В Датском королевстве все ладно, по крайней мере, в том, что касается футбола. Их национальный чемпионат высоко котируется, их сборная на недавнем континентальном первенстве дошла до полуфинала, в еврокубках скандинавские клубы также чувствуют себя вполне уверенно. «Копенгаген» так и вовсе прошел «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ», словно и не заметил.

Наших били. Конечно, не в физическом смысле – напротив, матч проходил очень корректно, латвийский рефери не показал ни одной карточки и в целом фолов было не много. Но в футбольном плане это было избиение.

«Копенгаген» доминировал на каждом квадрате газона казанского стадиона «Центральный», не давая торпедовцам перевести дух, при этом датские футболисты будто и вовсе не напрягались, порой даже казались расслабленными. За весь матч «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» создал, по сути, только один реальный момент, когда Юрий Габовда из убойной позиции отправил мяч в небеса. Остальное – не более чем подходы, и те неудачные. Соперник же не отказывал себе в удовольствии комбинировать на подступах и в границах штрафной площади жодинцев и наносить удары с разных дистанций – прямые, крученые, коварные, эффектные… Пять из них достигли цели, а могло быть и больше, не прояви Владимир Бушма все свои недюжинные навыки. Пожалуй, голкипер – единственный, кто выделялся в составе «черно-белых», и, несмотря на обилие пропущенных мячей, не вызывал претензий в свой адрес. Остальные потерялись, растворились на фоне превосходящего во всех компонентах противника.

Сергей Зеневич, повезший команду в Казань вместо Юрия Пунтуса, сделал, что мог, определив, пожалуй, оптимальный состав из имевшихся в его распоряжении игроков. Над пустым стадионом (матчи на нейтральных полях по требованию УЕФА проводятся без зрителей) звучно разносились его подсказки, но следовать тренерским установкам у «автозаводцев» не получалось, как и проявлять инициативу. В этой игре они были статистами, «мальчиками для битья».

Все, сказанное выше, не критика, а констатация. Соперники в этом матче действительно были словно с разных полюсов. И судя по результатам выступления остальных наших представителей в еврокубках, синхронно вылетевших из Лиги конференций в один день, на нашем полюсе становится все холоднее.

Непродолжительная международная кампания закончена, возвращаемся к делам внутренним. В понедельник «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» на выезде сыграл с «Витебском». А в воскресенье на домашнем стадионе «автозаводцы» проведут матч 1/8 финала Кубка Беларуси с гомельским «Локомотивом» (Д2). Начало в 18:00.

Тем временем отставка Юрия Пунтуса стала делом решенным – специалист и клуб пришли к соглашению о прекращении сотрудничества. Новым главным тренером команды «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» стал Сергей Зеневич.

А в выходные закрылось летнее трансферное окно. Буквально в последний момент «автозаводцы» успели оформить аренду 24-летнего полузащитника БАТЭ Алексея Носко. В свою очередь, в аренду в «Белшину» отправился полузащитник «черно-белых» Илья Кухарчик. Но настоящей «бомбой» стало возвращение в «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» Липе Велозу – одного из двух бразильцев, добывших для Жодино «бронзу». Пока также на арендных условиях, но в соглашении с «Ригой» прописана возможность выкупа трансферных прав на игрока.

Виктор Глушко

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – КОПЕНГАГЕН – 0:5
29 июля. Казань, стадион «Центральный».
Судья: А.Ануфриев (Латвия).
Голы: 0:1 – Дикс, 27. 0:2 – Бовинг, 66. 0:3 – Хойлунд, 68. 0:4 – Бовинг, 78. 0:5 – Хойлунд, 93+.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Бушма (к), Устинов (Бурко, 71), Яшин, Аусси, Гружевский (Астахов, 79), Премудров, Павлюковец, Д.Антилевский (Кленьё, 79), Николаевич (Макаров, 63), Габовда, Самиев (Кириленко, 63).
Запасные: Абрамович, А.Антилевский, Одеоибо, Монтейру, Кухарчик, Ойа.
КОПЕНГАГЕН: Грабара, Дикс (Анкерсен, 47), Нельссон, Бойлесен, Бенгтссон, Стаге (Зека, 51), Фальк (к), Лерагер, Бьель, Вильчек (Винд, 47), Бевинг (Харальдссон, 76).
Запасные: Грютебуст, Юнссон, Хочолава, Дарами, Ойконому, Йенсен, Хейлун, Кристиансен.
Первый матч – 1:4.

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here