Основной закон. Каким ему быть?

 

Конституционная комиссия определилась с предложениями по изменению Основного Закона. Было проанализировано более 10 тысяч предложений от граждан и экспертного сообщества. Все правки были оформлены юридически. И вот готов итоговый проект новой Конституции. Пока это базовый текст, который будет направлен Президенту для дальнейшей корректировки.

Об основных изменениях рассказал депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Стрельченок:

– Прежде всего рассматривается перераспределение полномочий между разными ветвями власти. Появится и новый орган народовластия – Всебелорусское народное собрание. Редакцию Конституции дополнят новыми положениями – о сохранении национальной самобытности, культурно-духовных традициях, защите исторической памяти о Великой Отечественной войне, развитии атомной энергетики в мирных целях. Главное, на мой взгляд, что обновленный Основной Закон должен сохранить достигнутое, но в то же время и учитывать перспективу.

Итог работы Конституционной комиссии на данном этапе в цифрах такой: изменения внесены в 59 статей, две – исключены, появится 16 новых. Гарантом Конституции останется Президент. Но вот требования к кандидату новые: он должен быть не моложе 40 лет, без иностранного гражданства. Должен прожить в Беларуси как минимум 20 лет до того, как захочет баллотироваться. Не сможет издавать декреты, будучи на посту. Лимит – два срока. Брать деньги на избирательную кампанию у иностранных фирм или граждан не получится. А вот выразить недоверие Президенту сможет Всебелорусское народное собрание уже в новом статусе.

К слову, до настоящего времени Всебелорусское собрание выполняло функцию совещательного органа в выработке важных направлений, в решении задач государства и общества. Закрепление конституционного статуса Всебелорусского собрания означает, что этому органу придаются конституционно-властные полномочия.
Новый статус может получить и ЦИК как независимый орган. Избирать депутатов в местные советы и Палату представителей предложено в Единый день голосования. Причина простая – сокращение затрат.

А вот доверить законодательную власть партиям граждане пока не готовы. Однако, если ситуация изменится и общество созреет к тому, чтобы политическим партиям предоставить больший вес в принятии решений и в определении политической жизни страны, новая Конституция будет к этому предрасполагать.

«Мне, как депутату нижней палаты парламента, понятна корректировка проведения сессий Национального собрания. Предполагается устанавливать больший срок их проведения. Это техническая норма, но она важна для действующих парламентариев. Также предложено продлить с четырех до пяти лет срок полномочий парламента, – прокомментировал Валерий Стрельченок. – Много было предложений от граждан по изменению возрастного ценза по избранию в органы законодательной и представительной власти. Но они не были поддержаны, так как мнения расходились. Так что возрастные цензы остаются прежними для избрания и в Палату представителей – 21 год, и в органы местного самоуправления – 18 лет».

Среди предложений – ввести новый правозащитный институт уполномоченного по правам человека. Это достаточно прогрессивный институт. А вот подход к семье намерены оставить традиционным. С учетом большого количества обращений в новой Конституции предложено закрепить понятие брака как союза мужчины и женщины.
«Сегодня в мире существует тенденция изменения конституционного законодательства. Беларусь – далеко не первая страна, где проходит конституционная реформа. Слишком быстро и динамично развиваются общественные отношения, которые требуют отражения, закрепления в Основном Законе страны», – пояснил Валерий Стрельченок.
Предлагаемые изменения не конечны. Формулировки могут шлифоваться и дальше. Их еще раз проанализируют, чтобы они не противоречили друг другу. Итоговый проект Конституции до 1 августа представят Президенту. А затем возможные изменения обсудят всенародно.

Принять новый Основной Закон страны предполагается на референдуме в начале будущего года.

Ольга ГЛУШКО

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here