Повысился БПМ

С 1 августа пересмотрен бюджет прожиточного минимума (БПМ), от которого зависит размер единоразовых выплат при рождении ребенка, минимальных трудовых и социальных пенсий, надбавки, повышения к пенсиям и доплаты белорусам 75 лет и старше, получающим пенсии в органах по труду, занятости и соцзащите, а также пособия по уходу за инвалидом I группы либо за лицом, достигшим 80-летнего возраста.

БПМ в среднем на душу населения на сегодня составляет 283,46 рубля, что на 10,19 рубля больше предыдущей суммы.

 

Подешевеют некоторые детские продукты

Это связано со снижением НДС. Известно, что с 1 января этого года ставки налога на добавленную стоимость на ввоз некоторых продовольственных, в том числе и детских товаров и продуктов, повысили с 10% до 20%.

С 1 августа согласно Указу Президента № 285 «О налогообложении» ставки снова снизят до 10%.

Что подешевеет?

В перечне печенье для детского питания, гомогенизированные овощи, мясные и фруктовые пюре для детей раннего возраста, фруктовые и овощные соки для детского питания, фрукты, безалкогольные напитки для детей, а также консервированные орехи и прочие съедобные части растений для детского питания.

 

Матпомощь к школе для многодетных

Помощь получают все семьи, воспитывающие троих и более детей. Каков доход семьи – неважно. Максимальный размер выплат на каждого ребенка-школьника – 30% июльского бюджета прожиточного минимума, или 81,9  рубля. Но конкретный размер помощи устанавливается решениями местных Советов депутатов в зависимости от финансовых возможностей региона.

Обращаться за помощью необходимо в органы по труду, занятости и социальной защите по месту жительства (месту пребывания) одного из родителей ребенка.

Планируется, что за единовременной материальной помощью обратятся почти 100 тысяч семей, число школьников в этих семьях – более 205 тысяч. На выплаты выделено более 14 млн рублей. Также пособия на покупку одежды, обуви и канцтоваров могут получить малообеспеченные семьи.

 

Пособия до трех лет

Размер ежемесячных детских пособий на ребенка до 3-х лет меняется дважды в год (1 февраля и 1 августа) и зависит от средней зарплаты в стране за второй и четвертый квартал. На первенца семья получает 35% от средней зарплаты, на второго и последующих – 40%, на ребенка-инвалида независимо от очередности его рождения – 45%.

Во втором квартале этого года работники в стране получали в среднем 1416,4 рубля. Соответственно, с августа до февраля 2022 года пособие по уходу за ребенком составит 495,74 рубля (+23 рубля), на второго и последующих детей – 566,56 рубля (+26 рублей), на ребенка-инвалида – 637,38 рубля (+29 рублей).

 

Уменьшатся выплаты медикам за работу с больными ковидом

Минздравом скорректированы подходы к установлению надбавки за работу в условиях инфекции COVID-19.

Что было: медики, работающие с ковидными больными, больше года получали надбавку по Указу № 131 «О материальном стимулировании работников здравоохранения». В методических рекомендациях по применению этого указа был пункт о применении расчета «треть отработанных часов и (или) смен в условиях инфекции» для установления надбавки в полном объеме за все отработанное время. Если, к примеру, врач-терапевт отработал за месяц 20 смен, но пациенты с ковидом у него были в семи сменах (это больше трети смен), то надбавку он получал за весь месяц.

Что будет: с 1 августа этот пункт отменяется – надбавку будут платить только за «ковидные» смены. Как отмечает пресс-служба Минздрава, сделано это «с учетом складывающейся эпидемиологической обстановки, уровня заболеваемости и вакцинации работников здравоохранения».

 

Начнется осенний призыв

На военную службу в нашей стране призывают два раза в год – весной и осенью. Осенний призыв начнется уже в августе и продлится до ноября. На срочную службу призовут парней старше 18 лет, которые не имеют права на отсрочку или утратили это право, например, не сдали летнюю сессию и вылетели из вуза. Весной Минобороны сообщало о готовности принять в этом году около 10 тысяч призывников.

 

Сбор за пересечение границы

С 1 августа сбор за пересечение границы наземным транспортом ввела и Витебская область. Ранее его ввели в Гомельской, Гродненской и Брестской областях. Размер сбора – одна базовая величина (на сегодня это 29 рублей) за автомобиль массой не более 5 тонн. Число пассажиров при этом значения не имеет.

Освобождаются от уплаты сбора те, кто едет на похороны либо с похорон членов семьи и близких родственников, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, инвалиды I и II группы, ликвидаторы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также те, кто едет на лечение в санаторно-курортные учреждения или для получения медпомощи.

Бесплатным остается выезд из Могилевской области, которая граничит только с Россией.

 

Вновь пересчитают тунеядцев

Людей, не занятых в экономике, пересчитывают в Беларуси ежеквартально. Многие устраиваются на работу, а некоторые уезжают работать или учиться за границу. Если они не предоставляют документы в комиссию по координации работы по содействию занятости (эти комиссии есть в каждом райисполкоме), то, если у них в собственности жилье, будут оплачивать по полным тарифам не только горячее водоснабжение, но также отопление и газ. Это дорого. Например: только за горячую воду придется платить в пять раз больше (субсидированный тариф 21,9245 руб. за 1 Гкал, а тариф для тунеядцев – 107,31 руб. за 1 Гкал).

 

Завершится приемная кампания

В большинстве белорусских вузов 9 августа завершится прием документов на платную форму обучения. Приемная кампания в учреждениях среднего специального образования завершится 18 августа, в профессионально-технических – 25 августа.

 

Закроются Олимпийские игры

XXXII летние Олимпийские игры, которые проходят в японском городе Токио с 23 июля, закроются 8 августа 2021 года.

Беларусь на играх представляют 108 спортсменов в 20 видах спорта.

 

Открываются новые авиарейсы

Россия с 1 августа увеличила число авиарейсов в Беларусь. Их станет больше по маршрутам Москва – Минск (с 10 до 20 рейсов в неделю). Рейсы Сочи – Минск и Краснодар – Минск будут отправляться с частотой три рейса в неделю по каждому маршруту.

С 3 августа в Минск начала летать киргизская авиакомпания Avia Traffic Company по маршруту Бишкек – Минск – Бишкек.

С 4 августа «Белавиа» открывает новое регулярное направление – в Кутаиси.

С 5 августа в белорусскую столицу будет осуществлять полеты авиакомпания Georgian Airways по маршруту Тбилиси – Минск – Тбилиси.

Но и это не все. На конец августа запланированы первые рейсы в Венесуэлу, где белорусы смогут отдыхать на курортах.

Для въезда в Венесуэлу белорусам понадобится результат ПЦР-теста, который был сделан не более чем за 72 часа до прибытия, либо сертификат о вакцинации на английском языке. К слову, вакцинация «Спутником V» подходит.

 

Повысится пособие на погребение

С 1 августа в Беларуси выросло пособие на погребение. Оно изменяется ежемесячно и зависит от средней зарплаты по стране. В августе выплата составляет 1433,4 рубля (+13,8 рубля по сравнению с июлем).

 

Подорожают некоторые марки сигарет

В то же время некоторые табачные изделия подешевеют.

С 1 августа цены на отдельные марки повысили Гродненская табачная фабрика «Неман» и «Табак-инвест».

Например, фабрика «Неман» на 13 копеек повышает цены на сигареты «Минск» и «Минск 7», на MINSK CITY MS, MINSK CAPITAL MS – на 20 копеек, NZ 4 – на 30 копеек. Подорожали и некоторые виды Queen, Matrix BLUE и другие. А, к примеру, на «Корону» цены снизятся на 5-10 копеек. Также подешевеют некоторые другие сигареты «Табак-инвест».

 

Подготовила Лилия ИСКРА

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here