Россия

 

Беспричинно в Россию можно въезжать на поезде или влетать на самолете. А вот для поездки на машине нужны очень веские обстоятельства.

С 10 июля начали действовать новые правила. Как и прежде, не ранее чем за 72 часа до поездки нужно сдать ПЦР-тест – вне зависимости от того, привит человек или нет – и загрузить его в мобильное приложение «Путешествую без COVID-19». Раньше все это было обязательно только для авиапассажиров, теперь – для всех. В отношении детей действуют общие правила.

 

Турция

 

Белорусы могут лететь в Турцию с сертификатом о вакцинации (можно вакциной «Синофарм» или «Спутник V»). В нем должно быть указано, что турист получил прививку не менее чем за 14 дней до въезда в Турцию. Других специфических требований нет.

Непривитым можно пересекать границу с результатом ПЦР-теста (сделанного не ранее чем за 72 часа до прибытия в Турцию) или теста на антиген (не ранее чем за 48 часов до прилета).

Еще один вариант – справка о том, что человек в течение последних 6 месяцев переболел коронавирусом (с переводом на английский). Детям до 6 лет ничего из этого делать не нужно.

 

Египет

 

Власти Египта тоже разрешили привитым туристам прилетать без прохождения ПЦР-теста. Подходят препараты «Синофарм» и «Спутник V», въезжать можно через 14 дней после введения второго компонента.

Сертификат о вакцинации с QR-кодом обязателен. После сканирования должны появиться паспортные данные пассажира, название вакцины и дата вакцинации на английском языке. Если этого не будет, отправят на ПЦР-тест в аэропорту, за который нужно будет заплатить 30 долларов.

Подойдут и результаты ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до прибытия в Египет. К детям до 6 лет никаких требований не предъявляют.

 

Грузия

 

Для въезда в страну подходит сертификат о вакцинации любым препаратом.

Если его нет – отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до пересечения границы. На третий день нужно сдать еще один ПЦР-тест (вакцинированных не касается). Стоимость теста составит около 40 долларов. Детей до 10 лет не проверяют.

 

Украина

 

После прививки ехать можно, но не всем. Украина признает только ковид-паспорта с вакцинами, одобренными ВОЗ. Так что китайская «Синофарм»  подходит, а российский «Спутник V» – нет. Сертификат о вакцинации должен быть выдан на английском языке или с переводом на него.

Непривитые могут сделать ПЦР-тест или тест на антиген.

Детям до 12 лет тест не нужен. Для въезда в Украину понадобится полис страхования, который покрывает расходы на лечение COVID-19.

 

Как это сделать?

 

* Скачать мобильное приложение в App Store или Google Play.

* Выбрать для ПЦР-теста лабораторию, которая передает результаты в систему «Путешествую без COVID-19».

* В лабораторию нужно прийти с паспортом и сказать, что хотите внести результат в мобильное приложение. Там выдадут бланк с QR-кодом.

* Оплатить стоимость исследования. С внесением результатов в систему «Путешествую без COVID-19» тест обойдется дороже. Бумажный вариант лучше также взять, но на границе будут смотреть только результат в мобильном приложении.

* Просканируйте QR-код и убедитесь, что в приложении доступен результат теста.

 

Что еще  нужно учесть, отправляясь в путешествие?

 

Заведующая отделом эпидемиологии ГЦГЭ Дина Новицкая рассказала, как правильно подготовиться к сдаче ПЦР-теста и кого ждет самоизоляция по возвращению в Беларусь.

 

ПЦР-тест

Достоверность результата этого исследования зависит не только от соблюдения правил забора, но и от правильной подготовки к сдаче мазков со стороны пациента.

Мазок необходимо сдавать натощак или не ранее чем через три часа после последнего приема воды и пищи; нельзя курить, чистить зубы, использовать спрей-освежитель для ротовой полости или жевательную резинку, а также лекарственные средства местного применения (капли, спреи, мази, рассасывающиеся таблетки, леденцы или пастилки).

 

Самоизоляция

При возвращении в Беларусь из стран «красной зоны», включенных в Перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19 (опубликован на сайте Министерства здравоохранения), или при следовании транзитом через эти страны, необходимо пройти семидневную самоизоляцию. На данный момент самоизоляция не нужна по возвращении с курортов Египта, Арабских Эмиратов и России. По возвращении из Турции, Грузии, Польши, Черногории, Украины самоизоляцию придется пройти.

В то же время для вакцинированных от COVID-19 (в срок от 1 до 12 месяцев до даты прибытия) ни самоизоляция, ни ПЦР-тест при въезде в Беларусь не нужны.

 

В Жодино полный курс вакцинации прошли 7 090 человек. Вторую дозу ожидают 1 602 человека.

 

 

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here