Недавно на электронную почту нашей газеты пришло письмо от жодинца. В нем мужчина описал крайне неприятный случай: в одном из дворов на улице 8 Марта собака укусила ребенка. При этом животное было не диким, а домашним – просто выгуливал его безответственный хозяин.

 

Действительно, нарушения требований по содержанию животных – достаточно серьезная проблема, которая не обошла стороной и наш город. Как рассказал начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Вадим Заяц, в этом году в милицию поступило 60 сообщений от горожан и 19 протоколов было составлено сотрудниками ГОВД. Для сравнения, за 2020 год эти цифры составляли 56 и 17 соответственно.

За нарушение правил содержания собак, кошек и хищных животных хозяину грозит предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до пятнадцати базовых величин (от 29 до 435 рублей). А то же нарушение, повлекшее вред здоровью людей или имуществу, – влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин (от 290 до 870 рублей) или административный арест.

К сожалению, некоторые любители животных несерьезно относятся к своим питомцам. Для них собака становится красивым аксессуаром или пушистой игрушкой. Хозяин забывает воспитывать пса, не занимается его социализацией, чтобы тот не был опасен для людей и других животных. К тому же люди не считают нужным купить собаке намордник и поводок, не понимая, что их пушистый друг может причинить прохожему физические увечья или оставить психологическую травму.

Согласно правилам щенков до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке можно выгуливать только на поводке, без намордника. Во всех остальных случаях – он обязателен. А еще собак потенциально опасных пород запрещено выгуливать несовершеннолетним и людям в алкогольном опьянении.

Также домашних животных нельзя приводить в магазины, школы и детские сады, места общепита и бытового обслуживания, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы и рынки. Исключением могут быть только собаки-поводыри. Кстати, в нашем городе есть специальная площадка для выгула животных, находится она возле проезжей части Р53, напротив магазина «Белмаркет» на проспекте Ленина, 8А.

Геннадий Плахов

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here