Профессия строителя – одна из самых древних и самых мирных на земле. Но могли ли думать и надеяться строители пирамид, что их профессия займет одно из ведущих мест в истории? Вряд ли. Однако хорошим строителям есть чем гордиться и сегодня. Самые лучшие из них – со свежей головой и умелыми руками – ценятся на вес золота, и от их мастерства зависит то, в каких домах мы живем.

За последние годы облик нашего города заметно изменился. Достаточно сказать, что в разных микрорайонах Жодино сегодня можно видеть работающие краны и стройплощадки, на которых возводятся новые дома. Причем активно строится именно жилье!

Накануне Дня строителя, который отмечается 8 августа, корреспонденты «ЖН» взяли интервью у директора Управления капитального строительства Владимира Зорича, а также побывали на стройках, пообщались со строителями и оценили их нелегкий труд.

– Владимир Владимирович, какие объекты в будущем появятся в нашем городе?

– На 2020-2025 годы запланировано проектирование и строительство инженерных сетей и жилья в 9-м микрорайоне. Заключен договор с «Борисовпроектом»» на выполнение проектно-изыскательских работ. В этом микрорайоне запланировано возвести 14 многоквартирных жилых домов, в которых будет 1 469 квартир общей площадью 100 584,47 м кв. Причем строить тут будут как для нуждающихся в улучшении жилищных условий, так и путем долевого строительства.

И возведение одного из них – 163-квартирного дома – планируем начать буквально через месяц – в сентябре 2021 года. А второго – 56-квартирного –  в октябре.

В третьем квартале запланирована корректировка проектно-сметной документации еще одного дома на ул. Фрунзе. В нем жилье получат 72 семьи.

– И сколько же квадратных метров жилья будет введено в эксплуатацию в Жодино за 2021 год?

– Всего планируется ввести в эксплуатацию 29 000 квадратных метров  многоквартирного жилья, в том числе индивидуального  – 10 000 м кв.

К слову, в феврале уже сдан дом, который «БЕЛАЗ» построил для своих работников. В девятиэтажке на ул. 8 Марта (в районе общежитий) квартиры получили 72 семьи, почти половина из которых – многодетные.

А до конца года планируется построить еще 11 394 «квадрата». Это еще четыре дома. К слову, 40-квартирный на ул. Тимирязева сдан буквально на днях. В августе завершаем 72-квартирную девятиэтажку на ул. Ленинградской  для многодетных семей.  И два дома – на Жодинской и Куприянова – достраивают  частные застройщики.

– Из социальных объектов самый важный – детская поликлиника…

– Да, ее начали строить в октябре 2019 года. Она рассчитана на 300 посещений в смену. Здесь также будут  два бассейна: лечебно-плавательный для обучения плаванию и малый для обучения детей ходьбе. Ввод в эксплуатацию поликлиники при наличии непрерывного финансирования намечен на  декабрь этого года.

И также к концу года, и опять же при наличии финансирования в микрорайоне №8 должно начаться проектирование средней школы на 1 020 мест. А до 2025 года – строительство школы на 620 мест и детского сада с бассейном на 230 мест в новом 9-ом микрорайоне.

– Как вы считаете, насколько популярна профессия строителя в наши дни? Как обстоят дела с кадрами в Жодино?

– Я думаю, что эта профессия будет популярна всегда. И сейчас, когда строительство активно ведется, возводятся новые микрорайоны, работы у строителей хватает и зарплата соответствует. Главное – желание качественно работать.

– Какое значение День строителя имеет лично для вас?

– Для меня профессиональный праздник – время подведения промежуточных итогов, определения задач на будущее. И хочу сказать, что я выбрал эту профессию, потому что хочу видеть реальный результат своего труда: как растет город, как строятся новые объекты, которыми можно гордиться.

Строительство дома на улице Тимирязева началось в сентябре 2020-го, а уже 30 июля этого года объект был сдан.

40-квартирная пятиэтажка построена для улучшения жилищных условий сотрудников РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». И совсем скоро здесь отметят новоселье в основном молодые семьи. Именно поэтому около дома красуется яркая и разноплановая детская площадка, где уже резвятся дети из соседних домов. Предусмотрено также 40 парковочных мест. Микрорайон изначально зеленый, а потому строители старались по максимуму сохранить зеленые насаждения, а также планируют высадить дополнительно кустарники и молодые деревья.

Дом бросается в глаза издалека из-за своей яркой светло-зеленой окраски. Кстати, этот цвет используется не просто так. Равно как и граффити экологической тематики на двух торцевых стенах: дерево, изображенное внутри земного шара, электромобиль с розеткой и ветряки – это символы будущего энергетики.

Александр Шило, директор ЧУП  «Строительное управление № 161»

– Очень рад, что в этом году сдача дома почти совпала с Днем строителя. Получилось два праздника одновременно. Поэтому хочу поблагодарить всех за слаженную работу.

Ольга Жук, прораб:

– В  этом управлении работаю с 2015-го, а в профессии – с 2005 года. Помню, как пришла на практику в 179-ое стройуправление, так понравилось, что сразу решила перевестись на заочное отделение. Сначала повысили до мастера, а затем и до прораба. В моей работе главное –  все и всех контролировать, ведь важна каждая деталь.

Виталий Тимоня, плотник-бетонщик:

– Я пришел в профессию сразу после училища, которое закончил в Витебске. Если рассказывать о моем рабочем дне, то все типично – с утра до вечера на объекте выполняю разноплановые задачи. Вот сегодня убираем песок. За 20 лет в профессии уже даже не помню, сколько домов построил, но, думаю, число приближается к сотне. И каждый новый объект – это праздник.

Андрей Вытовтов, штукатур-маляр:

– Люблю стройку и все, что с ней связано. Всегда радуюсь работе. С коллегами иногда можем поспорить, но, как и в любой семье, без небольших разногласий невозможно. Главное, что всегда находим компромисс. И еще ни разу не пожалел, что не поступил в Жодинский политехнический колледж из-за нехватки баллов и оказался в сфере строительства. Мне это по душе.

Раиса Халипова, штукатур-маляр:

– Все годы в профессии и не сосчитать – наверное, около 25 лет. Закончила строительное училище по профессии маляр, а в штукатурке – самоучка.  И свою работу действительно обожаю. Наслаждаюсь процессом и каждым днем на стройке.

Подготовили Полина БЕРТОШ и Кирилл Ляшневский

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here