Взвешенный подход при покупке подержанного автомобиля всегда предполагает тщательную проверку технического состояния и юридической чистоты авто. В том числе, проверку, не является ли машина предметом лизинга. Ниже мы расскажем о том, почему это важно, как проверить автомобиль на лизинг, какие проблемы могут появиться при покупке лизингового автомобиля и как их избежать.

 

Кто является собственником?

По договору лизинга автомобиль является собственностью лизинговой компании до полного погашения задолженности лизингополучателем и внесением выкупной суммы, если это предусмотрено договором. Именно поэтому при покупке важно проверить, кому именно принадлежит автомобиль: продавцу или лизинговой компании.

Обязательно сделайте следующее:

  • изучите ПТС, в котором должны быть указаны сведения о собственнике. ФИО собственника и продавца должны совпадать. ПТС должен быть оригинальным, а не дубликатом. В последнем случае это может означать, что оригинал находится в офисе лизингодателя;
  • если собственник — юридическое лицо, то нужно узнать, не является ли компания лизинговой. Зайдите на сайт нацбанка и изучите сведения о лизинговых организациях, включенных в реестр;
  • если собственником оказывается лизинговая компания, то у продавца должна быть справка от лизингодателя или другие документы, которые подтвердят отсутствие задолженности;
  • обязательно позвоните в лизинговую компанию и уточните, действует договор или нет. Нужно быть готовым к отказу — лизинговая компания не обязана предоставлять такую информацию.

Основной алгоритм действий сводится к уточнению собственника автомобиля и получения документального подтверждения, что сделка по лизингу закрыта.

Чтобы минимизировать риски, составьте договор с указанием действительной стоимости авто. В случае возникновения проблем, все вопросы можно будет решать в судебном порядке с истребованием с продавца денежных средств.

Потенциальные проблемы

Возникнут ли впоследствии какие-либо проблемы или нет, зависит также и от стечения обстоятельств. Даже в случае, если автомобиль ранее был куплен в лизинг и не было никаких просрочек, у покупателя могут возникнуть проблемы. Например, если бывший владелец — юридическое лицо, которое купило авто в лизинг. Автомобиль успешно продали, а спустя время компания банкротится. В этом случае продажу имущества компании могут оспорить. И как самый плачевный результат после череды судебных разбирательств — ни денег, ни машины.

Еще одна неприятная ситуация может возникнуть на этапе перерегистрации автомобиля, если продавец не погасил задолженность перед лизинговой компанией. На регистрацию может быть установлен судебный запрет, узнать о котором можно будет только после попытки перерегистрировать машину.

Как быть, если о покупке проблемного автомобиля узнали постфактум? Обращаться в суд и требовать возврата денежных средств, связаться с лизинговой компанией и совместно решать возникшую проблему.

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here