А знают ли горожане, что туда можно выбрасывать, а что нет? Раскладываем по полочкам, как сортировать отходы, и доказываем, что это под силу каждому.

 

 

Контейнерами для раздельного сбора мусора сейчас никого не удивить. Казалось бы, что может быть проще: бытовые отходы отправляем в обычные баки, а все, что можно еще переработать, – в желтые. Но культура и заинтересованность самих горожан пока «хромает».

Хотя для внедрения раздельного сбора делается многое: заварены мусоропроводы, во всех дворах установлены контейнерные площадки, на которых в том числе размещаются и желтые емкости для вторичных материальных ресурсов. Всего в многоэтажой городской застройке установлено 712 контейнеров для сбора вторсырья.

– Конечно, сравнить, что было еще лет пять назад, с тем, как обстоят дела сейчас, нельзя, – отмечает заместитель директора ГУП «ОЖКХ» Артем Арутюнян. – Сегодня практически 85 процентов содержимого этих контейнеров – все-таки именно то, что можно отдать в переработку.

Причем, выбрасывать в них можно далеко не только ПЭТ-бутылки (желательно без крышек). Сюда же идут пластиковые упаковки от шампуней, гелей для душа и др. косметики, бутылки из-под бытовой химии (жидкие стиральные порошки, кондиционеры для белья и т.д.), пластиковые бутылки (не путать со стаканчиками!) из-под питьевых йогуртов, молока, кефира, фасовочные пакеты и «майки», упаковочная пленка, пенопласт, даже канистры, тазы и пластиковые ведра! В этот же контейнер отправляйте тетрапак – упаковки от соков и молока, макулатуру, стеклотару (кроме оконного стекла). А еще алюминиевые банки и упаковки от консервов.

– Все вторичные материальные ресурсы ЖКХ свозит на досортировочную линию, где их вручную разбирают не только по видам (стекло, пластик, бумага), но каждый вид также сортируют, – комментирует Артем Арутюнян. –  Например, стекло – по цвету,  пэт-бутылки и емкости от шампуня – это также совершенно разный пластик и сдается по разной цене.  Даже чистая бумага отличается для переработчиков от гофрокартона.

 

Есть много заблуждений о том, что можно выбросить в емкость для пластика. Например, одноразовая посуда НЕ ПЕРЕРАБАТЫВАЕТСЯ.

 

А вот в контейнер для общего мусора идут все органические отходы, фасовочные пакеты с остатками пищи, упаковки от шоколадок, мороженого, глазированных сырков, чипсов и т.п., одноразовая посуда, трубочки и контейнеры для еды, бумага с пленочным покрытием и металлическим слоем, подгузники, сломанные детские игрушки, пластиковые баночки от йогуртов и сметаны, мягкая упаковка от кетчупа и майонеза, тюбики от зубной пасты и кремов, зубные щетки, одноразовые станки для бритья, канцелярские принадлежности, использованные салфетки и бумажные полотенца, сигаретные окурки, чеки из магазинов. В общем, все, что не идет в переработку.

Энергосберегающие лампочки вообще нельзя выбрасывать ни в один из вышеперечисленных контейнеров, а нужно обязательно сдавать в переработку отдельно. То же самое касается люминесцентных ламп и батареек. В Жодино во многих местах есть емкости, где можно оставить отработанные батарейки. А в Торговом центре и «5 элементе» установлены специальные контейнеры для сбора ртутьсодержащих ламп.

 

Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Полезная информация. Было бы здорово оформить её в виде памяток в местах выброса мусора. А еще провести уроки на данную тему в школах и раздать эти памятки детям. Дети научат родителей. Потому что чистая экология необходима не только нынешним, но и будущим поколениям.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here