С 20 июля выпускники 11-х классов начали подавать документы в высшие учебные заведения. При этом приемная кампания для ребят, желающих получить среднее профессиональное образование, стартовала намного раньше.

 

Например, в Жодинском профессиональном лицее документы принимают уже с 15 июня. Давайте узнаем, как там обстоят дела.

Сегодня лицей предлагает абитуриентам четыре специальности, на каждую из которых набирают по 30 человек. Главный критерий для поступления – средний балл аттестата: сейчас самый низкий составляет 3,81, а самый высокий – 6,81.

В приоритете у бывших школьников две специальности: «механическая обработка металла на станках и линиях», а также «техническая эксплуатация оборудования». После обучения ребята смогут работать станочниками, слесарями-ремонтниками и слесарями по ремонту автомобилей.  Пока на оба направления подано по 35 заявлений.

Немного отстает специальность «технология сварочных работ», после получения которой выпускники профлицея становятся электрогазосварщиками и электросварщиками на автоматических и полуавтоматических машинах. Пока подано 23 заявления.

Последняя по популярности специальность – «технология производства швейных  изделий, торговое дело». Желающих выучиться на швею или продавца пока десять.

Итого на 120 мест – 103 заявления. До конца приема документов осталось меньше месяца, закончат кампанию 20 августа.

Несомненно, хочется узнать, какие перспективы открывает лицей. Мы спросили у директора Людмилы Хоружей, куда распределились выпускники заведения. Их в этом году было 122.

Четверть из них будут работать на БЕЛАЗе, столько же – на «Свiтанке». Многие ребята отправились на столичные предприятия, например, на МТЗ И МАЗ. Среди жодинских популярны – «Белджи», КЗТШ и «ДОРЭЛЕКТРОМАШ».

Кстати, выпускники лицея могут пройти сокращенное обучение по своей специальности в колледжах. Как минимум восемь человек решили подать документы на следующую ступень образования.

 

Вероника ЖУКОВСКАЯ

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here