В конце апреля сотрудники редакции сделали вторую прививку от коронавируса. Несколько человек получили сертификат. Через месяц выяснилось, что документ без QR-кода в отдельных странах не принимается. Что делать?

 

QR-код на сертификат можно поставить в городской поликлинике в кабинете № 226 в понедельник, среду, пятницу с 16.00 до 17.30, во вторник с 14.00 до 16.00, в четверг с 18.00 до 20.00.

Кстати, доплачивать за QR-код не нужно, а из документов необходим паспорт и полученный ранее сертификат. Процедура следующая: ваши данные, указанные в сертификате, вносят в электронную базу (раньше просто вписывали в журнал), затем делают по вашим данным QR-код и наносят его с помощью обычного принтера на старый сертификат. На все уходит около пяти минут.

 

Куда может белорус выехать с сертификатом?

В нашей стране прививают российским «Спутником V» и китайской Vero Cell от компании Sinopharm. В Евросоюзе эти вакцины не входят в пакет одобренных.  Так что въехать туда с нашим сертификатом о вакцинации нельзя. И не важно, с QR-кодом он или нет.

Аналогичная ситуация с Украиной. На сайте посольства этой страны в Республике Беларусь сказано, что на территории Украины сертификат о вакцинации «Спутник V» не действует.

Зато с нашим сертификатом о вакцинации принимают Грузия, Турция, Армения – сюда белорусы этим летом едут отдыхать довольно активно.

А вот чтобы въехать в Россию, необходимо сдать ПЦР-тест.

Что касается Египта, то документ принимается только с QR-кодом и обязательным условием – с момента введения второй вакцины должно пройти больше 14 дней.

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here