Уборочная кампания 2021 года достигла своего пика. Вырастить хороший хлеб нелегко, а убрать его быстро и без потерь еще сложнее. Об этом знают труженики  сельхозпредприятия «ЖодиноАгроПлемЭлита», где в этом сезоне на полях трудятся восемь экипажей комбайнеров. И уже есть первый тысячник – механизатор Руслан Береснев!

Что происходит на большой хлебной ниве хозяйства, рассказал агроном-агрохимик Андрей Марченко, которого мы застали в поле:

– В этом году поле зерновых составляет 3433 га. На сегодня убрано 1100 га (32%), средняя урожайность – 33 ц/га, намолочено 3600 тонн зерна. Если погода не подведет, то уборку планируем завершить к середине августа.

Но в хозяйстве много другой работы. Это и отвозка соломы, дискование, вспашка, а с середины августа здесь приступят к посевам озимого рапса – культуры, без которой сегодня не обходится ни одно сельхозпредприятие в стране.

Лидер уборочной – самый молодой комбайнер хозяйства Руслан Береснев, намолот которого перевалил за тысячу тонн. Он первый тысячник в этом сезоне. Любые работы – сев, пахота, уборка – по плечу механизатору.

Кстати, жатва – любимая пора Руслана. «Заработать можно больше, чем обычно, да и радость получаешь от любимого дела», – рассказал он.

Молодой механизатор трудится в хозяйстве шестой сезон.  Опыта хватает, чтобы справляться на своем комбайне «Торум-750» одному. А так как кадры нынче на вес золота, на сельхозпредприятии приветствуется такая инициатива. «Я рад, что сделал выбор в пользу работы на земле, стараюсь освоить как можно больше современной техники, работать добросовестно. Ставлю перед собой цели – и иду вперед», – поделился Руслан. Уже через минуту он продолжил свою работу – важную и ответственную.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here