пенальти. Бразилец точной передачей вывел белоруса на убойную позицию и защитнику «Слуцка» ничего не оставалось, как «срубить» торпедовца в штрафной. Вот только исполнять «приговор» взялся сам «пострадавший». И – промазал.

«Перед игрой я сказал двоим, кто бьет [пенальти]: Габовда и Антилевский Дмитрий. Кто-то из них, – откровенно рассказал на пресс-конференции после матча главный тренер Сергей Зеневич. – Почему Алексей взял?.. Может, почувствовал какую-то уверенность после кубковой игры».

В том матче на Кубок, с «Локомотивом», братья Антилевские справились со своей задачей в серии пенальти, хотя в ходе игры Дмитрий опять-таки не забил с одиннадцатиметровой отметки. Но достаточно ли одного точного удара для обретения такой уверенности, чтобы не оплошать в решающий момент? Как видно, нет. И теперь главному тренеру необходимо четко довести до всей команды, что его указания – не пустые слова. На футбольном поле есть место для импровизации, но не для своеволия.

Момент для того, чтобы уравнять шансы, был упущен, моральный дух подорван, и торпедовцы так и не сподобились спасти игру. Хотя очень старался Велозу, в одиночку обыгрывая по несколько игроков соперника, отдавая точные передачи и пытаясь самостоятельно пробить по воротам. Пока еще бразилец, засидевшийся в «Риге» на скамейке, не готов играть в полную силу, но очевидно, что его техника, видение поля и умение быстро принимать решения никуда не делись, это все тот же Липе, которого любили и по которому скучали жодинские болельщики.

Может быть, уже в ближайшее воскресенье, в выездной игре с брестским «Динамо» Велозу сможет проявить себя и принесет нашей команде победу? Но если вдруг и в этом матче будет назначен пенальти, лучше пусть его исполнит кто-то с другой фамилией. На фарт.

Виктор Глушко

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – СЛУЦК – 0:1
14 августа, Жодино, стадион «Торпедо», 910 зрителей.
Судья: С.Стецурин (Брест).
Гол: Бутаревич, 60.
Незабитый пенальти: А.Антилевский, 67 (мимо ворот).
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Бушма (к), Носко, Бурко, Премудров, Габовда (Афанасьев, 87), Гружевский, Астахов (А.Антилевский, 64), Павлюковец (Николаевич, 46), Яшин, Д.Антилевский (Самиев, 78), Ойа (Велозу, 64).
Запасные: Абрамович, Макаров, Макаревич, Одеоибо, Кириленко.
СЛУЦК: Гомелько, Бутаревич (Фокша, 83), Жевнеров, Гвазава (Сачковский, 69), Концедайлов, Былинкин, Потапенко, Баланович (Семенов, 69), Образов (к), Сасин (Велько, 69), Бураев (Анюкевич, 80).
Запасные: Брановец, Харитонов, Сани, Крень.
Предупреждения: Астахов (20), Габовда (27), Николаевич (53); Былинкин (11), Образов (51), Бураев (75).

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here