В большом зале городской галереи прошла выставка-встреча, приуроченная к 55-летию открытия в Жодино детско-юношеской спортивной школы по гребле на байдарках и каноэ. Юбилей стал поводом собрать всех, кто был причастен к этому событию, а также нынешних героев захватывающего и красивого вида спорта, их тренеров и болельщиков.

История спортивной школы началась в далеком 1959 году, когда в Жодино приехал мастер спорта, преподаватель по плаванию и водному поло, совсем еще молодой Георгий  Жуковский.  Среди его воспитанников – знаменитые ватерполисты чемпион мира Анатолий Клебанов, обладатель кубков европейских чемпионатов Владимир Базыленко  и другие. За счет чего гребцы добились таких серьезных успехов? – об этом рассказал всем заслуженный тренер, легенда жодинского спорта.

Теплыми словами вспомнили еще одного тренера, стоящего у истоков образования школы – Михаила Элимелаха, который считал, что «плох тот тренер, который не стремится воспитать чемпиона мира или Олимпийских игр». И он многого добился: о маленьком городке Жодино стали говорить как о кузнице кадров для гребцов сборной Советского Союза, а  в 1979 году жодинская команда выиграла спартакиаду СССР среди ДЮСШ по гребле на байдарках и каноэ.

В 1973 году в школу гребли приходит Валерий Астапкович, вместе с Элимелахом они начинают работу бригадным методом. Также в школе  работали замечательные  тренеры, среди которых Владимир Силич, Сергей Пучкин, Александр Самович, Валерий Смольский, Николай Семашко.

О нынешних достижениях СДЮШОР рассказал директор Кирилл Балуев.

От ветеранской группы гребцов, которая считается одной из сильнейших в Беларуси и нередко участвует в международных соревнованиях,  выступил  Александр Будько, он поздравил спортсменов и ветеранов с юбилеем и вручил подарки. Среди гостей выставки были и сегодняшние тренеры – Людмила Козловская, Наталья Дивина, Валерий Смольский.

Ольга Климова – мастер спорта международного класса, серебряный призер II Европейских игр 2019 года, чемпионка мира 2019 года, чемпионка Европы 2018 года, неоднократный призер чемпионатов мира и Европы, Людмила Козловская – тренер, «Человек года Минщины» 2014 года.

Отмечалось, что в спортивной школе выросла достойная смена. Благодаря современным успехам гребцов, в числе которых Ирина Помелова, Ольга Климова и Александра Гришина, в 2013 году школе присвоен новый статус – специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва.

За свою историю заведением выпущено четыре заслуженных мастеров спорта, шесть мастеров спорта международного класса и более пятидесяти мастеров спорта. СДЮШОР продолжает свою работу и воспитывает чемпионов, которыми мы гордимся.

Заслуженному тренеру Георгию Жуковскому есть что рассказать.
От ветеранов школы выступил Александр Будько и вручил подарки тренерам и лучшим молодым спортсменам.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here